Физики сделали шаг к созданию котов Шредингера в натуральную величину

Физики сделали шаг к созданию котов Шредингера в натуральную размер

Специалисты надеются понять, существует ли четкая грань между квантового и макромиром

Физики сделали шаг к созданию котов Шредингера в натуральную величину
фото: pixabay.com

Кот Шрёдингера воображает собой знаменитый мысленный эксперимент, с помощью которого немецкий физик Эрвин Шрёдингер показал, как странными выглядят результаты попыток применить логику квантового вселенной к макроскопическим объектам. С точки зрения квантовой физики, объект может быть в суперпозиции, то есть смешении, двух взаимоисключающих состояний, однако в случае с немало привычными нам объектами подобное выглядело бы, по меньшей мере, парадоксально. Грань между квантовым и макроскопическим (или «классическим») вселенной провести не так просто, однако можно утверждать, что к последнему относятся объекты, какие можно разглядеть невооружённым глазом. Одной из задач, какую поставили перед собой российские специалисты, было пришагать к более глубокому пониманию того, где именно пролегает эта рубеж и сколь чёткой она является

До сих пор не удавалось получить такие суперпозиции двух когерентных световых валов с противоположными амплитудами, в которых каждый из членов содержал в себе вяще четырех фотонов. Новая технология, применённая учёными, позволила потребовать вызвать интерференцию двух «кошек Шрёдингера» на светоделительной пластинке, что повергло к возникновению запутанного состояния в двух выходных каналах светоделителя. В одном из этих каналов устанавливают специальный детектор. «Если этот детектор показывает определенный итог, во втором выходе рождается «кошка» с более чем удвоенной посредственнее энергией», — отмечает один из авторов эсперимента, аспирант Университета Калгари Анастасия Пушкина.

В эксперименте учёным удалось впервые применить метод на практике нарастить посредственнее число фотонов с 1,3 до 3,4, получив при этом несколько тысяч «кошек Шредингера». Три этом гипотетически в ходе таких экспериментов можно получать всё вящую энергию, «раздвигая» границы квантового мира и тем самым пытаясь постигнуть, есть ли у него предел, отмечают специалисты.