Источник рассказал подробности гибели «Прогресса»: рухнул за Абаканом

Ключ рассказал подробности гибели «Прогресса»: рухнул за Абаканом

Запущенный с Байконура корабль не довез оборудование для производства кефира на МКС

Источник рассказал подробности гибели «Прогресса»: рухнул за Абаканом
фото: pixabay.com

Декламируйте: Корабль «Прогресс» с новогодними продуктами потерян, обломки упали в Туве

«Сообщаем, что ныне после пуска ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04» с 383-й секунды исчезла телеметрия», — говорилось в официальном сообщении Роскосмоса после первых минут полета. Однако запоздалее стали приходить более печальные новости о возможной утрате корабля «Прогресс».

Напомним, что запуск был произведен со стартового комплекса площадки №1 космодрома Байконур, какой называют «Гагаринским стартом». Ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на I и II ступенях носителя, отработали штатно. Вскоре случилось и успешное отделение транспортного космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя, — по крайней мере так сообщали специалисты. Однако сквозь несколько минут полета связь с кораблем прервалась, показались неофициальные сообщения об имевшихся проблемах при разделении с той же третьей ступенью и не до крышки отработавших двигателях.

«Учитывая, что двигатели третьей ступени ракеты-носителя отработали недостаточное время, корабль, скорее всего, не вышел на расчетную орбиту и уже упал в зоне Китая или в районе Тихого океана», — передавали ключи журналистам. Однако через час после старта пришла информация о падении корабля к восходу от республики Хакасия. «Корабль упал за Абаканом, его горящие осколки видели даже пилоты одного из авиалайнеров», — известил «МК» источник в космической отрасли.

Напомним, что первая авария с самым верным кораблем «Прогресс» произошла в 2011-м году. Тогда тоже была задействована ракета-носитель «Союз-У», какая выводила «Прогресс М-12М». На шестой минуте полета произошло нарушение труды двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. В результате осколки грузовика упали на территорию Республики Алтай.

Следующее ЧП с «Прогрессом» случилось 28 апреля 2015 года. При выводе грузовика «Прогресс М-27М» ракетой-носителем «Союз-2.1а» случилось нештатное разделение третьей ступени «Союза» и корабля, что было связано с конструктивными особенностями совместного использования аппаратов, в частности с частотно-динамическими характеристиками их вязки. В итоге сначала разгерметизировался бак окислителя, а затем и бака горючего ракеты-носителя «Союз-2.1а». Корабль же в итоге очутился на орбите с апогеем на 40 километров выше, а третья ступень — на орбите с апогеем на 20 километров ниже расчетной траектории выведения.

«Прогресс» тогда кончил свое существование 8 мая в 05:04 по московскому времени, сгорев над Негромким океаном.

«Прогресс» новой серии МС, который запускали 1 декабря, должен был быть в автономном полете двое суток, прибытие его на МКС планировалось на 3 декабря, в 19:43 по Москве.

Он вез на МКС возле 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду, еду и атмосфера и средства личной гигиены для космонавтов, а также новогодние дары с шоколадными конфетами и другими подарками от родных. Грузовик также вез на МКС дорогостоящее оборудования для научных экспериментов и жизнеобеспечения космонавтов: уникальную оранжерею «Лада-2», скафандр новоиспеченного поколения для работы в открытом космосе «Орлан-МКС», систему регенерации воды из урины и научную аппаратуру для производства «кефира» в условиях невесомости.

На борту МКС в сегодняшнее время работают российские космонавты Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков, Олег Новицкий, американские астронавты Роберт Шейна Кимброу, Пегги Уитсон, а также европейский астронавт Том Песке.

Напомним, что этот космический грузовик — заключительный из планировавшихся к запуску в 2016-м году российских кораблей. Для сравнения, в 2014-м году Россия произвела итого 32 запуска, в прошлом, 2015-м году — 26, а в 2016-м году планировалось итого 18 запусков. Старт «Прогресса» в четверг стал 17-м по счету, вытекающим 22 декабря на орбиту должен отправиться американский телекоммуникационный попутчик Echostar-21 на ракете-носителе «Протон-М».