Физики создали новую форму материи, поместив одни атомы в другие

Физики создали новоиспеченную форму материи, поместив одни атомы в другие

Итог назвали ридберговским поляроном

Физики создали новую форму материи, поместив одни атомы в другие
фото: pixabay.com

Исследователи охладили атомы стронция до температуры, ближней к абсолютному нулю (она составила около 150 нанокельвинов), что позволило создать Конденсат Бозе — Эйнштейна — конфигурацию материи, которая достигается при сверхнизких температурах, при которой квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом степени. Затем стронций ионизировали и получили ридберговские атомы, электроны каких вращаются вокруг ядра на увеличенном расстоянии.

После этого вовнутрь атомов, прошедших соответствующие манипуляции, были помещены «обыкновенные» атомы стронция, и в некоторых случаях их количество достигало 170. При этом «внутренние» атомы, имея нейтральный заряд, утилитарны никак не влияли на движение электронов по орбите, однако сами удерживались внутри.

Специалисты именовали полученную ими форму материи ридберговским поляроном и отмечают, что быть подобные конструкции из атомов могут только при очень низенькой температуре.

Исследование было опубликовано в научном издании Physical Review Letters.

В прошедшем году сообщалось, что на Международной космической станции учёные планируют получить рекордно низенькую температуру. Это, в том числе, позволило бы изучать конденсат Бозе-Эйнштейна в космических условиях.

К слову, безотносительный нуль температуры считается недостижимым даже теоретически. Во-первых, это прямо следует из третьего законом термодинамики, а во-вторых, охлаждение системы воображает собой бесконечный «пошаговый» процесс, каждый шаг которого спрашивает больше энергии, чем предыдущий, то есть по мере стремления температуры к нулю затраты энергии должны бывальщины бы стремиться к бесконечности.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.