Иностранцы снова вкладывают деньги в Россию

Иноземцы снова вкладывают деньги в Россию

С начала года приток инвестиций в отечественную экономику существенно вытянулся

Иностранцы снова вкладывают деньги в Россию
фото: Наталья Мущинкина

С «бегством» капитала российское правительство бьётся не первый год. Если в «тучные» нулевые годы капитал лишь притекал, то начиная с 2008-го тенденция кардинально поменялась. За это пора из России вывезли чуть меньше триллиона долларов. Так, за первые десять месяцев 2015 года в той или иной конфигурации из России вывезли $48 млрд. А в 2014 году аж $154 млрд.

Однако в этом году отток убавился в пять раз, до $9,6 млрд. Причем важен не только количественный показатель, но и его качественное изменение. Если ранее в структуре оттока капитала была большая доля подпольного вывоза и невозврата, то сейчас она сократилась практически до нуля.

Как поясняют в российском Центробанке, если в прошедшем году основным компонентом чистого вывоза являлось погашение внешнего длинна банками, то в 2016 году существенным фактором стало наращивание иноземных финансовых активов прочими секторами.

«Отток капитала по-прежнему формируется в вящей степени за счет погашения внешних обязательств, но в текущем году эта сумма меньше, чем в 2015-м. На 1 января 2016 года внешний долг России составлял $515,254 млрд, что на 14% ниже аналогичного показателя на 1 января 2015 года. Да и по графику платежей пик выплат внешнего длинна придется на конец года», — комментирует «МК» аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Таким манером, как отмечают эксперты, в настоящее время главная причина сокращения «бегства капитала» — возобновление притока инвестиций в нашу край. Причем росту привлекательности вложений в Россию способствуют наметившиеся позитивные сдвиги в отечественной экономике. «Какие-то 1,5–2 года назад наши финансовые базары лучше всего характеризовал термин «нестабильность». Стремительный обвал котировок нефти марки Brent к минимумам в зоне $27 за баррель сильно ударил не только по курсу рублевки, но и по реальному сектору экономики. Банк России в борьбе с падением национальной валюты был вырван пойти на экстренные меры в виде повышения ключевой ставки до 17%. Это самодействующи снизило доступность заемных средств для бизнеса и домохозяйств, что повергло к падению деловой активности и снижению потребительской уверенности», — комментирует ведущий аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.

Однако затем стоимости на нефть оттолкнулись от минимумов и доросли до уровня в $50 за баррель. Это позволило ЦБ приступить цикл смягчения денежно-кредитной политики, который длится до сих пор. Сейчас мы имеем валюту, какая обрела устойчивость, а также относительно стабильные цены на нефть. Это мастерит российские активы значительно более привлекательными, чем пару лет назад. К слову, по оценке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в вытекающем году наша экономика должна вырасти на 1,2%, что гораздо храбрее 0,6%, обозначенных в базовом прогнозе Минэкономразвития.

Уже сейчас налицо замедление темпов падения ВВП. «По предварительной оценке, в третьем квартале 2016 года снижение составило итого 0,4% в годовом выражении. Позитивным фактором можно наименовать стабилизацию в промышленном секторе: объемы промпроизводства в месячном обороте стабильно растут с июня 2016 года», — полагает Ирина Рогова.

Иными словами, в Россию потихоньку начинают возвращаться инвесторы. За 9 месяцев 2016 года инвестиции из-за рубежа вытянулись до $8,3 млрд, при том что за весь прошлый год их набралось только $5,9 млрд. Как помечает агентство Bloomberg, ряд крупных иностранных компаний верят в грядущий рост нашей экономики и считают, что сейчас самое подходящее пора для инвестиций в Россию. Например, шведская IKEA намерена вложить $1,6 млрд в течение пяти лет в открытие новоиспеченных магазинов. Французская LeroyMerlin собирается удвоить сеть лавок за тот же период времени и готова на это потратить $2 млрд. Phizer Inc готовится строить завод по производству снадобий, а Mars Inc — завод по производству жевательной резинки и кормов для звериных. «С их объемами это могут быть солидные проекты. То, что инвестиции уже вытянулись на 40%, а год еще даже не закончился, — очень хорошо, но стоит учитывать, что мы отталкиваемся от весьма низкой базы прошлого года. А ориентироваться стоит как минимум на докризисный 2013 год с $69,2 млрд. Так что нам кушать к чему стремиться в плане инвестиций», — говорит директор Института живой экономики Никита Исаев.

Зарубежные инвесторы сейчас деятельно интересуются российским агропромышленным комплексом. «В уходящем году часть сельскохозяйственных проектов с участием зарубежных инвесторов на 30% превысила показатель 2015 года. В этой сфере ведется активное сотрудничество с Таиландом, Индией, Китаем и иными странами. Все эти факторы в совокупности работают на улучшение инвестиционного климата в России», — находит Сергей Мельников.

По словам экспертов, сейчас главное — обелить ожидания инвесторов: показать, что они не напрасно доверили нам свои денежки и не просто так создают рабочие места. «Иностранные инвесторы — это производители товаров размашистого потребления, для них крайне важна покупательная способность населения. Попросту так раздать деньги всем жителям России не получится — от этого не будет прока, да и бюджет не потянет. Значит, остается лишь развивать отечественные компании, причем не зацикливаясь на локальных мерах поддержки раздельно взятых отраслей: они необходимы, но недостаточны», — говорит Исаев.

В этом проблеме очень хорошо может помочь снижение ключевой ставки ЦБ, что позволит сделать кредиты немало доступными, а долговое бремя — посильным. «Тенденция к приходу инвесторов сейчас очевидна, и этим необходимо пользоваться. Ни в коем случае нельзя закрываться. Такой шанс может не повториться. Не стоит влечься к рекордным показателям инфляции, боясь повторения прежних промахов в виде ничем не подкрепленного роста доходов населения. Палатализация кредитной политики и оживление экономики — вполне посильная задача, если учесть накопленный эксперимент», — уверен эксперт.

Как отмечает региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас, сейчас российское правительство деятельно стимулирует иностранных инвесторов вкладываться в нашу экономику, коротая форумы, по итогам которых подписываются многомиллионные контракты. Причем благодаря программе по импортозамещению все пуще создаются совместные предприятия, выпускающие отечественную продукцию.

Кроме того, после победы Дональда Трампа на выборах США вырастают шансы на потепление отношений между Россией и Западом. А это значит, что является надежда на снятие санкций, и российским компаниям, весьма вероятно, будет отворён доступ к внешним рынкам. В результате ускорится приток инвестиций в нашу край. «Помимо экономических факторов долгое время имели пункт политические риски, в том числе связанные с выборами нового президента США. Вероятное избрание Хиллари Клинтон однозначно воспринималось инвесторами как негатив для России, многие игроки предпочли перестраховаться и заблаговременно вывести капитал из ставших слишком рискованными активов, с тем чтобы «выждать бурю». Однако с приходом Трампа ситуация меняется, а денежки, убежавшие было за границу, возвращаются в страну, так как есть чаяние, что новая американская администрация приложит усилия для улучшения обоесторонних отношений, что должно положительно сказаться на экономике», — находит Павел Салас.

Иностранцы снова вкладывают деньги в Россию

МЕЖДУ ТЕМ

Китайское правительство забило тревогу. Воли Поднебесной обеспокоены выводом капитала из страны, который принимает тревожные масштабы. За первые девять месяцев 2016 года ровные иностранные инвестиции китайских компаний увеличились более чем на 50% по сравнению с тем же этапом 2015 года. На 1 ноября они составили $145,9 млрд. Потому Пекин намерен в ближайшее время взять их под жесткий контроль. Госсовет КНР подготовил пакет мер, устремлённых на проведение тщательных проверок приобретений китайским бизнесом зарубежных компаний и иных активов за границей. Для этого министерство торговли КНР намерено отслеживать все сделки китайских компаний стоимостью не немного $10 млрд. В случае с государственными компаниями интерес регуляторов будут притягивать инвестиции не менее $1 млрд. Проверяться будут также сделки стоимостью немало $1 млрд независимо от формы собственности фирмы, если инвестиции направляются в непрофильный для нее бизнес. Сейчас такие сделки необходимо просто регистрировать. Причем не так уж и редки случаи прямого мошенства, когда под видом приобретений деньги просто выводятся из Китая в офшоры.

АНАЛИТИКИ ВСЕМИРНОГО БАНКА УЛУЧШИЛИ ПРОГНОЗЫ ПО РОССИЙСКОМУ ВВП

«В 2016 году мы прогнозируем, что рост российской экономики составит 0,6%, что лучше нашего июньского прогноза в минус 1,2%. Если стоимость на нефть в 2017 году будет $55,2 за баррель и $59,9 в 2018 году, в экономике наметится рост в 1,5% и 1,7% соответственно», — помечают аналитики организации.

Улучшение оценки банк связывает с немало благоприятными условиями внешней торговли, которые начали подстегивать рост внутреннего спроса даже на поле достаточно слабого внешнего спроса. Предпринятые российским правительством за заключительные два года меры — гибкий валютный курс, сокращение расходов бюджета и использование оружий Резервного фонда — облегчили процесс адаптации экономики, подчеркивает Всемирный банк.

Экономисты банка также находят, что российские власти в целом неплохо справляются с внешними шоками и коротают правильную денежно-кредитную политику.

Санкции . Хроника событий