Глава ОЗХО подтвердил применение зарина при химической атаке в Идлибе

Глава ОЗХО подтвердил применение зарина при химической атаке в Идлибе

Фото: IHA / AP

При химической штурму в сирийской провинции Идлиб 4 апреля, в которой обвинили армии Башара Асада, применялся зарин или его аналог, заявил представитель ОЗХО со ссылкой на слова главы организации

Представитель интернациональной Организации по запрещению химического оружия (ОХЗО) подтвердил, что она располагает доказательствами применения военного отравляющего вещества зарин или его аналога при химической атаке в сирийской провинции Идлиб 4 апреля 2017 года.

Об этом, сообщает Reuters, рассказал представитель британской делегации, имя какого агентство не назвало.

По словам собеседника агентства, о применении зарина или его аналога в Идлибе как о доказанном факте заявил генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю. Глава организации сослался на эти лабораторных анализов, которые провели ее специалисты после штурмы.

Химическая атака на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб случилась 4 апреля 2017 года. Число ее жертв приблизилось к ста, отравления получили немало 500 человек. США, страны Запада, Саудовская Аравия, Израиль и Турция обвинили в применении химоружия порядок президента Сирии Башара Асада и призвали Россию отказаться от его поддержки. В ответ корабли ВМС США намели ракетный удар по авиабазе Шайрат, с которой, по мнению Вашингтона, взлетели самолеты, скинувшие химические бомбы.

Москва последовательно заявляла о недоказанности обвинений против порядка Асада.

Белый дом обвинили Москву в том, что она покрывает Башара Асада, и поставил проблема о возможной причастности России к этой химической атаке. Администрация Дональда Трампа опубликовала доля секретного доклада об инциденте. В нем говорилось, что Россия является основным союзником режима Асада и занимается тем, что «покрывает» его. В документе опровергаются заявления российских воль, что атака была «провокацией» и что используемое против мирного народонаселения вещество могло быть не зарином, а другим химическим соединением.

Российское Минобороны, комментируя ход расследования обстоятельств применения химического оружия в Хан-Шейхуне, заявило, что объективных доказательств штурмы за все прошедшее время так и не появилось. В частности, в российском военном ведомстве отметили, что, несмотря на то, что с момента штурмы прошло две недели, «единственными доказательствами применения химоружия так и остаются итого два видеоролика «Белых касок» (сил «Сирийской гражданской обороны». — РБК). Кроме того, до натурального момента в Хан-Шейхуне «не определена зона поражения якобы химическим оружием, откуда должны бывальщины быть эвакуированы местные жители», подчеркнули в ведомстве.

Министр иноземных дел Великобритании Борис Джонсон предложил России присоединиться к интернациональной коалиции под руководством США. Он подчеркнул, что за химической атакой в Идлибе стоит порядок Башара Асада, которого назвал в своей статье «архитеррористом». «Он [Асад] буквально и метафорически токсичен. И России пора пробудиться от этого факта. У нее все еще есть время, чтобы встать на верную сторону», — заявил Джонсон.

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с химической штурмом в Сирии напомнила ему события 2003 года, когда США заявляли об обнаружении оружия с отравляющими веществами в Ираке. Он добавил, что собственно после этого Вашингтон начал военную кампанию в Ираке. Путин также заявлял, что российские воли располагают информацией о подготовке провокаций с использованием химического оружия в нескольких регионах Сирии, где собираются подкинуть «опять какое-то» вещество и обвинить в его применении сирийские официальные воли.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в «последнее пора» в Сирии отмечаются попытки устраивать провокации наподобие инцидента с химическим оружием в Идлибе.