Главное на утро 19 декабря 2018 года

Как сделалось известно агентству Анна Ньюс, российские силы развернули свою базу в районе Заза, прямо на рубежу 55-километровой зоны деэскалации вокруг базы возглавляемой США коалиции в городе Ат-Танф на сирийско-иракской границе. Военкоры , известные с ситуацией передают, что там были развернуты средства ПВО и другая военная техника. Ожидается, что в ближайшие время на базу устроится другое вооружение и техника.

Глава республики Крым Сергей Аксёнов назвал «очередным витком глупости» резолюцию Ген Ассамблеи ООН по Крыму. «Генассамблея ООН зачислила предложенную Украиной резолюцию о «проблеме милитаризации» Крыма и акватории Азовского и Чёрного морей. Считаю это очередным витком глупости, поскольку уже все, кто мог, поспели понять, что идти на поводу у руководства Украины — абсолютно бесполезное и безнадежное мероприятие», — заявил Аксёнов.

У президента Украины Петра Порошенко и главы украинского МИД Павла Климкина кушать родственники в России. Об этом сообщает «СТРАНА.ua».По данным издания, супруга старшего сына украинского лидера Алексея Порошенко — Юлия — до замужества имела российское гражданство. Дядя и тётя мамы Юлии существуют в Крыму. Как пишет издание, они голосовали на референдуме за присоединение полуострова к России. Известно , что вторая супруга Климкина, Марина Михайленко, является дочерью советского генерал-майора в отставке Юрия Васильевича Михайленко. Как сделалось известно, в настоящий момент он проживает в Крыму, а в 2014 году был даже награждён медалью «За возвращение Крыма». Ранее Порошенко возложил СБУ проверить госслужащих с родственниками из Крыма.

Бывший глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош призвал начать «охоту на московских попов». В Московском патриархате не исключают, что Киев будет использовать радикалов для захвата храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Эксперты считают, что простые верующие не останутся в стороне и встанут на защиту своих приходов. «Отречение от православия»: наименовали 15 декабря и так называемый объединительный собор под руководством Петра Порошенко в Украинской православной церкви Московского патриархата.

Новоиспеченный президент Грузии, в своей речи на инаугурации заявила, что не собирается восстанавливать отношения с Россией, а усилит отношения с НАТО. Глава МИД России Сергей Лавров находит, что разрыв экономических отношений с Грузией не решит таких проблем, как активизация сотрудничества Тбилиси с НАТО. Лавров обратил внимание на деятельное развитие туризма и торговли между Россией и Грузией. «Летают полные самолеты», — подчеркнул он. «Торговля на вышине», — отметил он. Россия, «по-моему, первый торговый партнер Грузии», сказал руководитель МИДа.