Глава UKAD призвал отстранить сборную России от Олимпиады-2018

Глава UKAD призвал отстранить сборную России от Олимпиады-2018

Фото: Reuters/Pixstream

Новоиспеченный допинговый скандал

Путин заявил о «криминальном бизнесе» информатора WADA Родченкова
23 дек 2016, 14:34

Кремль отозвался на слова о «заговоре» Минспорта в докладе WADA о допинге
9 дек 2016, 18:09

Еще 26 материалов

Глава антидопингового агентства Великобритании Дэвид Кенворти заявил, что из-за дебоша с употреблением допинга российскими спортсменами сборную необходимо отвести от зимней Олимпиады-2018 в Южной Корее

Глава антидопингового агентства Великобритании (UKAD) Дэвид Кенворти заявил, что находит необходимым отстранение сборной России от участия в зимних Олимпийских играх, какие пройдут в 2018 году в корейском Пхенчхане. Об этом сообщает Би-би-си.

По его словам, российских спортсменов вытекало отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая состоялась летом 2016 года.

«Я нахожу, что Международный паралимпийский комитет поступил правильно — он отстранил Россию. На мой взор МОК (Международный олимпийский комитет) все испортил. В этом вопросе чересчур много политики, и это проблема», — сказал Кенворти.

Он добавил, что сделанное Россией «было невообразимее, чем роман о Джеймсе Бонде». По словам Кенворти, «это обесценивает спорт».

В начине декабря 2016 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад об употреблении допинга российскими спортсменами. В нем говорилось о причастности Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных к манипуляциям с допинг-пробами. Также авторы доклада ратифицировали, что признаки подделки были обнаружены в допинг-пробах 12 российских медалистов Олимпиады в Сочи. По этим комиссии, к махинациям с анализами были причастны более тысячи российских спортсменов.

27 декабря газета New York Times опубликовала статью, в какой говорилось, что российские спортивные чиновники впервые признали существование допинг-системы в краю. Автор статьи ссылалась на и.о. главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анну Анцелиович. «Это был институциональный сделка», — цитировало ее издание. При этом Анцелиович отметила, что руководство края не было причастно к махинациям. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва отвергает обвинения в причастности государственных органов к подделке допинг-проб.