Хотели как лучше: налоговый маневр грозит повышением цен

Желали как лучше: налоговый маневр грозит повышением цен

Бизнес нивелирует издержки за счет портмоне россиян

Хотели как лучше: налоговый маневр грозит повышением цен
фото: pixabay.com

Налоговая дискуссия среди чиновников приобрела социальный виток. Именно неэффективное поступление страховых взносов чиновники именуют главной проблемой российской налоговой системы. Поэтому они неоднократно пытались снизить взносы в мена на рост налогов.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов предлагал снизить страховые взносы до 22% и до такого же степени увеличить НДС. В министерстве считают, что таким образом удастся оздоровить российский бизнес. Предложение сжать взносы до 21% и поднять НДС до тех же 22% в ведомстве не поддерживают.

«Налоговый маневр — это предложение сжать страховые взносы с 36 до 22%. Это налог на зарплату, тем самым намечается облегчить легализацию зарплат. А эту нагрузку, чтобы бюджетная система ничего не утеряла, перенести на НДС, подняв его с 18 до 22%. Сейчас обсуждается вариант 21/21. Минфин против, так как находит, что на этом эффекте мы теряем, а на 22/22 потерь вроде бы нет», — заявил глава Середины стратегических разработок Алексей Кудрин.

При этом, как сообщил бывший министр финансов, сам он не торопится поддерживать налоговый маневр. По его словам, такая мера не повергнет к быстрому выходу бизнеса из тени, а налоговая нагрузка на области серьезно перераспределится.

Дело в том, что компании, которые имеют высококвалифицированных сотрудников, платят своим сотрудникам рослую зарплату и страховые взносы за них — социальные, медицинские, пенсионные. Безусловно, они заинтересованы в снижении налога на труд с 36 до 21%. Однако для предприятий, где сидят работники с низким окладом, эффект от налогового маневра будет минимальным. Но при этом деятельность таких компаний связана с НДС — они закупают оборудование, изготавливают товары. Повышение налога на добавленную стоимость не пойдет на прок их финансовому состоянию.

Кроме того, чтобы нивелировать свои издержки, предприятия в итоге будут повышать стоимости на свои товары, что, безусловно, ударит по кошелькам россиян, какие «худеют» уже четвертый год подряд. «Если посмотреть статистику по динамике реальных доходов народонаселения, то они последние три года стабильно снижались. Не стал исключением и 2017 год — доходы сократились на 1,7%», — помечает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

К слову, народонаселение с начала 2018 года резко сократило свои затраты и потуже затянуло пояса. Как сообщает «Ромир», после роста в декабре на 15,9% в январе расходования граждан снизились сразу на 19,3%.

Поэтому, как предупреждают эксперты, ожидать ничего хорошего от налогового маневра, который готовит нам правительство, не стоит. «Повышение НДС в любом случае повергнет к повышению розничных цен и снижению и без того слабого спроса. Предприятиям от этого сделается только тяжелее работать. Компенсировать снижение налогов и сборов необходимо не повышением других, а общим ростом экономики, созданием условий для легального ведения бизнеса. Всемирная практика показывает, что снижение налогов ведет к повышению собираемости. И не стоит страшиться совершать решительные шаги и снижать налоговую нагрузку. Лишь так можно преодолеть кризис», — полагает первый заместитель директора Института живой экономики Иван Антропов.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.