Гимаев, успевавший все

Гимаев, успевавший все

9 дней без основного хоккейного эксперта России

Гимаев, успевавший все
фото: Евгений Семенов

Наилич, как его именовали коллеги и друзья, всегда был и оставался порядочным человеком и матёрым специалистом. Собственно он открыл для всего хоккейного мира обладателя «Колдера Трофи» Сергея Самсонова, Олега Заквашиваю и Андрея Петрунина. Его ЦСКА, составленный из игроков 1978 года рождения, сметал всех на своём линии. Сыграть с командой Гимаева вничью считалось огромным успехом.

Заслуга тренера заключалась в том, что он никогда не воспрещал игрокам импровизировать и не загонял в жёсткие рамки. Гимаев был хоккейным эстетом и блаженствовал эффектными комбинациями и финтами, но при этом не забывал требовать от игроков неукоснительного выполнения игрового задания.

Отдав немало двадцати лет жизни работе в должности тренера и директора ребяческой спортивной школы ЦСКА, Гимаев решил попробовать себя в роли хоккейного эксперта и комментатора. Профессиональное видение игры и ее отдельных нюансов, объективность и умение отчетливо говорить в кратчайшие сроки сделали его человеком, без которого сложно было представить разбор очередного матча КХЛ.

Собственное знакомство Наильевича со многими игроками и тренерами делали его рассказы о хоккее немало интересными и не могли оставить равнодушным телезрителя. Он очень скоро сумел покорить сердца миллионов поклонников хоккея и принудил себя уважать.

Гимаева ценили за предельную конкретность, непреклонность и твердость. Он никогда никого не ругал попросту так. Наильевич хотел сделать- и делал- российский хоккей лучше. Это было основным делом его жизни. К советам хоккейного эксперта нередко вслушивались мэтры тренерского цеха современности- Быков, Захаркин, Билялетдинов и Знарок. Это показатель того, как сильно Гимаев разбирался в тонкостях игры.

Человечность и общительность помогли ему сделаться своим и среди телеведущих. Коллеги между собой именовали Наильевича Учителем и Другом. Добиться подобного признания в сверхконкурентной журналистской окружению практически невозможно.

О Гимаеве мне многое рассказал двухкратный обладатель Кубка Гагарина и чемпион России Алексей Бадюков, ныне трудящийся на телевидении: «Сергея Наильевича я знал ещё с детства. Много раз мы пересекались по ходу моей профессиональной карьеры, но сдружились чуть позже, когда около двух лет назад я утерял отца, который, как и он, был 1955 года рождения. Оказавшись на новоиспеченном для себя месте работы в роли хоккейного эксперта , мне на первых порах пришлось столкнуться с различными трудностями. Сергей Наильевич сумел в какой-то степени заменить мне папу и стать надежной опорой и советчиком.

В трудные минуты Гимаев подсказывал, как стоит себя вести, необходимо ли во всеуслышание ругать или хвалить кого-то из игроков или тренеров. Он отлично знал о моей ситуации в семье, поэтому старался всячески помогать и поддерживать житейскими советами. Бывало, обнимет своей здоровой лапой, похлопает по-отечески по плечу и на душе разом становится спокойно.

Наилич был очень контактным и коммуникабельным человеком. Порой создавалось впечатление, будто он- середина солнечной системы, а все мы вращаемся вокруг него. Его

слово вечно было определяющим. В любой спорной ситуации конечное решение принимал собственно он. Никто никогда не смел перечить Гимаеву, подобные думы даже не приходили в голову.

Наилич за двадцать лет работы в районы хоккея сумел добиться огромного авторитета не только среди коллег по труду на телевидении, но и в более высших кругах. К его словам прислушивались главы регионов, чиновники и олигархи. Так, например, Гимаеву удалось условился с губернатором приморского края о постройке там нового ледового дворца спорта. В Туймазинском зоне, где родился его отец, этим летом должен пройти хоккейный турнир имени Гимаева. Здешнюю арену решили назвать в честь Сергея Наильевича.

При всей своей загруженности, Наилич безумно обожал путешествовать и открывать для себя новые места. Прошлой весной мы по приглашению летали с нашей журналистской хоккейной командой в Лондон. Гимаев был потрясён красотой английской столицы и безумно влюбился в этот город. Прилетели мы туда буквально на несколько дней, потому свободного времени было не так много.

Однако это не помешало Наиличу пробудить нас в девять часов утра в единственный выходной и пригласить на экскурсию по городу. Отказать ему мы попросту не могли, хотя с удовольствием повалялись бы в кровати ещё пару часов. Активность, любознательность и позитив Гимаева передавались каким-то неуловимым манером и заряжали людей вокруг. Он был человеком слова. Я его очень почитал и боялся подвести.

Наилич много времени проводил в аэропланах. Он успевал не только комментировать, разбирать матчи и играть. Его утро начиналось с обозрения всех спортивных новостей. Приходя на работу в студию, я мог справиться Гимаева абсолютно о любом хоккеисте или событии и сразу же получал ответ, не спрашивающий какого-либо пояснения. Создавалось впечатление, будто его голова- компьютер, способный хранить в себе огромное число необходимой информации, которую он не просто выдавал, но при этом выливал своё аргументированное мнение.

На похоронах Гимаева его соведущий по рубрике «Гимаев сообщает» и друг Денис Казанский сказал замечательные слова на этот счёт: «Немного кому из коллег удавалось добиться того, чтобы к нему обращались по отчеству. Он был не попросту комментатором или экспертом, его значимость гораздо выше. Этого весьма сложно добиться, такими рождаются.»

Последний раз я видел Гимаева в студии 14 марта. Он трудился на матче «Динамо»- СКА. Показалось, что Наилич не так бодр и немного застужен. Мы, как всегда, немного пообщались, обменялись мнениями и пожелали товарищ другу удачи. Не знаю, сказалось ли впоследствии его состояние на здоровье и пришло ли причиной смерти. Об этом можно только догадываться. Совсем точно могу сказать, что с уходом Гимаева из жизни, мы лишились хребта, без какого будет очень сложно представить дальнейшую работу на телевидении.»

В заключительнее время Наилич по-особенному переживал за наш хоккей. Он беспокоился не лишь за молодых игроков в КХЛ, но и за сборную. Очень хотел, чтобы игра, какой он жил, прогрессировала и развивалась в правильном направлении. Чего-то, возможно, удалось добиться, а что-то ожидает нас впереди. Но это будет уже без него, без любимого всеми и незаменимого Сергея Наильевича Гимаева.