Футбол: почему Станислав Черчесов не вызвал Олега Шатова в сборную

Футбол: отчего Станислав Черчесов не вызвал Олега Шатова в сборную

Объясняет редактор отдела спорта Алексей Лебедев

Футбол: почему Станислав Черчесов не вызвал Олега Шатова в сборную
фото: Геннадий Черкасов

Иное дело, что по каждому из неприглашённых есть своя причина, какую Черчесов, конечно, в общении с журналистами не озвучит никогда: остаётся лишь догадываться, разбирая имеющуюся информацию и сопоставляя факты.

Отбросим официально травмированных Игоря Смольникова («Зенит»), Павла Мамаева и Фёдора Смолова («Краснодар»), расплевавшегося с теледивой Ольгой Бузовой Дмитрия Тарасова («Локомотив») и Алана Дзагоева (ЦСКА). А также не совершенно здорового зенитовца Артёма Дзюбу, с которым Черчесов этот аспект уже обсудил.

Получается, что в какой-то степени общественность изумляет отсутствие в сборной легионеров Романа Нойштедтера («Фенербахче») и Дениса Черышева («Вильярреал). И в будет большой степени – опять-таки зенитовца Олега Шатова.

Ну по легионерам всё более-менее удобопонятно – тут сложились и разный, как ни крути, менталитет, который мешает им до крышки стать в российской команде своими (оба воспитывались за границей: в Германии и Испании), и то, что на поле они сейчас сходят нечасто. Будь из этого что-то одно – ещё ладно: либо Черышев зажигал бы сейчас за «Вильярреал» (а Нойштедтер за «Фенер») так, что любо-дорого посмотреть – тогда про сложности с адаптацией можно было бы позабыть; либо психологически они в коллективе чувствовали бы себя уютно – тогда не грех и потерпеть дефицит игровой практики.

А вот сравнительно Шатова многие охают-ахают, а я лично совершенно не склонен изумляться. Да, он, один из лидеров сборной совсем ещё недавно, играет за «Зенит» регулярно – но как при этом играет? То-то и оно, что неубедительно!

И неспроста культовый питерский телекомментатор Геннадий Орлов, знающий в тамошнем футболе всё от и до, тоже произнёс, что Шатов нынче «не тот»: не обостряет, когда это требуется, отдаёт назад. Геннадий Сергеевич находит, что главный тренер зенитовцев румын Мирча Луческу способен устремить пошедшего после Евро-2016 неверной дорогой футболиста в необходимое русло – и я с ним согласен: тогда вот и дождёмся его возвращения в сборную.

Декламируйте Cтанислав Черчесов рассказал, кого и почему вызвал в сборную