К чему приведет выход «либералов» из правительства Молдавии

К чему приведет выход «либералов» из правительства Молдавии

Фото: leb Garanic / Reuters

Министры Либеральной партии уходят из правительства Молдавии. Проевропейская коалиция продолжит труд, в чем заинтересованы и оппозиционные социалисты, указывают эксперты

В понедельник, 29 мая, в отставку подали министр просвещения Корина Фусу и три ее заместителя, а также министр по делам опоясывающей среды Валериу Мунтяну и два его заместителя, сообщил представитель госканцелярии правительства Молдавии РИА Новинкам. Они представляли в правительстве Либеральную партию. Также в отставку собирался подать вице-премьер по социальным проблемам Георге Брега.

Об уходе членов Либеральной партии из правительства, а самой партии из правящей парламентской коалиции ее лидер Михай Гимпу известил в пятницу, 26 мая. По его словам, решение о выходе из коалиции было зачислено после ареста мэра Кишинева Дорина Киртоакэ 25 мая. Занимающий пост мэра третий срок сряду политик является первым вице-председателем Либеральной партии и племянником Гимпу.

К чему приведет выход «либералов» из правительства Молдавии

Киртоакэ в пятницу был помещен под домашний арест на 30 дней. Ему было предъявлено официальное обвинение в злоупотреблении воздействием. Следствие считает, что он участвовал в заключении контракта между мэрией Кишинева и австро-венгерской компанией, какая должна была управлять платными парковками в молдавской столице. По этому делу уже бывальщины арестованы заместитель мэра Нистор Грозаву и руководитель управления транспорта Игорь Гамрецкий, а также несколько бизнесменов. Правоохранительные органы выяснили, что фирму учредили в сентябре 2015 года итого за месяц до объявления тендера на проведение работ, а Грозаву подмахнул контракт без утверждения этого документа муниципальным советом. По законодательству Молдавии, чиновникам угрожает до 15 лет тюрьмы.

Правящая проевропейская коалиция была сформирована в 2016 году двумя партиями: Демократической и Либеральной. Демпартия после выборов 2014 года, на каких получила 19 мандатов, сумела увеличить число своих членов в парламенте до 40 за счет депутатов, перебежавших в ее ряды из других партий. Всего в парламенте 101 депутат. Либеральную партию в коалиции воображали 11 депутатов. После их выхода демократы заверили, что правительство премьера Павла Филипа сохранит поддержку парламентского большинства, сообщает Newsmaker. Премьер Филип заявил, что разыскивать кандиадтов на вакантные посты пока не будет, так как намерен прочертить реформу и в ближайшее время сократить число министерств с 26 до 9.

«То, что Либеральная партия покинула правящую коалицию, разумеется создает определенную проблему для парламентского большинства, делая его сравнительным (простым) и лишая его устойчивости. Теперь оно состоит из 40 депутатов Демократической партии и фракции Европейской общенародной партии (9 мандатов) при общем числе мандатов 101. Однако у правящей Демократической партии кушать наработанный механизм получения поддержки со стороны «независимых», формально не относящихся к правящему большинству депутатов», — объясняет устойчивость системы Андрей Девятков, старший научный сотрудник Середины постсоветских исследований Института экономики РАН.

Выход либералов из коалиции не повергнет к парламентскому или правительственному кризису, согласен молдавский политолог Аркадий Барбарошие. По его словам, у правительства кушать необходимое для поддержки его решений большинство в парламенте.

Не ожидает обострение ситуации и Девятков: Партия социалистов, неформальным лидером каких является президент Игорь Додон, сегодня играют скорее роль «системной оппозиции», критикуя исполнительную воля по ряду направлений, но находя с ней взаимопонимание по ключевым позициям, так по необходимости изменения избирательной системы с пропорциональной на смешанную.

Социалисты желают столицу

В понедельник муниципальный советник от Партии социалистов Ион Чебан написал в Facebook о том, что социалистам удалось скопить необходимое число подписей для проведения реферндума об отставке мэра Кишинева Киртоакэ. «65 838 подписей за 18 дней. На 1400 подписей вяще, чем нужно. В ближайшее время мы сообщим, что и как будем делать дальней. Благодарю коллег, почти 800 человек, которые собирали подписи, а также всех граждан, какие поддержали эту инициативу», — написал Чебан.

«Игорь Додон еще две недели назад произнёс, что его советник Ион Чебан мог бы стать достойным кандидатом на эту должность. Получение социалистами этой места, скорее всего, будет одним из главных выгод, какие они могут получить от поддержки некоторых инициатив Демпартии, в особенности об изменении избирательной системы», — указывает эксперт Девятков.