Из-за строительства «Турецкого потока» Украина потеряет $2 млрд в год

Из-за стройки «Турецкого потока» Украина потеряет $2 млрд в год

Госдума ратифицировала договоренность с Турцией о газопроводе

Евросоюз, уставший от зависимости от украинских транзитных труб, в принципе также не против создания этого маршрута. Несогласие выражает лишь Польша — не самая авторитетная страна в ЕС. Ну а Киев, исчерпавший собственные энергетические ресурсы, есть в шаге от того, чтобы возобновить закупку «голубого топлива» из России.

Из-за строительства «Турецкого потока» Украина потеряет $2 млрд в год
фото: Геннадий Черкасов

В всеобщей сложности «Газпром» планирует протянуть по дну Черного моря четыре новоиспеченные нитки газопровода «Турецкий поток». Они способны переправлять в Европу до 60 млрд кубометров газа в год. Пока обе края ратифицировали, то есть подтвердили, строительство двух веток мощностью образцово по 15-16 млрд каждая. Впрочем, так как срок действия межправительственного договоренности заключен на 30 лет с возможностью пролонгации, то создание полноценного маршрута — лишь дело поре. Каждая ветка подобной трубы строится 2-3 года, но если протягивать параллельные нитки, то пора строительства сокращается вдвое.

Стоимость четырех ниток «Турецкого потока» оценивается в 11,4 млрд евро. Сумма импозантная, но денег у России должно хватить: выручка «Газпрома» за 9 месяцев 2016 года составила 4,3 трлн рублей или образцово 67 млрд евро. О том, что Европа готова принять газ сквозь новый газопровод, свидетельствует тот факт, что недавно Брюссель согласился повысить «Газпрому» объем поставок топлива по трубе Opal, ответвлению газопровода «Нордовый поток». С декабря по январь прокачка газа по этому маршруту возросла с 125 млн до 168 млн кубометров.

Для Украины это плохие новости. Еще несколько лет назад Украина была вне конкуренции — ее транспортные мощности позволяли поставлять в Европу до 160 млрд кубометров газа. Но в 2016 году «Газпром» послал за границу примерно 170 млрд кубометров, причем сквозь Украину прошло всего 63 млрд. То есть после завершения стройки «Турецкого потока» (всех четырех ниток), наша край сможет отказаться от использования украинской газопроводной системы.

Киев уже начинов подсчитывать убытки. Если транзит газа по территории Украины сойдет на нет, то казна Незалежной лишится до $2 млрд в год. Первые две нитки «Газпром» рассчитывает выстроить к 2019 году. Если строительство двух дополнительных ниток будет также согласовано, то в 2020-2021 годах украинские трубы сделаются никому не нужны. Отметим, что на поддержание их деятельности уже сейчас Незалежная расходует до $600 млн в год.

В поддержку Украины и против «Турецкого потока» выступает пока лишь Польша. Летом прошлого года она попыталась заблокировать переговоры по этой магистрали. Но Брюссель проигнорировал польские притязания, и даже в условиях обоюдных санкций взяласторону России.

По суждению начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, сейчас помощь Польши или иных союзников Украине, судя по всему, не сгодится. В условиях холодной зимы 2016-2017 годов Незалежная не выживет без российского газа. Собственных резервов у Украины осталось менее 10 млрд кубометров. Но для поддержания давления и сервисы транзитных поставок в Европу требуется не менее 7-8 млрд, какие должны оставаться в хранилищах. При нынешнем уровне использования газа, для того, чтобы сохранить стабильность транзитных поставок и гарантировать внутренний рынок, требуется более 1 млрд кубометров газа в месяц. Закупаться «лазурным топливом» в Европе по реверсным схемам Украина больше не способна. Остается лишь Россия.

И Киев уже готов возобновить покупку газа в России. По крайней мере, об этом сообщает вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, выступающий посредником в российско-украинских переговорах по газу. «Мы слышим заявления украинских министров и чиновников о том, что Украина целиком откажется от закупок российского газа. Все эти заявления расходятся со здравым резоном и логикой», — полагает Шефчович.

Так что вопрос о подключении Украины к российской газовой трубе — дело ближайшего времени, полагает Сергей Суверов.

Отношения России и Турции. Хроника событий