Из-за неисправности кабеля скафандра американским астронавтам пришлось делить системы жизнеобеспечения (+ВИДЕО)

Из-за неисправности кабеля скафандра американским астронавтам пришлось делить системы жизнеобеспечения (+ВИДЕО)

Перед выходом в отворённый космос американских астронавтов Пегги Уитсон и Джека Фишера в присоединительном кабеле скафандра Фишера случилась небольшая утечка воды.

В итоге, как сообщает ТАСС, выход астронавтов из шлюзовой камеры был приостановлен, что добавило работы другому члену экипажа МКС, астронавту Европейского космического агентства Тому Песке, какой помогал коллегам подготовиться к выходу за пределы станции.

Ему пришлось ранее отсоединить кабель, который связывал скафандр Фишера с системами жизнеобеспечения внутри американского модуля «Квест», чтобы увериться, что утечка не будет представлять проблемы.

«Небольшая утечка случилась не в скафандре Фишера, — уточнил представитель NASA во пора трансляции. — Скафандр в полном порядке. Утечка случилась в присоединенном кабеле, по которому осуществляется охлаждение, электропитание и связь с астронавтом, когда он натягивает скафандр».

Поскольку в кабеле, который использовался Фишером, открылись неполадки, то к его скафандру, пока он находился внутри МКС, периодически подключали кабель от скафандра Уитсон, и они преходяще делили системы жизнеобеспечения.

Помощь Фишеру и Уитсон в подготовке к выходу оказывали совместно с Песке и российские члены экипажа МКС — космонавты Олег Новицкий и Федор Юрчихин.

Напомним, что Пегги Уитсон — 57 лет, она — обладательница рекорда по длительности пребывания американских астронавтов в космосе, вчерашний выход сделался для нее девятым по счету. Джеку Фишеру 43 года и для него это был первоначальный выход в открытый космос.

Читайте также: Захарова предложила новоиспеченный символ восстановления российско-американских отношений (ФОТО)

These boots were made for spacewalking…@Astro2Fish seen on @Space_Station with Earth below. Watch #spacewalk live https://t.co/mzKW5uDsTi pic.twitter.com/X4LqPtR0Zx

— NASA (@NASA) 12 мая 2017 г.