Глава европейской федерации тяжелой атлетики: «Доклад Макларена противоречив»

Глава европейской федерации тяжкой атлетики: «Доклад Макларена противоречив»

Антонио Урсо уверен, что Россию невозможно оставить за стеной отчуждения

Глава европейской федерации тяжелой атлетики:

Понятно, что переломить сложившуюся ситуацию для отечественной тяжкой атлетики можно, если стучаться во все двери и доказывать на всех степенях, что отечественная федерация готова к переменам. Максим Агапитов, какой был избран президентом федерации только в ноябре, именно это и произнёс. «Как и весь российский спорт, мы находились в кризисе, пришло пора меняться, и мы уже выстроили новый фундамент. Хотим показать главе европейской федерации наши изменения, познакомить с тренерами сборных, обозначать планы на ближайший год».

Кстати, встреча состоялась за два дня до заседания спортивного арбитражного корабля, на котором будет рассмотрено дело ФТАР. Еще 1 июля 2016 года ФТАР подала иск к интернациональной федерации, связанный с решением исполкома IWF от 22 июня 2016 года об отстранении на одинешенек год стран, у которых будет выявлено три и более положительных итога по перепроверкам олимпийских проб спортсменов 2008 и 2012 годов.

Перепроверки, как популярно, ничего хорошего нам не принесли, последнее неутешительное сообщение о них устроилось уже в январе этого года. Допинг-проба Хаджимурата Аккаева из Лондона-2012 очутилась положительной. В ноябре Международный олимпийский комитет уже лишил Аккаева бронзовой медали Игр-2008 в Пекине в категории до 94 кг после того, как в его допинг-пробе был отыскан все тот же препарат. Правда, за Лондон отнимать ничего не придется — спортсмен должен был выступить в категории до 105 кг, но не вышел на помост (по официальной версии — из-за травмы).

Антонио Урсо на состоявшейся пресс-конференции подчеркнул: исключение края за нарушения — не самый эффективный путь решения проблемы. «Весьма легко кого-то исключить, но это — возведение стен. Нужно трудиться с людьми, нужно изменить антидопинговую политику, выстроить такую новоиспеченную систему, при которой во всех странах будет принят целый стандарт. Российские тяжелоатлеты занимают центральное место в нашем облике спорта, и мы не можем потерять российские традиции. Можно достигать рослых результатов без допинга. Нужно в первую очередь изменить цивилизацию отношения к допингу, улучшать антидопинговое образование, медицинский персонал должен соображать, что такое чистый спорт высоких достижений. И я уверен, что ФТАР поднялась на этот путь».

Президент Европейской федерации тяжелой атлетики отметил, что доклад Макларена кормит противоречия, с которыми предстоит еще разбираться. «У меня нет никаких этих, кроме первой и второй частей доклада, и у меня возникают проблемы, так как не складывается полная картина. Есть противоречия в этой информации — так, люди сдают анализы в нескольких лабораториях, и результат совсем разный».

Президент ФТАР рассказал и о намеченной встрече в Будапеште с президентом Интернациональной федерации тяжелой атлетики Тамашем Аяном. «Мы обсудим дальнейшие шаги нашей федерации, в том числе и связанные с нашими старыми проблемами. Также мы обсудим различные аспекты конгресса IWF, какой пройдет в мае».