Игра валют: на чем можно заработать в сентябре

Игра валют: на чем можно заработать в сентябре

Рублевка надеется на нефть

Игра валют: на чем можно заработать в сентябре
фото: Геннадий Черкасов

Факторы роста

Август не сделался для рубля черным месяцем. Несмотря на санкции со стороны США и нестабильную нефть, национальная валюта показала свою устойчивость. Евро смог «допрыгнуть» до 70 рублей, желая доллар так и не закрепился выше 60.

Считается, что главным «поводырем» для рублевки в последнее время является стоимость нефти. Фундаментально это подлинно ключевой фактор. Однако в течение последнего летнего месяца российский рублевка заметно потерял привязку к ценовой динамикой нефти по нескольким объективным винам.

Во-первых, в моменты всплесков геополитической напряженности происходил острый отток инвесторов из рублевых активов. Расхождение было особенно наглядным в моменты заостренной фазы обсуждения новых санкций США против РФ. Во-вторых, с точки зрения монетарной политики сокращение разрыва между ставками в России и в США закономерно снизило привлекательность операций carry-trade, отняв рубль поддержки международных спекулянтов. А она была весьма ощутима: в России сделки carry trade почитаются одной из главных причин укрепления рубля в период с ноября прошедшего года по март 2017 года — тогда курс российской валюты вытянулся с 64,1 до 56,2 руб. за доллар. «С прошлого года инвесторы, использовавшие эту стратегию в российском рублевке, получили более 20% прибыли», — говорит аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Ключевая ставка в РФ сейчас составляет 9%. Для сравнения: процентная ставка ФРС есть на уровне 1–1,25%, ставка ЕЦБ — 0%, ставка ЦБ Японии — минус 0,1%.

В-третьих, свою роль сыграло сезонное ухудшение платежного баланса. В начине года хороший платежный баланс поддерживал рубль, а уже по итогам второго квартала он ушел в минус: вывоз оказался меньше импорта на $300 млн.

«Наибольший вклад в нарушение корреляции нефти и рублевки за последнее время внесла именно геополитика, а точнее — информационный накал кругом новых санкций США. В ближайшие месяцы рынок будет внимательно наблюдать за тем, как будет развиваться тема санкций, а также за новостями из зон конфликтов на Ближнем Восходе и на востоке Украины», — отметил управляющий директор БКС Ультима Олег Сафонов.

Импульсы регуляторов

Этап турбулентности, в который угодил рубль, заставил многих граждан задуматься о валютных рисках и диверсифицировать вложения. По суждению опрошенных «ЭВ» аналитиков, предпочтение лучше отдать доллару и евро: на поле сложившейся в последние месяцы экономической конъюнктуры эти валюты имеют недурные шансы нарастить собственные ценовые позиции.

Американский доллар готовится приступить осенний сезон с решения ФРС сократить баланс, величина какого уже составляет $4,5 трлн. Далее по хронологии событий, в декабре, с вероятностью немало 70% американский регулятор снова повысит краткосрочные ставки по федеральным фондам. Содействовать этому будут исторические максимумы национального фондового базара, а также продолжающийся прогресс на рынке труда, которые и повергнут к формированию устойчивых инфляционных ожиданий.

«Ужесточение монетарной политики тут же повергнет к росту доходности казначейских облигаций и по принципу цепной реакции потащит наверх и саму валюту. Евро также на пороге нормализации денежно-кредитной политики, какая может начаться с постепенного сворачивания действующей программы количественного палатализации», — считает Артем Деев из Amarkets.

До конца этого года ЕЦБ может приступить выход из беспрецедентных экономических стимулов, что может обеспечить евро импульсом роста немало чем на 5%.

Ответы на угрозы

Постоянные угрозы западных политиков также не сулят ничего неплохого рублю. Аналитик Альфа-банка Гельды Союнов ожидает, что после возвращения с каникул Сената США 4 сентября возрастут риски дальнейшего утверждения санкций: «Я бы глядел на курс рубля более скептически, чем сейчас оценивает базар. Рубль может опуститься в ближайший месяц-полтора до 61–61,5 рублевки». Деев до конца года ожидает девальвации рубля на 10% и рекомендует переместить солидную часть сбережений в доллары и евро.

Впрочем, так находят не все. Заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин предлагает возле 40% средств оставить в рублях, а по 30% — в долларах и евро. В таком случае вам удастся существенно снизить курсовые риски. Для того чтобы оружия не лежали мертвым грузом, их лучше положить на депозит в банке, проценты (особенно по валютным лептам) будут минимальными, но, по крайней мере, вы так застрахуете себя от инфляции. При этом не стоит пробовать менять структуру портфеля каждый раз, как происходит рост или падение курсов. Российский базар очень волатильный, и предугадать долгосрочный тренд довольно сложно. Потому, по мнению аналитика, нужно просто определить для себя срок хранения накоплений и мишень — для чего вы их храните. Иными словами, не надо пытаться сделаться валютным спекулянтом — нужно быть стратегом для своих сбережений.

Начальство отдела брокерских операций Росевробанка Евгений Волков рекомендует половину сбережений хранить в рублях, а половину — в валюте, но все зависит от надобностей и целей конкретного человека. Он также соглашается с тем, что средства лучше разместить на депозите, чтобы они не обесценивались из-за инфляции. Что прикасается евро, то использовать эту валюту следует в том случае, если планируется крупная покупка товара, чья изначальная стоимость сформулирована в евро, или какие-либо другие крупные траты в этой валюте. «Евро сравнительно доллара будет показывать свою фундаментальную слабость и дальней, поэтому лучше избежать хранения средств в этой валюте», — уверен Волков.

ОПЕК содержит слово

Помимо геополитических акцентов человеку, имеющему накопления, значительно следить и за рынком нефти. Особенно за показателями по запасам и добыче сырья в США, динамикой спроса в Азиатском регионе и, разумеется же, за тем, насколько дисциплинированно будет выполнять ОПЕК+ соглашение о сокращении добычи. «Стратегически ОПЕК+ пока достигает своих мишеней, в том числе по удержанию комфортного ценового уровня чуть рослее $50. Разгонять цены до уровней, выгодных добытчикам сланцевой нефти, то кушать до $60 и выше, участникам соглашения в текущей ситуации не с длани», — считает Сафонов. По его прогнозу, баррель Brent к крышке года будет стоить в диапазоне $51–55, то есть образцово на текущих уровнях. При этом волатильность пар рубль–доллар и рублевка–евро продолжат колебаться в пределах 3–5%.

Окончательно ситуация по нефти может прояснеть в ноябре, когда состоится запланированная встреча ключевых нефтеэкспортеров вселенной. На днях министр нефти Кувейта заявил о том, что на этом заседании может быть зачислено решение о прекращении действия соглашения по снижению добычи. Учитывая, что по прошествии 8 месяцев поступки энергетического пакта проблема перепроизводства нефти так и не разрешена, вероятность подобного решения росла. Без поддержки пакта, цены на нефть марки Brent могут сорваться ниже $40, скептичен Деев.

«В нашей стране всем выгодно, чтобы рублевка ослаб. Поэтому при определенных обстоятельствах это может произойти в сентябре. Как мощно — сказать сложно. Все же наблюдается небольшая дедолларизация, нет безумной надобности в долларах, она только спекулятивная. ЦБ может нарисовать ту цифру, какую посчитает оптимальной», — заключил управляющий «ДиМакс Капитал» Виктор Отечеств.

Санкции . Хроника событий