ФИФА заинтересовали допинг-пробы Акинфеева, Глушакова и еще 17 футболистов

ФИФА заинтересовали допинг-пробы Акинфеева, Глушакова и еще 17 футболистов

Вероятный список подозреваемых появился в сети

ФИФА заинтересовали допинг-пробы Акинфеева, Глушакова и еще 17 футболистов
фото: Евгений Семенов

О том, что российские футболисты тоже сделались для неблагонадежными для Всемирного антидопингового агентства, СМИ стали писать еще летом. Однако принимая участия в пресс-мероприятиях во пора финальной жеребьевки чемпионата мира, президент ФИФА Джанни Инфантино произнёс, что знал бы о массовом и системном употреблении запрещенных веществ российскими футболистами, если бы оно имело пункт. Но поскольку игроки регулярно проходят проверку во время еврокубковых матчей, то думать их было бы странно.

Тем не менее, в распоряжении ВАДА оказались сведения из базы этих московской антидопинговой лаборатории по проведенным допинг-тестам в период с января 2012 года по август 2015 года, в какой обнаружились футболисты. Эту информацию ВАДА передало ФИФА, а уже Интернациональная федерация футбола в свою очередь запросила информацию у РФС о 19 пробах.

Что популярно официально?

Российский футбольный союз начал собственное расследование, при этом напомнив, что все пробы, отданные футболистами национальной сборной в ходе подготовки к Чемпионату вселенной 2014 года, Чемпионату Европы 2016 года и Кубку Конфедерации 2017 года, бывальщины отрицательными. «Российские клубы на международных турнирах за последние годы отдали более 200 анализов, в которых не было выявлено фактов нарушения взятия и хранения допинг-проб. Все они также показали негативный результат. Большинство взятий допинг-проб осуществлялось соответствующими интернациональными службами», — сообщил официальный сайт РФС еще в конце декабря.

РФС пообещал оказать целую поддержку ФИФА в расследовании. Созданная при РФС комиссия во главе с преходяще исполняющим обязанности президента Александром Алаевым получила информацию об этих самых 19 пробах, взятых в 2012-2013 годах. Эти отправлены в ФИФА и в клубы, которым принадлежат футболисты, а сотрудники медицинских штабов этих клубов потребованы комиссией «для подробных разъяснений», — сообщает сайт РФС.

Кроме того, РФС подчеркивает, что «запрашиваемая информация о конкретных пробах не устанавливает под сомнение их чистоту, а носит уточняющий характер», а в письме от ФИФА в РФС сообщается, что «на сегодняшний день у организации нет веских данных о возможных нарушениях антидопинговых правил в указанный этап».

Теперь о слухах. Умельцы-аналитики взялись расшифровать буквенно-цифровые коды, какими в документах антидопинговой лаборатории обозначается каждый спортсмен. В итоге таких изысканий и появился список футболистов, опубликованный телеграм-каналом «Спорт и сплетки», и в нем как раз 19 футболистов. Это Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Виктор Файзулин, Александр Кокорин, Юрий Лодыгин, Олег Шатов, Юрий Жирков (все — «Зенит»), Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов (все — «Спартак»), Владимир Гранат, Максим Канунников (оба — «Рубин»), Алексей Козлов («Динамо»), Павел Могилевец («Ростов»), Андрей Семенов («Ахмат»), двое — Александр Кержаков и Роман Широков — завершили карьеру.