Газ на Украине иссякает на глазах

Газ на Украине иссякает на глазах

ЕС спонсировать Киев не торопится, чаяние только на Россию

Газ на Украине иссякает на глазах
фото: Геннадий Черкасов

Проблемы Украины с обеспечением топливом сделались очевидными в начале ноября. Власти страны признались, что в национальных газохранилищах накоплено итого 14 млрд кубометров топлива из 17 млрд, необходимых для обеспечения поставок на внутренний базар и стабильного транзита в Европу.

В набат Киев бить не сделался. Со стороны это выглядело так, что Украина расслабилась и взяла передышку, будучи уверенной, что обладает положительным козырем в кармане. Только это оказалось блефом. Уже в середине ноября сделалось понятно, что газовый кризис на Украине вот-вот наступит. Суточный расход газа в Незалежной возрос до 29 млн кубов. Резервы в хранилищах сократилась до минимума — 45%. Реверс «голубого топлива» из Европы упал до критического показателя 52 млн кубометров. Сделалось окончательно ясно, что если Украина не предпримет решительных мер по наполнению своих газохранилищ, то вскоре ей придется выбирать — либо залезать в транзитную трубу, либо шагать на поклон к «Газпрому».

Как выяснилось, Украина все же работала над вопросом продолжения энергетических взаимоотношений с Москвой. Лишь делала это своеобразно: через суд. В Стокгольмский арбитраж украинцы подали иск об увеличении тарифов за транзит, в Киевский домовитый суд — иск о нарушении антимонопольного законодательства.

Как считают эксперты, судебный процесс в Стокгольме, скорее итого, затянется не менее чем на полгода. Суд Киева же был предсказуемым и недолгим — «Газпром» обязали уплатить $6,6 млрд штрафа. Впрочем, платить российская монополия столь же предсказуемо не собирается. Ведь киевский суд не обладает теми же полномочиями, что и интернациональные правовые институты.

Впрочем, на Украине прекрасно понимают, что судебные препирательства не разрешат их топливных проблем на ближайшую зиму. С начала отопительного сезона, то кушать чуть более чем за один месяц, украинские газохранилища «похудели» до 10 млрд кубометров. Такими темпами резервы в них полностью истощатся уже к февралю. Надо понимать, что «голубое топливо» в этих хранилищах — это не заначка, какую можно в любой момент взять или вернуть. Это залог сохранения стабильного давления в транзитных трубах и, соответственно, поставок газа в Европу. Если объемы топлива в хранилищах сократятся до 7 млрд кубометров, то давление в транзитных трубах упадет — и нормальное обеспечение краёв Старого Света через Украину будет невозможным.

Эта проблема может приступить разрешаться уже 9 декабря, когда состоится трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС в Брюсселе. В ее преддверии Киев заявил, что готов возобновить ввоз «голубого топлива» из нашей страны. Но положительные итоги этой встречи под проблемой.

По словам заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, если Киев желает пройти зиму без топливных проблем, то ему всего лишь необходимо сделать предоплату, после какой поставки газа будут возобновлены. «Когда деньги закончатся, тогда поставки прервутся. Схема элементарная. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, покупка Украиной газа в России будет недороже на $15–30 за 1 тысячу кубометров, чем закупаемое топливо в Европе», — помечает эксперт.

Только для выполнения этого потребуется не менее $500 млн. У Киева их нет. ЕС не торопится с выделением новоиспеченного кредита Незалежной. Однако Киев, как всегда, шантажирует Брюссель. «Сами соображаете, если в украинских регионах возникнет дилемма: отключать ребяческие садики или другой социальный объект от газа либо заледенить их и выполнить обязательства перед абстрактными европейцами, то никто колебаться не будет — европейцы останутся без газа», — полагает Алексей Гривач.