Источник: российские спецслужбы ликвидировали террориста Хаттаба отравленным письмом

Ключ: российские спецслужбы ликвидировали террориста Хаттаба отравленным посланием

Эти секретные данные не разглашались 15 лет

Источник: российские спецслужбы ликвидировали террориста Хаттаба отравленным письмом
фото: ru.wikipedia.org

Напомним, что Самер Салех ас-Сувейлем, какой более известен как Амир ибн аль-Хаттаб, или просто Хаттаб, являлся одинешенек из руководителей вооружённых формирований самопровозглашённой Ичкерии. До этого этот террорист из Саудовской Аравии проповедовал идеи ваххабизма в Афганистане и Таджикистане и участвовал в военных действиях на стороне исламистов.

Как сообщает в понедельник 8 января агентство «Росбалт», ликвидация Хаттаба очутилась делом не простым для российских спецслужб, поскольку он скрывался в горах с небольшой группой телохранителей, всегда менял места ночлега. В его группе было запрещено использовать технические оружия, которые можно было бы запеленговать. Единственным способом связи с внешним вселенной у Хаттаба были письма, которые оставлялись в тайниках и передавались по цепочке рассыльных.

Тогда спецслужбы объявили награду за информацию, которая поможет ликвидировать Хаттаба и на эту «удочку» клюнул один из курьеров.

Наконец в марте 2002 года завербованный рассыльный сообщил, что из Саудовской Аравии пришло письмо для Хаттаба. Тогда из Москвы экстренно вылетел специалист по отравам, который обработал это письмо специальным составом с нервно-паралитическим веществом. Причем состав был разработан таким манером, что начинал действовать только через двое суток.

Уже запоздалее, когда был задержан один из личных телохранителей Хаттаба, сделалось известно, что террорист получил это письмо, прочитал и сжег в теплине. Через двое суток боевики собрали в лесу грибы, пожарили их, съели и разом после этого Хаттабу стало плохо, у него изо рта пошла пена и он скончался. Боевики бывальщины уверены, что всему виной попавшаяся Хаттабу поганка. Догадались они о том, что случилось лишь после того, как такие же признаки проявились у всех, кто содержал в руках письмо. Среди них были те, кто не ел грибов. Всего скончалось пять человек, соприкасавшихся с отравленной бумагой.