Источник рассказал о причинах крушений двух истребителей на «Адмирале Кузнецове»

Ключ рассказал о причинах крушений двух истребителей на «Адмирале Кузнецове»

Источник рассказал о причинах крушений двух истребителей на
фото: Александр Астафьев

Оба авиационных случаи произошли в прошлом году во время похода в Сирию. Так, 14 ноября из-за технической неисправности военные утеряли палубный истребитель МиГ-29К. Пилот катапультировался и был позже отыскан спасательной командой, которая доставила его на борт авианосца.

Вторая крушение произошла 4 декабря. Истребитель Су-33 при посадке на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Коваль» выкатился за ее пределы и рухнул в Средиземное море. Летчик выжил.

Ключ РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе утверждает, что в обоих случаях вином крушения истребителей стал обрыв тросов аэрофинишеров. По его словам, в случае с утратой МиГ-29К трос оборвался из-за того, что самолет приземлялся на палубу под критическим углом.

«Посадка же Су-33 выходила штатно, и в этом случае можно предварительно говорить о некачественном тросе. Но в обоих случаях никаких притязаний к самолетам быть не может», — подчеркнул собеседник агентства. При этом он отметил, что достоверно установить причины ЧП можно будет только после изучения финишерных тросов на сберегаю.