Илон Маск: приближается глобальная катастрофа, но лишь немногие это замечают

Илон Маск: близится глобальная катастрофа, но лишь немногие это замечают

Предпринимателя взволновала научно-популярная статья

Илон Маск: приближается глобальная катастрофа, но лишь немногие это замечают
фото: pixabay.com

Пирс отметил, что на сегодняшний день народонаселение Земли, составляющее около 7,4 миллиарда человек, продолжает увеличиваться, однако при немало внимательном рассмотрении вопроса можно увидеть и проявляющиеся противолежащие тенденции. К примеру, в Японии коэффициент фертильности (то есть «посредственнее» количество детей на одну женщину) составляет всего 1,4, из-за чего народонаселение страны сокращается несмотря на то, что средняя продолжительность жизни людей близится к 85 годам. По мнению журналиста, жители страны сделались либо слишком заняты, либо слишком стеснительны для того, чтобы продолжать род.

Не достигает смыслы 1,5 коэффициент фертильности и во многих европейских странах, добавляет Пирс. При этом, по его словам, для того, чтобы народонаселение хотя бы не сокращалось, этот коэффициент должен быть чуть рослее отметки 2. И, даже если в других государствах (преимущественно африканских) народонаселение продолжает расти, журналист не исключает, что скоро «демографическая депрессия» может обнаружиться и в них. Если это действительно так, то, не достигнув и десяти миллиардов, население начнёт сокращаться по всему вселенной. Фред Пирс утверждает, что некоторые демографы прогнозируют подобные изменения образцово к 2076 году.

Среди людей, откликнувшихся на публикацию, очутился и Илон Маск. «Население мира всё быстрее стремится к краху, но вылито, что лишь немногие это замечают и лишь немногих это волнует», — написал он в комментариях к статье на своей страничке в Twitter.

Недавно Илон Маск заявил, что человечеству вытекает как можно скорее колонизировать другие планеты для того, чтобы застраховать себя как вид на случай той или другой глобальной катастрофы. К слову, физик Стивен Хокинг, незадолго до этого выступивший с аналогичной позицией, к числу потенциальных угроз для Земли отнёс собственно перенаселение, а не неожиданную смену этой тенденции.