Кадыров рассказал о задержании в Чечне связанного с ИГ боевика

Кадыров рассказал о задержании в Чечне связанного с ИГ боевика

Глава Чечни Рамзан Кадыров

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о задержании связанного с ИГ боевика, какой сбежал во время спецоперации, о которой глава Чечни сообщал 11 января

Как известил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram, приостановлен Имран Дацаев, который ранее сбежал при проведении спецоперации в селе Гелдаган. «Его настигли в зоне площади «Минутка» во дворе торгового центра «Орбита». Сотрудники полиции блокировали бандита и предложили пасть. Он бросил в их строну гранату. Дацаева удалось взять живым», — рассказал глава республики. По словам Кадырова, Дацаев дает «подробные свидетельства, называет фамилии, источники приобретения оружия», что «подтверждает популярную оперативникам информацию».

Дацаев осенью прошлого года уложил старшего сержанта полиции Аюба Даутмерзаева, сообщил глава Чечни. «Он [Дацаев. — РБК] пояснил, что получил распоряжение из Иблисского государства убить любого сотрудника и прислать отчет, чтобы завоевать доверие», — сообщил Кадыров. Всю банду, отметил глава республики, «координировал находящийся в Сирии урожнец города Балуйся», его имя и фамилия известны.

Кроме того, в субботу, как рассказал Кадыров, в Нальчика оперативниками МВД по Чеченской республике приостановлены «еще два террориста из этой же группы, пытавшиеся покинуть пределы Нордового Кавказа», их везут в Грозный. Вся бандгруппа, подчеркнул глава Чечни, нейтрализована, в отделы полиции привезены более 50 участников.

Кадыров также сообщил, что начиная с крышки лета 2016 года «в условиях строгой секретности велась труд по контролю за теми, кто вербовал участников банды, покупал оружие, разрабатывал планы совершения терактов». «В тот момент, когда постигли, что необходимо ликвидировать банду, провели спецоперацию в нескольких заселенных пунктах», — заключил глава Чечни.

Село Гелдаган есть в Курчалоевском районе Чечни. 11 января Кадыров рассказал о спецоперации в заселенных пунктах этого района, в результате которой были уложены четыре боевика, один скрылся, еще один — был задержан. Кроме того, помечал глава Чечни, задержаны несколько десятков боевиков и их пособников, у каких изъяты мины, взрывчатка, оружие и боеприпасы.

Позже Кадыров известил, что убитые боевики были тесно связаны с запрещенной в России организацией «Исламское страна». «Конечно, связь была тесная и конкретная. Это не возбуждает никаких сомнений», — сказал он. По его словам, «этому кушать неопровержимые доказательства», среди которых «телефонные разговоры, извещения, содержащие поручения и приказы». «Наши оперативники контролировали все это», — отметил тогда Кадыров.

13 января «Новоиспеченная газета» сообщила подробности операции по поиске боевиков, какая проходила в Чечне с 9 по 11 января. По данным издания, все завязалось с попытки задержания жителя села Курчалой Узум-Хажди Мадаева, 10 января спецслужбы заблокировали присело «Цоци-Юрт» Курчалоевского района, также была заблокирована восточная доля села «Гелдаган». Число задержаны может достигать нескольких десятком человек, помечала газета. «Достоверно известно о 22 жителях сел Курчалоевского зоны Цоци-Юрт, Гелдаган, Маиртуп и Курчалой, доставленных в Грозный», — добавляло издание.

Запоздалее в тот же день источник ТАСС в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа рассказал, что в Курчалоевском зоне Чечни полицейские нейтрализовали группу вербовщиков «Исламского страны». Несколько подозреваемых были задержаны, отмечал собеседник агентства.