Гандбол: почему команда Трефилова досрочно покинула чемпионат Европы

Гандбол: отчего команда Трефилова досрочно покинула чемпионат Европы

Олимпийские чемпионки изведали проблемы со скамейкой запасных

Гандбол: почему команда Трефилова досрочно покинула чемпионат Европы
фото: Геннадий Черкасов

Не покидает эмоция, что сборная нашей страны не поверила в медали шведского первенства Европы еще до того, как оно завязалось, хотя времени для подготовки было в принципе не меньше, чем у соперниц. Отсутствие половины олимпиек по винам уходов из спорта, травм и просто курса на обновление крови — аргумент уважительный, но уж поверьте: никто в Европе кроме узких специалистов под лупой решительную заявку России не станет. Для болельщиков обиженных в Рио сборных основное одно: олимпийских чемпионок удалось остановить, пусть и на немного значимом чемпионате Европы.

А ведь новый четырехлетний цикл стартовал для всех без исключения, в линии команд происходит смена поколений, иные звезды, так норвежская знаменитость Хейди Лёке, ушли в декретный отпуск. Потому постолимпийский турнир в Швеции объективно сыроват. Так ли уныло глядится через эту призму команда Евгения Трефилова? И да, и нет. Но чемпионат закончен — факт. Кивать на проблемы с «физикой» после пять проведенной концовки игры с Данией язык не повернется. Значит, дело совершенно в другом. Но в чем же?

Немного статистики. Коллективный процент результативных швырков по итогам 5 матчей — 52 процента (при 61 у Норвегии); наилучший бомбардир Анна Вяхирева с 17 мячами дает скромный показатель 3,4 нага за игру (у партнерш и того меньше), суммарная эффективность вратарей в 34 процента — заслуга необыкновенно олимпийской чемпионки Виктории Калининой. Наконец, необъяснимо, отчего наша сборная разучилась исполнять броски с семиметровой оценки. Это настолько бросалось в глаза соперницам, что те безо всякой тренерской установки, уверенно и нахально останавливали российские атаки недозволенными приемами: мол, все равно не проколотят! И совершают наши в итоге 10 осечек в 27 попытках, показатель на степени третьих стран гандбольного мира.

Чтобы зацепиться за плей-офф, нашим раскрасавицам требовалось обыграть Данию с разницей в 5 мячей и затем на классе добить венгерок. Представлялось бы, задача выполнимая. В первом тайме против скандинавок повели «+3», но вместо того, чтобы наращивать резерв, в свойственной себе манере выдали сухую 10-минутку. Но кто от досады не выключил телевизор, ведает, что последние 20 минут игры олимпийские чемпионки прочертили на загляденье. И не мудрствуя лукаво — в контратаках, быстрых отрывах, перехватах. И уже не застопорить было правую крайнюю Марину Судакову, сыгравшую на позиции полусредней Анну Вяхиреву, напористую Анну Сень в ее привычном клубном амплуа. Все перечисленные — чемпионки Рио, как и непробиваемая вратарь Виктория Калинина! Что помешало пробудить этот безжалостный ураган раньше?

Ответ на поверхности. В Рио Россия взяла свое гладкой скамейкой запасных. В Хельсингборге не пошла игра у капитана Людмилы Постновой, не задался турнир для Виктории Жилинскайте, а Ксении Макеевой очутилось не под силу одной отдуваться в линии. Поэтому играли неровно, лишь с негустыми проблесками.

Что же касается молодой поросли, то ни в коем случае не охота сваливать вину на Карину Сабирову, Антонину Скоробогатченко, Кристину Кожокарь или Дарью Самохину, их перспективы никто не устанавливает под сомнения. Но все мы знаем, что Трефилов никогда не любил обкатывать молодежь в принципиальных матчах. Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева, вундеркинды олимпийской сборной, пробивали себе путь в основу не один такой турнир. А вот здесь, в Швеции у Евгения Васильевича не осталось выбора, а новеньким — элементарной уверенности. И если бы только против Норвегии…

В российской Суперлиге за высшие награды колотятся 5-6 команд, переизбытка иностранок в наше непростое время в гандболе не наблюдается, а значит, на любую свободную позицию в сборной теоретически могут претендовать образцово столько же игроков. Но их адаптация к главной команде страны вероятна лишь при поддержании жесткой конкуренции и систематическом наигрывании связей. Смена поколений — не землетрясение, какое застает врасплох, а растянутый во времени процесс, который вполне вероятно держать на контроле. А уж как это сделать — задача ФГР и ее профильных комиссий, отвечающих за «верхушку айсберга», то есть сборную страны. Время есть.