Как набить кошелек биткоинами: россияне научились зарабатывать на криптовалютах миллионы

Как набить портмоне биткоинами: россияне научились зарабатывать на криптовалютах миллионы

Манящий майнинг: продвинутые пользователи уже пополняют реальный карман виртуальными денежками

Как набить кошелек биткоинами: россияне научились зарабатывать на криптовалютах миллионы

Связанные блокчейном

Однако простым обывателям сложно постичь, почему таких громадных денег стоит то, что даже в дланях не подержать. Для тех, кто не в теме, сначала нужно сказать, вокруг чего тяни сыр-бор. Дело в том, что сегодня многие экономические процессы уходят в виртуальное пространство — безналичными расчетами, оплатой покупок в Интернете, мобильными банками ныне пользуются практически все. Помимо этого давно существуют виртуальные портмоне, где конвертируются реальные деньги в неосязаемые платежные средства. Четко одно: привычные нам шелестящие купюры и звенящие монеты исподволь теряют популярность, а вскоре могут и вовсе исчезнуть. Вместо них покажутся принципиально новые средства расчета, которые изменят само понятие о деньгах, как некогда банковские карты стали более спокойной альтернативой наличности.

Один из таких инструментов — система хранения этих блокчейн (blockchain), лежащая в основе всех криптовалют как денежного оружия. Дословно термин переводится как «цепочка блоков», содержание каких может видеть каждый, кто использует эту систему хранения. Сообщая образно, это такие огромные соты, в которых содержится информация, а доступ к ней имеют все участники системы, аки пчелы, тащащие в соты мед. Каждое звено соединяется с предыдущим, отсюда и наименование — цепочка блоков. То есть подделать или изменить что-то в этих блоках никто не может, по-иному цепь рассыплется, возможно только дополнить систему новоиспеченными блоками. Уникальность и инновационность этой базы данных в том, что подключиться к ней можно в любой момент, заведя доступный каждому код на компьютере (его можно взять на специальных блокчейн-форумах), прозрачна, а основное — исключен риск мошенничества и фальсификации.

Блокчейн может кормить информацию любого характера, хоть на выборах его используй — ничего ни подделать, ни изменить. Но пуще всего блокчейн используют для финансовых операций — транзакций в различных криптовалютах, в основе каких лежит метод криптографии или цифровой подписи. С помощью криптовалют можно переводить денежные оружия от одного пользователя другому или расплачиваться ими. А поскольку блокчейн — отворённая система, комиссия за перевод не взимается, что, бесспорно, радует майнеров — тех, кто хранит и приумножает собственный доход в биткойнах или других виртуальных валютах.

Однако откуда взялся самый первоначальный биткойн и что он из себя представлял? Сама монета — это программный код, написанный человеком под псевдонимом Сатоси Накамото в 2008 году и придуманный для того, чтобы люд переводили в Интернете средства анонимно. В 2009 году был сгенерирован цельный блок из 50 биткойнов, и проведена первая транзакция — Сатоси Накамото послал программисту Хэлу Финни 10 биткойнов. А дальше сработала цепная реакция. Первые пользователи привлекли в систему блокчейн иных людей, которые получали криптовалюту в качестве вознаграждения за создание очередного блока, показался спрос, а биткойн превратился в реальное платежное средство, на какое в 2010 году была совершена первая покупка — программист из Флориды за 10 000 виртуальных монет приобрел две пиццы. Конечно, трудно понять, как такое возможно, но ведь в древности денежками были ракушки или камни, позже ценность представляли продовольствие, скот, шкуры или оружие, которыми обменивались по надобности. Денежки — это средство обмена, а их форма не имеет значения.

Есть такая специальность — биткойны майнить

Желание заработать на чем-то непонятном, но весьма модном охватило весь «айтишный» мир, породив среди «технарей» тысячи майнеров. Для кого-то добыча криптовалюты сделалась хобби, подработкой, а для кого-то целым бизнесом. Собственно, майнинг и переводится с английского как «добыча здоровых ископаемых», а, по сути, означает процесс появления новых биткойнов или иных виртуальных валют. Их в мире сейчас не меньше 700, самые популярные и привлекательных для майнеров за счет высокой рыночной капитализации — namecoin, litcoin, ethereum. В свою очередность майнеры — это, опять возвращаясь к образам улья, пчелки-труженики в виртуальных сотах: они занимаются подтверждением транзакций, отстаивают блоки от внесения ложной информации, защищают систему от хакерских штурмов, а «зарплату» получают в криптовалюте. Работают они на «фермах» — вычислительных машинах, организованных из видеокарты, материнской платы, процессора и других комплектующих. Уместно, аграрный термин «ферма» — уже не метафора, а одно из основных понятий в майнинге. Основные функции, необходимые для поддержания системы блокчейна, машины выполняют с поддержкой хеширования — математического преобразования информации в короткую кодированную, какая и хранится в цепочках блокчейна.

Сегодня в России насчитывается тысячи майнеров, охотников и профессионалов, прежде всего среди IT-специалистов. В базе майнеров значатся возле 9 тысяч человек, но точному подсчету их число не поддается. Многие уходят с основной труды, и майнинг становится для них профессией и приносит приличный ежемесячный доход. К слову, отсюда и побочный бизнес — торговля готовых ферм. На сайтах объявлений немало таких предложений, ведь даже скопить инструмент для «сбора» криптовалюты — тоже дело непростое.

Майнить и получать доход в криптовалютах можно двумя способами, повествует «МК» генеральный директор криптовалютного фонда Nakamato Capital Станислав Тэо. «Первоначальный способ — с помощью видеокарт, на оборотах которых можно майнить любую из 700 криптвалют, торгующихся на бирже. Ты можешь выбрать любую из них и настроить под нее алгоритм, а затем перенастроить на иную в случае необходимости. Второй способ — с помощью микросхем ASIC, какие созданы специально для майнинга одной криптовалюты. Такой метод несет в себе вяще рисков за счет того, что курс одной криптовалюты может упасть в любой момент, плюс такие аппараты стоят дорогостоящей, чем видеокарты», — поясняет эксперт. По его словам, сегодня не лишь частные майнеры, но и целые компании используют добычу криптовалют для получения добавочного дохода — некоторые фирмы стали зарабатывать на 13-ю зарплату своим сотрудникам собственно таким способом.

Как добывать деньги на лоджии

Владимиру Ф. из Ухты 27 лет, по образованию он системный администратор. В прошедшем году он услышал о программе Rublik, которая предлагала заработать на майнинге биткойнов с поддержкой видеокарт. А потом, как говорится, пошло-поехало. В один прекрасный момент Владимир разрешил расширяться и прилично вложиться в свой виртуальный бизнес — оружия позволяли, в распоряжении молодого человека был свободный миллион рублей. На эти денежки он приобрел оборудование для ферм. В распоряжении «МК» есть смета Владимира на покупку комплектующих, необходимых для сборки шести ферм. Так, на шесть материнских плат удалилось 55 тысяч рублей, на шесть процессоров по 2600 удалилось еще 16 тысяч, жесткие диски (SSD) в количестве шести штук стоили по 4600 — это еще 28 тысяч, самыми дорогостоящими оказались блоки питания (их понадобилось шесть) и видеокарты в числе 36 штук — примерно по 20 тысяч рублей, на прочее (райзеры, Wi-Fi USB, алюминиевые полки, новую проводку, счетчик, труд электрика) ушло еще 6 тысяч рублей: итого 971 тысяча рублей.

«Оборудование я разрешил разместить на лоджии, более подходящего места в моей квартире не отыскалось. Провел туда специальную проводку — без нее никак, бытовые сети не управятся с таким мощным напряжением. Я ушел с основной работы и в течение месяца настраивал оборудование. Когда все было отлажено, процесс майнинга пошел успешно, чтобы окупить вложения, мне потребовалось 7–8 месяцев. Теперь я зарабатываю около 100 тысяч рублей в месяц на криптовалютах, плюс 15 тысяч уходят на издержки — оплату электричества и Интернета», — повествует майнер. Прекращать свой бизнес Владимир не собирается, навыворот, планирует приобретать более усовершенствованное оборудование: чем мощнее видеокарта и рослее скорость обработки данных, тем больше дохода. По словам нашего собеседника, в майнинге как нигде жива поговорка «время — деньги».

Начинающим майнерам, прежде чем ввязываться в «добычу», — кредиты лучше не хватать, слишком велик риск, что курс криптовалют упадет. Основное — правильно настроить оборудование, чтобы полностью автоматизировать процесс, а с этим могут управиться только профессионалы.

В продвинутом мире майнинг считают почти отрыжкой прошлого. «Майнинг как технология, за счет которой существует блокчейн, стареет на глазах: она слишком затратная и низкоэффективная. Появятся другие механизмы поддержания прозрачности блокчейна», — сообщает эксперт.

Новая экономика или новая пирамида?

По утверждению Станислава Тэо, за криптовалютами и блокчейном большенное будущее. «В ежедневном обращении количество бумажных денег будет снижаться. Сквозь пять лет порядка 30–40% из имеющихся средств у людей будут аккумулированы в криптовалюте», — прогнозирует он. Специалист верует и в то, что вскоре Россия благодаря блокчейну и цифровой экономике может сделаться мировым финансовым центром, тем более что президент нашей края, как мы недавно узнали, всерьез заболел цифровой экономикой.

«Сейчас самый подходящий момент, не вкладывая ни рублевки, а только действуя законодательно, сделать так, чтобы сюда пришагали инвестиции блокчейна и криптовалютная биржа. С точки зрения блокчейна у нас кушать большое количество мало используемых энергетических объектов, многие размещены на Севере, есть много городов, где люди не знают, как себя применить и даже обогреть помещения, поскольку там всегда кончается уголь. А размещение там майнинговых центров может принести прок за счет привлечения инвестиций», — рассказывает эксперт. Но, добавляет Тэо, все это выйдет только в том случае, если государство займет такую позицию, чтобы Россия сделалась самой интересной юрисдикцией в налоговом и правовом плане в районы блокчейна.

Многие скептически настроенные эксперты предупреждают: виртуальные денежки может постичь печальная участь. На криптовалюту уже обратил внимание криминальный мир: биткойны и иные виртуальные деньги стали популярны в сфере незаконного витка наркотиков, оружия, финансирования террористической деятельности. Преступники покупают криптовалюты за обыкновенные деньги, а расплачиваются уже биткойнами, потому что это быстро, удобно и не отслеживается никакими финансовыми регуляторами. Так совершенство криптовалюты становится ее недостатком, ведь использование ее в нелегальный схемах вероятно благодаря одному из ключевых свойств виртуальных денег — анонимности.

Отдельный экономисты считают виртуальные деньги новой финансовой пирамидой. Стоимость биткойна обеспечена спекулятивной деятельностью, инвестиционным спросом, а не реальной стоимостью, то кушать любая виртуальная валюта или даже биржа, ею торгующая, может обрушиться в любой момент. Такие случаи уже были: в 2014 году хакеры атаковали одну из биткойн-бирж и украли оттуда 750 тысяч монет, после чего биржа заявила о своем банкротстве.

Впрочем, за всю историю человечества не было, пожалуй, ни одной гениальной идеи, на какую бы скептики изначально не обрушились с критикой. Первого кинофильма «Прибытие поезда» зрители напугались, первых телефонных трубок люди боялись, как будто они могли стукнуть током, идею космической ракеты высмеяли в New York Times на тяни мир. Что же, пройдет еще немного времени, и мы точно узнаем, что такое блокчейн с криптовалютами — гениальное изобретение либо гениальный надувательство.

ПЯТЬ СОВЕТОВ НОВИЧКАМ МАЙНИНГА ОТ «ДОБЫТЧИКА» КРИПТОВАЛЮТЫ СО СТАЖЕМ

■ Воспользоваться услугами специалистов для настройки оборудования.

■ Вкладывать в систему лишь свободные средства, а не брать кредит.

■ Использовать отдельную проводку: бытовая может сгореть.

■ Избрать для размещения ферм нежилое прохладное помещение.

■ Для начала бизнеса взять отпуск: на настройку оборудования потребуется время, исчисляемое неделями, а то и месяцами.