История по-американски: Белый дом заявил, что «даже Гитлер не опустился до применения химического оружия»

История по-американски: Белый дом заявил, что «даже Гитлер не опустился до применения химического оружия»

Пресс-секретарь Белоснежного дома Шон Спайсер оказался в неловком положении, заявив на брифинге для журналистов, что даже Гитлер не опускался до подобный низости, как использование химоружия.

«Мы не использовали химическое оружие даже во Другой мировой войне… Даже Гитлер не опустился до использования химического оружия», — произнёс он, в очередной раз обвинив в химатаке в Идлибе сирийские власти и собственно президента Башара Асада.
Сразу же после этого заявления в Twitter показались сотни комментариев с выражением недоумения по поводу высказывания пресс-секретаря.

«Шон Спайсер наименовал газовые камеры центрами Холокоста. Я предполагаю, что тогда Гуантанамо — это Межкультурный середина», — пишет один из пользователей.

Журналисты после брифинга попытались уточнить, в курсе ли Спайсер, что нацистская Германия использовала газовые камеры. На это пресс-секретарь Белоснежного дома ответил, что он в курсе, но Гитлер при этом не использовал химоружие в городах.

Спайсер постарался объясниться перед журналистами, произнёсши, что Гитлер не использовал химическое оружие против своих людей «таким же манером», как это делает Асад.

«Я не пытаюсь умалить ужасающую природу Холокоста. Я пытался прочертить разделительную линию между тактикой применения авиации для того, чтобы скинуть химоружие на населенные пункты. Любая атака против невиновных людей недопустима», — пояснил он.

Сирийская оппозиция 4 апреля обвинила правительственные армии в применении химоружия в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). Дамаск отверг обвинения и возложил ответственность за инцидент на боевиков и их покровителей. Сквозь несколько дней это стало поводом для американского ракетного удара по сирийской авиабазе.

При этом США не предоставили никаких доказательств и не прислушались к лозунгу России провести тщательное расследование, прежде чем говорить о вине официального Дамаска.