«Газовый» иск: украинский «Нафтогаз» будет ежедневно терять по $600 тысяч

«Газовый» иск: украинский «Нафтогаз» будет каждодневно терять по $600 тысяч

Эксперт не исключает, что украинская сторонка может затянуть с выплатой долга

«Газовый» иск: украинский «Нафтогаз» будет ежедневно терять по $600 тысяч
фото: pixabay.com

Напомним, объектом спора между украинской и российской газовыми компаниями сделались контракты на поставку «голубого топлива» в Украину и его транзит. «Газпром» винил оппонента в недобросовестном исполнении контрактов по формуле «бери и плати». В итоге нарушения договоренностей на украинскую компанию был наложен штраф, какой так и не был оплачен. «Нафтогаз» в ответ упрекнул «Газпром» в завышенных стоимостях на сырье, потребовав возмещение переплаты и снижении ставок на транзит.

В итоге, суд вновь поддержал «Газпром», обязав НАК «Нафтогаз Украины» уплатить просроченную хвост в размере 2,019 млрд. долларов. Кроме того, украинской сторонки назначили пени в размере 0,03% от суммы долга за любой день просрочки, начиная с 22 декабря. От 2 миллиардов получается вдали не маленькая сумма — по 600 тысяч долларов в сутки. Хоть в должниках осталась собственно украинская компания, но это не помешало им отчитаться о победе в суде. На Украине даже умудрились высчитать выгоду от решения шведского арбитража, оценив ее в 75 биллионов долларов.

По мнению эксперта Института энергетических стратегий (Украина) Юрия КОРОЛЬЧУКА, сторонки конфликта не станут оспаривать решение суда.

«По ситуации с судом, для меня предельно четко, что по первой части суда «купли-продажи» газа «Нафтогаз» потерпел финансовое разгром, которое имеет конкретное измерение. «Нафтогаз» требовал 14 млрд. долларов компенсации за переплату стоимости газа в 2010-2015 годах. Суд целиком отбросил это требование и подтвердил, что Украина платила обоснованную стоимость на газ в тот период. Как известно цена была 350-400 долларов за 1000 кубометров. Второе – «Нафтогаз» спрашивал, чтобы цена газа в 4 квартале 2014-го и начале 2015 составляла 266 долларов. Собственно по такой цене заплатили долг за газ в 2014 году, но суд установил цену в 352 доллара. . И суд постановил, что «Нафтогаз» должен уплатить 2 млрд. долларов. Вот эта цифра – пока точный объем финансового разгромы «Нафтогаза». Я бы еще добавил, что за три года покупки реверсного газа, «Нафтогаз» переплатил возле 1 млрд. долл. Это тоже можно отнести к убыткам», — помечает эксперт.

Правда говоря, точно сказать, кто проиграл, а кто выиграл произнести сложно, так как часть требований «Нафтогаза» были удовлетворены. Украинская компания спрашивала изменить формулу расчета цены, что суд и сделал, но каковы решительные условия, стороны пока не раскрывают. Юрий Корольчук находит, что речь идет о цене на газовом «хабе» в ЕС, но дешевле на 30-40 долларов за счет доставки. Впрочем, это не один-единственный момент, по которому суд принял сторону Киева.

«Успехом для «Нафтогаза» можно находить, что объем «бери или плати» установлен на уровне 5 млрд. кубометров, что в 8 раз меньше, чем непременный минимальный отбор до этого (41 млрд.). Но тут уже суд учел, что экономика страны просто так сильно упала, что вящие объемы никому не нужны здесь, — считает Корольчук. — Маловероятно, что сторонки будут оспаривать это решение. Поведение «Газпрома» свидетельствует, что компания минимизирует взаимоотношения с «Нафтогазом» и хочет просто дождаться 2018-2019 годов, а после уже неизвестно, кто и на каких условиях будет поставлять газ в Украину. Базар Украины после экономического падения и политических изменений сделался невыгодным для «Газпрома». Относительно выплаты 2 миллиардов долларов — это будет тяжело сделать сейчас в один момент, но там большие проценты, потому затягивать нельзя. Возможно, будут тянуть, начав собирать денежки только ближе к весне-лету. В любом случае это будет финансировать бюджет. Однако это пока первоначальный этап суда. Второй – по транзиту газа – еще впереди».

Украинский кризис. Хроника событий