Интрига запуска «Союза-МС-04»: зачем экипаж провожал миллиардер Симони

Интрига запуска «Союза-МС-04»: зачем экипаж провожал миллиардер Симони

Оставшееся порожним третье кресло во время следующего полета может взять правая рука Билла Гейтса

Интрига запуска «Союза-МС-04»: зачем экипаж провожал миллиардер Симони
фото: youtube.com

Итак, сбылась мечтание космических туристов, для которых на «Союзах» снова освободились пункты (несколько лет назад программа оказания туристических услуг была свернута собственно из-за нехватки мест). Теперь Роскосмос может добавочно зарабатывать на доставке на МКС путешественников по $50–60 млн. Кстати, любопытный факт: на Байконуре во пора проводов космонавтов на стартовую площадку был замечен двукратный космический турист-миллиардер Чарльз Симони. Уж не он ли, не поспев попасть в полет с Юрчихиным, снова метит на третье кресло в вытекающем корабле «Союз МС-05»? Впрочем, если не найдется желающих среди туристов, оно может быть реализовано американским или европейским астронавтам. Таким образом, их экипажи на орбите будут представлены тремя-четырьмя членами, а российский сегмент — итого двумя космонавтами. На самом деле такое положение предметов совсем не радует наших профессионалов отрасли. Ведь к сокращению членов экипажа «Альянса» пришлось прибегнуть не от хорошей жизни, а в связи со значительным, почти на 30 млрд рублей, урезанием Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Всегда сдвигаются на более поздние сроки запуски Многофункционального лабораторного, Узлового и Научно-энергетического модулей, при отсутствии каких, по мнению руководителя пилотируемых программ Сергея Крикалева, трех россиян кормить на орбите нецелесообразно. С его мнением не все согласны — на орбите уже запущено немало экспериментов, на которые четырех рук будет не хватать. Космонавты трунят о том, что им придется включать дополнительные скоростные резервы, чтобы все успевать. Как минимум до озари Россия будет представлена на МКС в гордом меньшинстве.

Зато долетать до МКС экипажи будут скоро. Так, корабль «Арго» справился с этой задачей всего за 4 витка кругом Земли вместо 34, что заняло у него всего 6 часов вместо двух суток. Такая укороченная схема уже практиковалась баллистиками РКК «Энергия» с 2013 года на кораблях предыдущих серий. Новоиспеченная модификация — «Союз-МС» требовала отработки всех систем, а потому три первых полета на них бывальщины длительными.

Как рассказывал «МК» руководитель полета российского сегмента МКС, первоначальный заместитель главного конструктора РКК «Энергия» Владимир Соловьев, перед специалистами давным-давно стояла задача сделать полет до МКС более комфортным. Ведь уже после суток пребывания в узком отсеке «Альянса», в котором каждому отводится не более 0,5 кв. м пространства, у членов экипажа надвигается сильная усталость, к которой примешивается острая фаза адаптации к невесомости, у них портится координация, возникает депрессивное состояние. Чтобы этого избежать, и придумали немало короткую схему полета.

На борту Международной космической станции Юрчихина и Фишера повстречали их коллеги — россиянин Олег Новицкий, американка Пегги Уитсон и француз Тома Песке. Экипажу экспедиции 51/52 предстоит отработать на МКС в течение 136 суток и выполнить более 50 уникальных экспериментов. В числе прочих мероприятий Федор Юрчихин впервые сыграет роль ровно в космосе — ему предстоит с высоты 400 километров озвучить героя мультипликационного кинофильма телестудии Роскосмоса «Про Юру и Нюру», популяризирующего профессию космонавта.

Ключ: mk.ru