Главное на утро 7   августа   2019 года

Наши военкоры со ссылкой на информационное агентство SANA, передают. После заявления Дамаска о возобновлении военных действий на границах «Большого Идлиба», части Сирийской арабской армии нанесли удары по огневым позициям исламистов в зоне городов Аль-Латамина и Кафр-Зета, откуда боевики ведут обстрелы населенных пунктов Скальбия и Тель-Сальхаб. Позиции боевиков и их опорные пункты в этом зоне подверглись ударам российских ВКС.

По информации издания The Washington Post, Белый дом планирует сократить американский военный контингент в Афганистане с 14 тыс. до 8—9 тыс. военных в качестве уступки движению «Талибан», если его руководители согласятся начать прямые переговоры с официальным Кабулом. Кроме того, по условиям Вашингтона талибы должны порвать любые связи с «Аль-Каидой» и прекратить огонь. Напомним, что о сокращении военного контингента в Афганистане, заявил и госсекретарь США Майк Помпео. Глава Госдепа известил, что уменьшить численность американских военных в Афганистане распорядился Дональд Трамп.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг разместил на сайте организации текст, в каком утверждает, что присоединение Крыма к России стало последствием усилившейся конкуренции между великими державами. По его словам, одним из основных современных вызовов является соревнование между странами.«И мы видим последствия этого от Крыма… до Северной Кореи, от Сирии до Южно-Китайского моря», — заявил Столтенберг. Дальше он пишет, , что российская сторона наращивает присутствие в Сирии и на Ближним Востоке, а также пытается вмешиваться во внутренние дела кой-каких стран-членов блока и подорвать доверие к демократическим институтам в них. Еще проблемами глобального масштаба генсек считает терроризм и кибербезопасность.

Заместитель начальника генерального штаба иранской армии бригадный генерал Мехди Рабани заявил, что акватория Средиземного моря и рубежи Израиля стали фронтовой зоной Ирана.»Наша оборонительная глубина достигла Средиземного моря, наш фронт достиг рубежей Израиля . «Хизбалла» и ХАМАС достигли такой мощи, что больше не нуждаются в нашей помощи. Вся территория неприятеля – в зоне досягаемости ракет ливанского сопротивления», — сказал он. «По меньшей мере в ближайшие десять лет ни одно страна в регионе или за его пределами не сможет противостоять Исламской республике Иран в наземных боевых действиях. Наш ракетный арсенал – значительный фактор сдерживания агрессии. Радиус ракет все время увеличивается», — сообщил генерал.

США и Великобритания достигли договоренности о формировании совместной военно-морской группировки, задачей которой будет обеспечение свободы судоходства в Ормузском проливе и Персидском бухте. Инициатива создания международных сил в Ормузском заливе была высказана после захвата иранцами британского танкера Stena Impera Джереми Хантом, занимавшим пост министра иноземных дел в правительстве Терезы Мэй. Предполагалось, что в состав группировки войдут европейские государства. Однако Германия и Франция, первоначально поддержавшие создание интернациональных сил, отказались в них участвовать.

Leave a Reply