Как изменится политика США в Сирии после химической атаки в Идлибе

Как изменится политика США в Сирии после химической атаки в Идлибе

Митинг против использования химического оружия в Сирии, Германия. 5 апреля 2017 года

Фото: Maurizio Gambarini / DPA / ТАСС

Брань в Сирии

Песков заявил о небезоговорочной поддержке Асада Россией
Вчера, 22:17

Трамп не выключил «военный ответ» на химическую атаку в Сирии
Вчера, 20:40

Еще 34 материала

Раскол между западными краями и Россией и Сирией из-за химатаки в Идлибе усиливается. Воли США заявили о готовности перейти к решительным мерам, что делает маловероятным сотрудничество между Москвой и Вашингтоном по Сирии

В четверг, 6 апреля, лидеры западных краёв продолжили обвинять президента Сирии Башара Асада и поддерживающие его мочи в применении химического оружия против мирного населения в провинции Идлиб. Канцлер Германии Ангела Меркель наименовала «скандалом» то, что Совет Безопасности ООН до сих пор не принял резолюцию по «варварской» штурму в Сирии, ответственность за которую, по ее мнению, лежит на правительственных мочах Сирии. Меркель присоединилась к лидерам, потребовавшим провести интернациональное расследование.

Инцидент, спровоцировавший очередной виток кризиса по сирийскому проблеме между Россией и странами Запада, произошел во вторник, 4 апреля: заселенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся химическому заражению. По этим находящегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга по правам человека (SOHR), число потерянных в результате инцидента, который SOHR называет «атакой», к вечеру 6 апреля составляло 86 человек, среди них 30 детей и 20 дам. Телеканал Al Jazeera и турецкое агентство Anadolu приводили иные данные по жертвам — более 100 убитых и 500 раненых.

Как изменится политика США в Сирии после химической атаки в Идлибе

Химическая штурм в Сирии: что произошло в Хан-Шейхуне Видео: РБК

По словам Меркель, ответственность за штурм лежит и на тех странах, которые не поддержали резолюцию. Проект документа 5 апреля не поддержала Россия.

Версии Дамаска и Анкары

Сирийские воли в четверг продолжали отрицать свою причастность к инциденту. Вице-премьер и министр иноземных дел Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции в столице Сирии заявил, что армии его страны никогда не применяли и не будут применять химическое оружие «не лишь против гражданского населения, но и против террористов». Он также подчеркнул, что Сирия четко блюдёт свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, к какой страна присоединилась в 2013 году. Конвенция была подмахнута Дамаском, после того как ООН установила факт применения сирийскими военными химического оружия в зоне Восточная Гута в августе 2013 года.

МИД Сирии ратифицирует, что 4 апреля был нанесен авиаудар по складу химического оружия террористической организации «Фронт ан-Нусра» («Джабхат Фатх аш-Шам», запрещена в России). Это сходится с представленной 5 апреля версией Минобороны России, по данным какого сирийские ВВС нанесли удар по складу террористов, на территории какого «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами».

Муаллем также отметил, что извещения о химической атаке в Хан-Шейхуне поступили в 6:00, в то время как первоначальный авиаудар сирийской авиацией был нанесен в 11:00. По мнению политика, оппозиция пошла на инсценировку атаки и распространяет ложную информацию, после того как на переговорах в Женеве не смогла добиться получения воли в Сирии.

Министерство здравоохранения Турции заявило в четверг, что первоначальные итоги вскрытия тел трех погибших, которые были доставлены из Идлиба в турецкую Адану, указывают о том, что жертвы подверглись воздействию зарина. Образцы будут переданы для изучения представителям Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Тридцать два раненых сирийца бывальщины доставлены в медицинские учреждения на юге Турции, трое из них скончались в больнице.

Новоиспеченная риторика Трампа

Комментируя атаку в Идлибе, президент США Дональд Трамп остро сменил риторику по сирийскому вопросу, возложив ответственность за крах мирного населения на силы президента Сирии Башара Асада. Трамп заявил, что случившееся в Идлибе «пересекло красную линию» и отныне разрешение сирийского конфликта сделается его обязанностью.

Трамп предупредил, что не потерпит проведения подобных «чудовищных» штурмов на мирное население, и подчеркнул, что США усилят свою роль в защите штатского населения в Сирии, хотя ранее придерживался мнения, что Америке вытекает избегать вмешательства в сирийский конфликт. Он также добавил, что его касательство к Башару Асаду сильно изменилось, однако не уточнил, сделается ли это поводом для военного вмешательства в Сирию. Президент отказался предоставить какие-либо детали о возможных ответных действиях США, он также не разъяснил, будет ли край принимать сирийских беженцев, пишет The Washington Post.

На экстренном заседании Рекомендации Безопасности ООН в среду, 5 апреля, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли предупредила, что США могут предпринять однобокие действия, если Совбез ООН не даст ответ на «злодеяния» в Сирии. Сдвиг в политике может вводить авиаудары, от применения которых в Сирии в свое время отказался Обама, строчит The New York Times. В четверг источник в конгрессе США рассказал агентству CNN на условиях анонимности о том, что Трамп рассматривает военные меры против Сирии.

Как изменится политика США в Сирии после химической атаки в Идлибе

Дональд Трамп

Фото: Susan Walsh / AP

Во пора своей предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял, что он не сделается добиваться свержения режима Башара Асада. В интервью телеканалу MSNBC в мае 2016 года Трамп заявил, что у США кушать проблемы посерьезнее Асада: «Я бы обошелся без Сирии и не стал бы биться так сильно ни за Асада, ни против него», — добавил он. Он также критиковал кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и Барака Обаму за то, что они настаивали на «незамедлительной смене режима в Сирии». Во вторник, сразу после химической штурмы, Трамп подчеркнул, что усилий Обамы для отстранения Асада от воли оказалось недостаточно.

Дилемма Трампа

Одним из вариантов поступков США может быть увеличение численности сухопутных войск США в регионе, сообщает эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков. В натуральный момент на территории Ирака и Сирии находятся около 6 тыс. американских военных, какие работают в качестве советников и «осуществляют спецоперации», напоминает эксперт.

Пентагон рассматривает возможность отправки добавочного контингента в 12 тыс. человек для захвата «столицы» ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России) Ракки, но пойдет ли на такую меру Трамп, пока неотчетливо, так как она с большой долей вероятности будет непопулярна в США, рассуждает Сучков.

Альтернативой этому плану является изменение функций работающих американских сил: совместно с иракскими войсками они должны будут принимать прямое участие в наземных операциях, указывает Сучков. Еще одна опция — увеличение поддержки курдов, какие зарекомендовали себя как боеспособная единица против сил ИГИЛ, и у янки есть все резоны продолжать им помогать, говорит Сучков. Наконец, еще одним рассматриваемым американскими военными вариантом является вступление США так называемых зон безопасности. О возможности создания таких зон говорили Трамп и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Однако, указывает эксперт, это предложение потребовало жесткое сопротивление в Кремле: Москва предложила Вашингтону «неплохо продумать последствия», усмотрев в «зонах безопасности» эвфемизм для «бесполетных зон». Если «пояса безопасности» будут применяться к районам ведения боевых поступков сирийской армией, то российская авиация будет вынуждена либо отказаться от полетов над этими «поясами», либо рисковать быть сбитой (теми, кто эти «зоны» будет контролировать), что повергнет к непредсказуемым последствиям, говорит Сучков.

Трамп не станет предпринимать острых шагов в сирийском вопросе до встречи с Владимиром Путиным, тем не немного если вину сирийского режима удастся доказать, то России придется принудить Асада уйти в отставку и поддержать новое временное правительство, сообщает генерал-майор армии США в отставке Пол Вэллели, эксперт дискуссионного клуба «Валдай».

После химической штурмы в Идлибе все возможности сотрудничества России и США по сирийскому вопросу при сохранении воли Асада исчезли, считает директор Центра военно-политического разбора в Институте Хадсона, эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Ричард Вайц. «До недавнего поре казалось, что Трамп готов признать легитимность правительства Асада и трудиться с Россией по ликвидации террористических сил в Сирии», — указывает эксперт. Но химическая штурм в Хан-Шейхуне не оставила Трампу выбора, что делает невозможным сотрудничество с Асадом, находит Вайц.

Президент России в четверг обсудил сирийскую ситуацию с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В беседе Путин заявил о необходимости международного расследования инцидента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков произнёс журналистам, что несогласие между Москвой и Вашингтоном по Сирии является непрерывным спутником российско-американских отношений, поэтому существенные разногласия по Идлибу вряд ли смогут кардинальным манером изменить дух отношений.

Еще одна попытка Совбеза

6 апреля Россия в Рекомендации Безопасности ООН предложила свой проект резолюции по атаке в Идлибе. По проекту шагают консультации, сообщил пресс-секретарь российской миссии при ООН Федор Стржижовский. Предшествующий проект, подготовленный США, Францией и Великобританией Москва раскритиковала, наименовав его «антисирийским». В нем заведомо ответственность возлагалась на Дамаск, объяснила позицию Москвы официальный представитель МИДа Мария Захарова. Собранное 5 апреля экстренное заседание Совбеза ООН закончилось безрезультатно: голосование по резолюции так и не состоялось, так как участники не пришагали к единому мнению. Российский проект также провалился, известил ТАСС со ссылкой на источник в ООН вечером 6 апреля.

Об отсутствии доказательств у ООН и Организации по запрещению химического оружия в совершении штурмы с воздуха сообщил в среду, 5 апреля, на заседании Совбеза ООН представитель ООН по демилитаризации Ким Вон Су. Представители двух организаций до сих пор не прибыли на место инцидента для проведения расследования. Однако Вон Су удостоверил, что эксперты ОЗХО из миссии по установлению фактов использования химических веществ в качестве оружия, а также совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических штурмов в Сирии приступили к сбору информации для выяснения обстоятельств инцидента.