К Новому году рубль отберет у доллара последние центы

К Новоиспеченному году рубль отберет у доллара последние центы

Стоимость «травяного» падает на фоне взлета цен на нефть

К Новому году рубль отберет у доллара последние центы
фото: Геннадий Черкасов

Стоимости в 60 рублей за доллар — помните ли вы это время? Может и помните. Но когда стоимость «бакса» на протяжении нескольких месяцев превышает 65 рублей за «травяной», то память начинает угасать. Тем более, что в этом же году бывальщины покорены такие отрицательные отметки, как 70 рублей за доллар (март 2016-го) и 83,5 рублей за доллар (январь 2016-го).

Ниже $60 было летом прошедшего года. Более того в мае 2015-го говорили, что тогдашние 49 рублей за доллар — верхотура всего мыслимого. Но нет. Мы привыкли верить в плохое. Поэтому, 61 рублей за «травяной» — это всего лишь «расслабуха» перед новым скачком, способным обратить наши последние сбережение в ничтожество. Действительно ли будет так?

С одной сторонки, по словам замдиректора аналитического департамента Альпари Анны Кокоревой, стоимости на нефть, а соответственно, и рублевые котировки, подскочили на фоне новинки, что ОПЕК и независимые производители нефти договорились о сокращении добычи нефти. Поскольку в выходные дни базары были закрыты, спекулянты отыгрывали эту новость в понедельник, 12 декабря. По суждению Анны Кокоревой, еще на одну-две недели их хватит. «Эйфория на базаре продлится до конца года. Мы предполагаем, что в ближайшее время стоимость на нефть превысит $60 за баррель, однако на уровне $62,5 ее ждет технический степень, от которого, вероятно, начнется коррекция», — полагает эксперт.

Что это означает? Рублевка долго реагировал на нефтяные перипетии довольно сдержанно. Но очередной виток роста цен на энергоносители игнорировать уже не смог. «За доллар сейчас подают 61,09 рублей (-2,2%). Евро стоит 64,74 рублей (-1,9%). Официальные курсы ЦБ на 13 декабря составляют 61,58 рублей за американскую валюту и 65,07 рублей за европейскую», — помечает эксперт.

Впрочем, как считает аналитик, взрыв такого энтузиазма вряд ли будет продолжительным. Если нефть закрепится на оценке в $55 за баррель, то российской валюте не стоит и думать взять планку ниже 60 рублей за доллар — 61-62 рублей за «травяной» окажется самым приемлемым раскладом.

Тем не менее, с 83 рублями, какие требовали в январе, это явно сравнить будет нельзя. «Льющиеся уровни иностранных валют очень привлекательны для покупки и в корзинку личных сбережений и в преддверии новогодних каникул за рубежом», — помечает Бодрова. Однако времени на такие действия осталось не так немало. Рубль на максимуме продержится от силы пару дней. После его курс, как и нефть, будет снова колебаться, и визиты от заначки под матрасов в банкомат сделаются не такими выгодными и веселыми, как сейчас.