Фигуристок Загитову и Медведеву проводили на Олимпийские игры

Фигуристок Загитову и Медведеву коротали на Олимпийские игры

Гимнастка Пасека призвала фигуристок не обращать внимания на допинг-тесты

Фигуристок Загитову и Медведеву проводили на Олимпийские игры
фото: AP

Поддержать новоиспеченные олимпийские надежды России пришли руководители спортшколы, ее бесчисленные совсем юные ученики и друзья спортсменок — представители летних обликов спорта: гимнасты Седа Тутхалян, Мария Пасека, Дарья Спиридонова и Никита Нагорный.

Два года назад Евгения Медведева напутствовала сборную России по спортивной гимнастике перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро, на каких участницы сборной России завоевали серебряные медали. Тогда представители зимних и летних обликов спорта подружились, поэтому теперь гимнасты приехали к фигуристкам с ответным напутствием.

Пожалуй, самым запоминающимся моментом мероприятия сделалось вручение Евгении Медведевой и Алине Загитовой флагов с символикой спортшколы, какие отправятся со спортсменками на Олимпийские игры. После завершения Олимпиады их по традиции торжественно передадут в Музей «Самбо-70», где вот уже 50 лет бережно хранятся трофеи и символы побед питомцев школы на крупнейших международных соревнованиях.

В преддверии ответственного старта ученицы Этери Тутберидзе, да и сама популярный тренер сторонились СМИ, стараясь не давать интервью. «МК» удалось поговорить с их группой поддержки. Они единодушно уверены в нужды участия в Играх. Вот что сказала нам Седа Тутхалян:

— Алина и Женя должны доказать, что наша край лучшая и мы можем выступать даже в таких условиях. На них будет устремлено очень большое внимание, так как за какое-либо нарушение правил могут дисквалифицировать, но они с этим управятся, потому что девочки и сильные, и все могут.

Введенные для российских спортсменов запрещения действительно очень строги. Как выяснилось, даже нейтральная конфигурация не вполне устраивает МОК — и ее приходится дорабатывать в последний момент. А собственно претензии неожиданно возникли к снежинкам, тоже, видимо, скрытым символам России (!), как разрешили международные спортивные чиновники. В результате даже эти невинные украшения доводится экстренно маскировать. Ведь если ослушаться всего 4 раза, может последовать дисквалификация.

Российским спортсменкам, скорее итого, придется преодолеть немалое психологическое давление, связанное и с решениями МОК, и с ожиданиями болельщиков. Для Алины этот сезон первоначальный во взрослом профессиональном спорте — сразу успех и путевка на Олимпиаду. Она ворвалась в мир взрослого катания стремительно и бескомпромиссно.

Как победить естественное в таких случаях волнение и влияние внешних обстоятельств? Об этом нам рассказала гимнастка Мария Пчельник, блестящий прыжок которой утвердил Россию на второй строчке пьедестала в Рио-2016.

— Если девчонки абстрагируются от итого, психологическое давление на них не скажется, а если будут забивать себе башку лишней информацией, это может на них повлиять. Надо просто ничего не внимать. Так делали и мы. Нас таскали по допинг-контролям на той Олимпиаде. Три дня подряд мы сдавали тесты на допинг. На это попросту не надо обращать внимания: взяли — и взяли. Просто пойти дальней поспать, и все. Надо поехать и доказать, что мы способны выступать без допинга и побеждать.

О важности олимпийского турнира для наших фигуристок высказался и Никита Нагорный:

— С отрадой приехал поддержать девочек, я дружу с Женей. Хочу пожелать нашим девочкам счастия. Это очень достойно для любого спортсмена. Очень рад, что мне выпала возможность собственно встретиться с ними перед Олимпиадой. Это круто! Вся жизнь спортсмена — стремление угодить на Олимпийские игры. То, из-за чего мы остаемся долго в профессиональной карьере. Нахожу, надо ехать, если есть любая возможность. В спорте может быть все что угодно. Ныне ты можешь участвовать в соревнованиях, а через год уже нет, поэтому надо употреблять тем, что тебе дает жизнь. Сейчас надо просто позабыть обо всем и сконцентрироваться исключительно на своей программе. Буду глядеть Олимпиаду и болеть за нашу страну.

Тем временем Алина Загитова и Евгения Медведева в сопровождении тренера под восхищенные восклицания и аплодисменты поклонников сели в автомобиль и отправились в аэропорт. До отъезда на Олимпиаду они прочертят заключительный тренировочный сбор в Японии, а уже оттуда улетят в Пхёнчхан: схема с Японией отработана многими федерациями, так решаются проблемы часовых поясков и климатической адаптации. Хочется верить, что после Игр, которые стартуют в феврале, собрание Музея спортшколы пополнится не только флагами, побывавшими на основных стартах четырехлетия, но и новыми олимпийскими медалями…

Читайте материал: Никакой символики России: МОК опубликовал правила для спортсменов

Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.