Где взять еще трех Фернандесов: каким клубам РФПЛ нужно усиление

Где взять еще трех Фернандесов: каким клубам РФПЛ необходимо усиление

В российском футболе стартовало межсезонье

Где взять еще трех Фернандесов: каким клубам РФПЛ нужно усиление
фото: Евгений Семенов

«СПАРТАК»

Необходимы: правый защитник, атакующий центральный полузащитник

Серьезных кадровых проблем у «Спартака» в чемпионате края заметно не было, но в Лиге чемпионов порвется именно там, где недостаточно крепко. Таких позиций две. Самая очевидная — правый защитник. Впрочем, если судить по запросам всех пяти наших европредставителей, фланговый заступник (особенно правый) — самая дефицитная позиция в отечественном футболе. И не изумительно, что единственным натурализованным игроком сборной России, который утилитарны гарантированно будет выходить в основе, является правый заступник Марио Фернандес. Получилось, что ЦСКА нашел бразильца не лишь для себя, но и для национальной команды. И самым актуальным трансферным проблемой для наших клубов на сегодня остается: «Где взять еще трех Фернандесов?»

Спартаковец Андрей Ещенко давным-давно немолод, да и в былые годы звездой его называть никто не торопился. Боевитости оборонцу не занимать, но довольно часто эта боевитость является вырванной мерой, к которой приходится прибегать после тактических просчетов. А при атакующих поступках Андрей скорее лишь занимает зону на половине поля соперника, чем нагнетает опасность у посторонних ворот и комбинирует с партнерами. Кадровая проблема красно-белых на правом фланге обороны имеет пункт быть уже не первый год и, купи «Спартак» Цаллагова у «Крыльев Рекомендаций», этот вопрос можно было бы считать закрытым, но Ибрагима забрал «Зенит».

На замену Ещенко якобы кушать сразу несколько кандидатов. Во-первых, 26-летний Мартин Монтойя. Питомец «Барселоны», проведший за основную команду каталонцев свыше 50 матчей, сейчас выступает за «Валенсию», в составе какой имеет статус игрока стартового состава. Второй кандидат — заступник «Торино» Давиде Дзаппакоста. 24-летний итальянец имеет на своем счету несколько матчей за сборную Италии, из заявки какой на Евро-2016 он был исключен в самый последний момент. На счету Давиде в минувшем сезоне Серии А значатся 1 гол и 5 голевых передач, что равняется суммарной проку от атакующих действий в завершившемся чемпионате Ещенко и Дмитрия Комбарова.

Другой требующей усиления под ЛЧ позицией можно назвать амплуа «под нападающим», на какой Массимо Каррера попеременно использует Попова и Джано. Весьма похоже, что болгарин покинет в ближайшее время «Спартак», а Джано в мочь габаритов уместен на поле в матчах далеко не с любым соперником. Так что покупка атакующего центрального полузащитника напрашивается. Вполне вероятно, что закрыть эту брешь по силам Алексею Миранчуку, которого вновь деятельно сватают в «Спартак». Хотя «железнодорожник» больше склонен к игре на фланге и рассматривать его красно-белым скорее уместно как замену Квинси Промесу, какой рано или поздно дождется предложения из топ-клуба, от которого не сможет отказаться ни сам голландец, ни «Спартак». Но и с Промесом в составе Каррера наверняка надет позицию для талантливого хавбека, способного к списку своих совершенств приплюсовать еще и российский паспорт.

В атаке явных проблем у красно-белых нет. Для усиления атакующего потенциала необходимы игроки, превосходящие по степени Зе Луиша и Луиса Адриано. А таких в принципе не много. А тех, кто согласится поехать в Россию, да еще и за адекватные денежки, и вовсе почти нет. Так что разговоры об интересе селекционного отдела «Спартака» к 21-летенему форварду «Ривер Плейт» Себастьяну Дриусси стоит расценивать скорее как способный принести барыш бизнес-проект, чем реальное усиление состава. Аргентинский нападающий входит в список лучших бомбардиров национального первенства, но вытеснить из состава «Спартака» Зе Луиша ему ныне вряд ли под силу. Тем более что имеется в «Спартаке» юный замбиец Фэшн Сакала, так напоминающий повадкой игры молодого Балотелли и прекрасно проявивший себя в заключительных матчах за сборную своей страны (игроки до 20 лет).

Пришагали/могут прийти: з. Мартин Монтойя («Валенсия»), з. Себастьян Дриусси («Ривер Плейт»), з. Давиде Дзаппакоста («Торино»), п. Алексей Миранчук («Локомотив»)*.

Удалились/могут уйти: з. Маурисио («Лацио»), п. Иппэй Синодзука, з. Сердар Таски («Трабзонспор»), п. Роман Зобнин («Рома», «Шальке»), п. Ивелин Попов («Локомотив», «Динамо»), з. Андрей Ещенко, н. Лоренсо Мельгарехо.

ЦСКА

Необходимы: левый защитник, нападающий

В случае расставания с Щенниковым левый фланг обороны армейцев обратиться в уязвимое место. Впрочем, и с Георгием в обойме эту позицию можно наименовать проблемной. Игровая схема с тремя центральными защитниками, взятая основным тренером ЦСКА Виктором Ганчаренко в качестве основной, подразумевает активность фланговых игроков обороны на посторонний половине поля. А игра в атаке — традиционно слабое пункт Щенникова. В этом амплуа пробовались и Тошич, и Миланов, но успешными эти эксперименты можно назвать лишь отчасти — эти варианты могут быть востребованы лишь в случае, когда необходимо отыгрываться. Резаться с первых минут с тем же Тошичем на этой позиции — верх авантюризма. Да и сам Тошич, хоть и сообщает о приоритете ЦСКА в выборе места продолжения карьеры, не исключает возможности разлуки с командой Виктора Ганчаренко.

Не менее необходим и нападающий. Причем тот, что будет завершать штурмы. Умельцев повозить мяч на подходах в штрафную у Ганчаренко и без того довольно. И здесь кандидатура Мусы выглядит едва ли не идеально. Быстроногий нигериец умеет и штурмы на флангах разгонять, и в качестве наконечника копья выступить способен. Подходящей кандидатурой для усиления можно было бы рассматривать и «железнодорожника» Майкона, какой никак не может выторговать у «Локомотива» новый контракт, но не факт, что армейцы смогут предложить вяще.

Пришли: в. Антон Антипов («Спартак-Нальчик»), н. Сасса («Ботафого»), п. Мацей Рыбус («Лион»), п. Артем Щадин («Кубань»), н. Ахмед Муса («Лестер»).

Удалились: в. Сергей Чепчугов, н. Кирилл Панченко («Динамо»), Алексей Ионов («Динамо»), з. Георгий Щенников («Рубин»), п. Зоран Тошич, п. Бибрас Натхо, п. Александр Головин («Челси»).

«ЗЕНИТ»

Необходим: центральный защитник

Главный трансфер межсезонья «Зенит» уже свершил, подписав без каких-либо оговорок топового тренера Роберто Манчини. Очевидно, что приглашение итальянского специалиста подразумевает нечто вящее, чем борьбу за чемпионство в РФПЛ, хотя по трансферной активности команды с берегов Невы этого не видать.

По большому счету сине-бело-голубым необходим лишь центральный заступник на место ушедшего Николаса Ломбертса. Остальные позиции не попросту заняты, но и продублированы. Конечно, это не уровень Халка и Витселя, но для сражений в РФПЛ питерская команда укомплектована будет качественно. А вот готов ли коллектив к еврокубковым свершениям с Маком, Маурисио и Молло — большенный вопрос. Впрочем, если руководство или тренера не устраивает степень перечисленной выше троицы, то менять необходимо едва ли не тяни состав.

Именитый тренер вполне может выступить в качестве гаранта при приглашении астральных игроков. И неудивительно, что уже заговорили и о возможном возвращении в Санкт-Петербург из Китая Халка, и об заинтересованности к отмечающему в эту пятницу свой 33-й день рождения Уэсли Снейдеру, а совместно с ними к целой группе звездных итальянских игроков. Но, учитывая, что на этот момент команду пока пополнили лишь вернувшийся в родимые пенаты защитник Денис Терентьев и Кристиан Нобоа, а вновь взявший президентский пост в клубе Сергей Фурсенко уверяет, что будет взят курс на возвращение собственных питомцев, ждать грандиозных покупок от сине-бело-голубых вряд ли стоит.

Будет показательным выглядит и приобретение Нобоа. Кристиана можно наименовать звездой разве что в российской футбольной действительности, да и то с натяжкой. Сложно поверить, что скупку звезд всемирный величины питерцы начали именно с эквадорца.

Пришли: п. Кристиан Нобоа («Ростов»), з. Денис Терентьев («Ростов»), н. Эрн Кьяртанссон («Маккаби-Т-А»), п. Уэсли Снейдер («Галатасарай»), п. Фредди Гуарин («Шанхай Шеньхуа»), н. Сердар Азмун («Ростов»), н. Иван Перишич («Интер»).

Удалились: з. Николас Ломбертс («Остенде»), в. Михаил Кержаков, в. Юрий Лодыгин, з. Иван Новосельцев, з. Луиш Нету («Монако»), п. Мигел Данни, н. Лука Джорджевич.

Где взять еще трех Фернандесов: каким клубам РФПЛ нужно усиление
фото: Евгений Семенов

«КРАСНОДАР»

Необходим: центральный защитник

Как бы парадоксально это ни звучало, но принципиально «Краснодару» усиление не необходимо ни на одной позиции. Вернее, не было нужно до расставания с проведшим отличный сезон Виталием Калешиным и возвращением в «Локомотив» Романа Шишкина. Позицию правого заступника, скорее всего, будет закрывать перешедший на правах независимого агента Ренат Янбаев, но с уверенностью сказать, что 33-летний оборонец сможет сделаться полноценной заменой Калешину, не получается. А вот уход Андреаса Гранквиста, случившийся буквально на днях, сделался серьезной кадровой проблемой. 4 года опытный швед цементировал середина обороны «быков», являясь одним из лучших в РФПЛ на своей позиции. Его замена на Александра Жирова возбуждает примерно те же опасения, что и рокировка Калешин — Янбаев.

Практически любая из остальных позиций в команде Игоря Шалимова продублирована, и даже с учетом ухода Вандерсона и вероятным невозвращением из «Локомотива» Ари глубина состава сохраняется. В середине обороны остается Налдо, на левом фланге — многообещающий Рамирес. В опорной поясу даже после ухода Одила Ахмедова довольно положительная конкуренция. Есть кому подносить снаряды с флангов лучшему бомбардиру заключительных чемпионатов России Федору Смолову. Не сказать, что необходим, но достоверно не стал бы лишним разве что высококлассный игрок на позиции «под нападающим», умеющий сразиться в стиле Романа Широкова, но такой игрок есть. Павел Мамаев в расцветай форме способен успешно закрыть эту зону и в РФПЛ, и в еврокубках. Осталось лишь Пашу на былой уровень вернуть, удержать Смолова, да команде с тренером наконец постигнуть друг друга.

Пришли: з. Ренат Янбаев («Локомотив»), з. Александр Сал («Анжи»), н. Стивен Одей (Нигерия), н. Мигел Данни.

Удалились: з. Виталий Калешин, п. Владимир Быстров, п. Дмитрий Торбинский, н. Вандерсон, н. Федор Смолов («Эвертон»), н. Ари («Локомотив»), п. Шарль Каборе, з. Андреас Гранквист.

«ЛОКОМОТИВ»

Необходимы: правый защитник

Первостепенная задача — выкупить Кверквелию и Ари у «Рубина» и «Краснодара» соответственно, какие так пришлись ко двору в «Локомотиве». При этом необходимо найти замену Майкону, какой, скорее всего, команду покинет. Бразилец задавал темп и скорость штурмов «железнодорожников», и прямой заменой на Алана Касаева здесь не стать. Было бы очень кстати освежить правый фланг обороны игроком степени армейца Фернандеса, но где такого найти за короткий срок да еще и не за заоблачные денежки. Рассчитывать же на возрастного Шишкина в качестве игрока, который затворит всю правую бровку, едва ли разумно.

Остальные позиции в команде Юрия Семина верно закрыты, и даже возможный уход Алексея Миранчука не сделается трагедией. В центре обороны Пейчинович, Чорлука и Кверквелия, на левом фланге защиты испытанный годами Виталий Денисов. В центральной зоне есть Фернандеш, Тарасов, Игорь Денисов и еще цельная группа игроков, которую к резервистам не отнесешь. В атаке застолбил за собой пункт Ари, который, к радости московских болельщиков, заявил, что хотел бы остаться в «Локомотиве», а не вернуться в Краснодар. Да и Игорь Портнягин спозаранок или поздно вернется из лазарета.

Пришли: з. Соломон Кверквелия («Рубин» — выкуп), п. Ивелин Попов («Спартак»), н. Ари («Краснодар» — выкуп), Мацей Рыбус («Лион»), з. Маурисио («Лацио»).

Удалились: н. Петар Шкулетич, з. Ренат Янбаев («Краснодар»), п. Тарас Михалик («Динамо»), п. Майкон, п. Алексей Миранчук («Спартак»).

* в — вратарь, з — заступник,

п — полузащитник, н — нападающий