Как охраняют журналистов: почему секьюрити пропустили преступника на «Эхо Москвы»

Как стерегут журналистов: почему секьюрити пропустили преступника на «Эхо Москвы»

Поступки охранников анализируют специалисты

Как охраняют журналистов: почему секьюрити пропустили преступника на «Эхо Москвы»
фото: Лев Сперанский

Охрана внизу всеобщая на все организации, что находятся в подъезде здания. Слева стойка, за какой сидят обычно по два охранника, справа — турникет (постоянные работники прикладывают к нему электронный пробел, а гостей запускают либо по спискам, которые составляются заблаговременно, либо по звонку). Прямо на столе у секьюрити стоит внутренний телефон, посетитель набирает номер, а после передает трубку охраннику и тот уже нажимает кнопку — на турникете загорается травяной сигнал, можно проходить. Уже минуя турникет, не каждый может разом легко сориентироваться и понять, где находятся лифты. Они располагаются за углом и не виданы со стороны охраны.

Охрана, которая сидит на общей проходной, обыкновенно самая слабая, — говорит источник в Росгвардии. — Потому что она оплачивается из всеобщего кармана всех организаций, которые располагаются в здании. А у семи нянек дитя, как популярно, без глаза. И вообще такая охрана больше создается не для того, чтобы воспрепятствовать ходу кого-то, а просто консультировать — на каком этаже и где располагается та или другая фирма, структура и т.д. Она больше напоминает фасад. Главные заявки: чтобы там сидели опрятные люди, которые спокойно все могли бы разъяснить. Кидаться наперерез преступникам вроде как не входит в их обязанности, они не будут рисковать житием. Но вот подать сигнал тревоги, по которому можно было бы заблокировать двери лифтов или двери конкретных учреждений — это вполне вероятно. Такой возможности (блокировки) у охраны внизу не было….

Любопытно, что тот охранник Александр Усачев, какой находился на 14-м этаже и которого наняла непосредственно сама радиостанция «Эхо Москвы» почитается опытным профессионалом. По словам журналистов, это вообще лучший из их секьюрити. Он поспел быстро обезоружить и задержать преступника до приезда полиции.