Глава Минэкономразвития призвал Центробанк обрушить рубль

Глава Минэкономразвития призвал Центробанк обрушить рублевка

Это нужно, чтобы сохранить рост ВВП

Глава Минэкономразвития призвал Центробанк обрушить рубль
фото: Наталия Губернаторова

Комбинация роста реальных процентных ставок и положительного укрепления рубля, которую разыгрывает ЦБ, является ключевым риском экономического развития России. Такое суждение высказал Максим Орешкин на последнем заседании правительства. «Сохранение льющихся условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже к половине года, а темпы инфляции при таком развитии событий склонятся к концу года ниже 3%. Уже в настоящее время инфляция снизилась до степени 4,2%, что лучше любых прогнозов, которые были в начине года», — заявил министр.

Орешкин не в первый раз критикует коротаемую в настоящее денежно-кредитную политику ЦБ, которая направлена на сдерживание инфляции и укрепление национальной валюты. Он, как и его бывший шеф — глава Минфина Антон Силуанов, неоднократно плакался на неоправданно высокий курс рубля и призывал сбить его котировки на 10–2%.

В какой-то мере, как находит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, Орешкин прав. Ключевая ставка ЦБ, какая вдвое превышает уровень инфляции, не позволяет отечественному бизнесу деятельно привлекать кредиты и инвестировать в новые проекты. Это и является одним из основных препон для экономического развития страны в целом. Не стоит забывать, что после вступления в отношении России западных санкций отечественные компании очутились отрезанными от зарубежных займов. В связи с этим отсутствие кредитов под приемлемые проценты на внутреннем базаре сводит к нулю усилия экономического блока России по ускорению роста ВВП. Потому ЦБ нужно интенсивнее снижать ключевую ставку, а не делать это раз в год и незапятнанно символически.

Вместе с этим главная задача ЦБ заключается в укреплении рублевки, а не в наполнении бюджета дополнительными доходами. С чем Банк России вполне справляется — за прошедший год рубль по отношению к доллару укрепился более чем на 20%. В связи с этим рекомендация, который Орешкин дает ЦБ, выглядит довольно странным. Неужели глава регулятора Эльвира Набиуллина говорит Минэкономразвития, какие структурные реформы необходимо коротать в российской экономике, или учит Минфин правильно рассчитывать бюджет?

Как полагают эксперты, подобные заявления со сторонки Минэкономразвития говорят о намечающемся противостоянии ведомств Набиуллиной и Орешкина. Впрочем, пока аргументы заключительного не выглядят убедительными. «Фактически министр экономического развития сообщает о том, что и так давно всем ясно. Рубль переукреплен, ориентированные на вывоз компании жалуются на снижение выручки, реальные доходы народонаселения падают. Глубокого анализа в словах Орешкина не заметно», — помечает Игорь Николаев.

По его словам, скорее это напоминает создание веской платформы для объяснения причин будущего падения российской национальной валюты, все предпосылки к чему наблюдаются в сегодняшнее время.

Кстати, в этой связи прогнозы Минэкономразвития и ЦБ сходятся. Как заявила недавно первый зампред Банка России Ксения Юдаева, в кратко- и среднесрочной перспективе нефтяные котировки подешевеют до $40–45 за баррель. В одном из экономических сценариев ведомства Орешкина стоят те же показатели, при каких курс доллара грозит вырасти до 68 рублей. Такое развитие событий повергнет к подорожанию сначала импортных, а затем и отечественных товаров и, сделалось быть, большей инфляции, нежели предполагается сейчас. Иными словами, пенять на низкую инфляцию, которая мешает экономическому развитию, нет особых вин.

Кроме того, по словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, самостоятельные исследования показывают, что реальная инфляция в России заметно рослее официальной. И именно на нее ориентируется ЦБ, разрабатывая свою процентную политику. «Льющееся значение ключевой ставки в 9,75% не является завышенным. Оно ненамного рослее реального роста потребительских цен в 7–8%, который нивелируется за счет снижения стоимости немного востребованных товаров. Не стоит забывать, что снижение ключевой ставки подразумевает снижение ставки по частным депозитам. Проценты по лептам могут оказаться отрицательными в реальном выражении и меньше инфляции. Заявление Орешкина вытекает рассматривать как лоббизм заемщиков, которые вместо повышения рентабельности активов и капитала решают свои проблемы за счет народонаселения», — отмечает эксперт.

Санкции . Хроника событий