ФИФА: «Стадион «Спартак» не вызывает вопросов»

ФИФА: «Стадион «Спартак» не возбуждает вопросов»

ФИФА: «Стадион «Спартак» не вызывает вопросов»
фото: Геннадий Черкасов

Спартаковский стадион будет одним из тех, кто летом предзнаменований матчи Кубка конфедераций, а на данный момент готовится к возобновлению чемпионата России.

Выйдя из метрополитен в глаза бросилось то, насколько тушинское сооружение контрастно выделяется от всего того, чем оно окружено – его смело можно назвать натуральнее местной «жемчужиной». Сейчас красно-белый стадион находится среди недостроенных домов, разворошённых дорог, ведущихся строительных работ и весенней слякоти. Ландшафт так себе.

Однако оказавшись на территории арены «Спартак» – а собственно так он будет называться во время проведения Кубка конфедераций и чемпионата вселенной, попадаешь словно на оазис – настолько здесь не по погоде незапятнанно. Стадион, как и его газон, в полном порядке. Кажется, почти всё готово к тому, чтобы принимать матчи не лишь российского первенства, но и весенние тестовые поединки, которые минуют на всех аренах Кубка конфедераций.

При встрече с делегатами обратило на себя внимание, что до московской манежи добрались не все – отсутствовал самый именитый делегат Карлес Пуйоль. Экс-футболист «Барселоны» и сборной Испании уже уехал домой. Уместно, он остался в восторге от петербургского сооружения и заявил, что был бы не против тряхнуть древностью и сыграть на этом стадионе! Может ему хватило увиденного и он уже не волнуется за прочие стадионы?

В итоге комиссия была представлена Колином Смитом – директором департамента ФИФА по проведению состязаний и мероприятий, и генеральным директором оргкомитета «Россия-2018» Алексеем Сорокиным.

– Ныне четвёртый день нашего инспекционного визита. Он полностью сфокусирован на стадионах Кубка конфедераций, — взял слово Сорокин. – Стадион «Спартак» – работающий, он давно принимает матчи чемпионата России, еврокубков, потому здесь мы не обсуждаем вопросы ввода в эксплуатацию, строительства, а лишь то, как будут организованы матчи Кубка конфедераций.

Колин Смит оценил ход строительных и подготовительных трудов. Он рассказал, что ему приятно видеть весь процесс, начиная с первого пролетария визита в Россию, когда он видел лишь чертежи, и сейчас – когда он ездит на готовые стадионы. Однако при этом он заметил, что, конечно, ещё остаются моменты, какие необходимо доработать. Для этого они и приехали – внести конкретику в поступки различных служб и департаментов.

– В ходе этого визита мы ознакомились с четырьмя стадионами: в Санкт-Петербурге, какой находится на этапе ввода в эксплуатацию, в Казани уже действующий стадион, в Сочи «Фишт» возвращается к существования, он был реконструирован и приспособлен к футбольным соревнованиям и сейчас мы здесь, на стадионе «Спартак» — огромном нынешнем стадионе. У каждого из них свой характер, свои особенности, но кушать общее – прекрасная атмосфера.

При этом Смит упомянул о страстности и вибрациях, которые будут царить летом на матчах в России. Разумеется, делегат ФИФА имел ввиду некую метафору, но, как мы ведаем, у петербургского стадиона есть свои вибрации и они вполне не метафоричные. Потому после этих слов получилась несколько комичная ситуация, а на ликах всех присутствующих читалась логичная ирония.

Стоит отметить, что в цельном и общем комиссия осталась довольна увиденным: само состояние тушинского сооружения не возбуждает вопросов, а его поле на их взгляд просто идеально. Поэтому основным тезисом, который можно вынести из их визита на московскую манеж – это то, что теперь их основное внимание будет приковано к тем стадионам, какие только собираются вводиться в эксплуатацию. За Москву они спокойны.