Как оцифровать пенсионную систему России

Как оцифровать пенсионную систему России

Балльная формула не поможет поколению next скопить на достойную старость

Как оцифровать пенсионную систему России
фото: Геннадий Черкасов

Однако о социальном обеспечении цифровой эпохи в программе ни слова. Если, разумеется, не принимать во внимание, что через два года в стране будет зачислено законодательство, обеспечивающее «регулирование гибких трудовых отношений, в том числе дистанционных, вводя нормирование труда, оптимизирующее непроизводственную затрату ресурсов (вводя излишнюю отчетность) и регламентирующее использование персональной траектории развития гражданина в процессе трудовых касательств».

Господа депутаты, чтобы успеть к нормативному сроку, вам уже сейчас вытекает:

во-первых, озаботиться законодательной трактовкой «гибких трудовых касательств, в том числе дистанционных», притом что подсказок в мировом опыте нет;

во-вторых, приступить разрабатывать подходы к нормированию труда топовых блогеров, сетевых троллей и продвинутых пользователей, то кушать в том числе запретить ночные бдения в социальных и профессиональных сетях, поскольку они доводятся на время отдыха;

в-третьих, задуматься об «оптимизации непроизводственной затраты ресурсов»: отныне головная боль общенародных избранников не только излишняя отчетность, но даже питание «цифровиков», вводя чай-кофе, поскольку материальные и физиологические траты на напитки также можно отнести к непроизводственной затрате ресурсов;

в-четвертых и в основных, озадачиться регламентом «использования персональной траектории развития» электората, иными словами, законодательно закрепить, в каких позах «персональную траекторию развития» использовать можно, а в каких — ни в коем случае.

Бред какой-то, произнесёте вы. А ведь это правительственный документ, а не реферат «воспаленного» старшекурсника, так что поосмотрительнее с выражениями.

Остается множество социальных вопросов, ответов на какие в программе нет.

Как быть со страховым стажем уплаты пенсионных взносов, подающим право на страховую, а не на социальную пенсию? Или в правительстве думают, что блокчейн-дизайнеры никогда не выйдут в тираж и не очутятся на паперти?

Если абстрактная блогерша забеременеет — будут ли у нее основания воспользоваться государственной системой родовспоможения, то кушать будет ли у нее полис ОМС? Пусть рожает по контракту? Лихо. Так мы навек останемся на уровне слаборазвитых стран (Африку обижать не будем).

А вдруг какой-либо диджитал-менеджер навсегда покинет нас до срока, не важно, от болезни или опоя, — смогут ли родственники получить скудное пособие на погребение? Для этого необходимо быть участником обязательного социального страхования, рассчитывать же на сбережения (наследство) «цифровика» можно лишь через положенные по закону полгода.

Наконец, готовы ли ПФР и иные социальные фонды принимать взносы, скажем, в биткойнах? Проблема не праздный — говорят, у новой цифровой иконы власти, уроженца подмосковной Коломны Виталика Бутерина, 23‑летнего системщика, сподобившегося на недавнем ПМЭФ‑2017 личной встречи с Владимиром Путиным, даже портмоне нет — все расходования через смартфон и криптовалюты. В настоящее время Виталик проживает в Сингапуре, а там, по вестям, рубли не в ходу. Как будущему пенсионеру Бутерину прикажете быть?

Промах нашей власти в том, что она судит о будущем сограждан исключительно по себе. Со всеми ее скрытыми офшорками, лондонской (итальянской, швейцарской) недвижимостью и бизнесочками, оформленными на родственников. Вот воля и советует молодежи прикупить впрок квартирок метров эдак в пятьдесят, чтоб в старости, если житье не сложится, сдавать их в аренду.

Парадокс, но в современной России присутствует консенсус подходов правительства и поколения next к грядущему: оба особо не задумываются о перспективах. Только первые заблуждаются по вину куриной слепоты в отношении происходящих вокруг изменений, а вторые — в мочь убежденности, что они всегда будут молодыми и здоровыми.

Кстати, как-то наша творческая интеллигенция, духовная мать современных хипстеров, тоже была уверена в том, что попрошайка старость ей не грозит. Жаль, что Гайдар со товарищи были не в курсе.

Узкая площадь публикации позволяет рассмотреть лишь один аспект социального обеспечения эпохи «цифры» — функционирование интернет-платформ по предоставлению потребительских услуг. По иным пунктам, поверьте, проблем не меньше.

Несколько лет назад вице-премьер Ольга Голодец заявила, что из 86 млн граждан трудоспособного года только 48 миллионов работают в легальном секторе, а «где и чем взяты все остальные, мы не понимаем». Причем это было сказано еще до взрывного роста онлайн-сервисов, предлагающих услуги в сферах пассажирского транспорта, тонкого бытового ремонта и уборки жилых помещений, бухгалтерского и канцелярского сопровождения, коучинга и репетиторства. За заключительные годы, особенно с наступлением кризиса, переплетение наемной и независимой занятости только усилилось. А дальше и вовсе рискует обратиться в гордиев узел.

Само собой, онлайн-платформы, будучи посредниками, взносов за работников не платят. Да и не должны — бесчисленные пользователи интернет-проектов гражданско-правовых отношений с сервисами не имеют. Принудь владельцев платформ заключать соответствующие договоры — и тут же, учитывая ментальную расположение наших людей играть в кошки-мышки с государством, сетевики сбегут за границу и будут предлагать свои услуги уже с безопасного дистанции.

С другой стороны, доходы людей, получающих работу сквозь онлайн, как правило, относительно небольшие, к тому же нерегулярные, а во пора вынужденных перерывов делать отчисления на пенсионное страхование вряд ли вероятно. Что тем не менее не отменяет неизбежности наступления преклонного возраста и утраты трудоспособности.

А тут еще эти надоедные ученые, далеко не всегда приходящие к выводам, удобным госзаказчикам. Сообразно последним исследованиям, дальнейшая автоматизация производства (что вообще-то является одной из мишеней цифровой экономики) приведет к сокращению рабочих мест всеобщим объемом от 12 до 41%. Ну и куда сокращаемым податься? В деревню? Таксовать? Квартиры ремонтировать? А ведь у немало, на секундочку, высшее образование, притом не самое плохое.

Состоятельное у нас государство, раз позволяет своей бюрократии транжирить ранее с проком потраченные казенные ресурсы. Или безвольное, коль не замечает вопиющей халатности высших госслужащих.

Что же мастерить?

Для начала заменить нынешнюю балльную пенсионную систему на старую, где величина пенсии зависела не столько от стажа, сколько от заработка, буквальнее, от перечисленных страховых взносов (см. «Как нам реанимировать пенсионную систему России», «МК» от 19.08.2017).

Не буду в очередной раз повторять, что балльная формула лживая, разрабатывалась, чтобы снизить бюджетные затраты на социалку, и корректировалась на коленке, — скажу о другом. Вы никогда не сможете разъяснить современному молодому человеку, от каких параметров будет зависеть его пенсия, пора которой придет лет через тридцать, и почему он, собственно, должен на нее накапливать.

Идем дальше. Уже в ближайшем будущем акцент в социальном обеспечении все вяще будет смещаться от компаний к индивидуумам. Нет, речь не о пресловутом «налоге на дармоедов», но все, кто числится в базе ПФР, а значит, имеет право на получение страховой пенсии, законодательно должны уплачивать каждогодний взнос в пенсионную систему не ниже минимального, установленного для работодателей.

Напоследок третье «драконовское» предложение (о прочих вариантах пускай болит голова у тех, кто получает за это бюджетные зарплаты и гранты), прикасающееся передачи части затратных функций на аутсорсинг. Несколько лет назад в мишенях борьбы с нелегальной трудовой миграцией материальная ответственность за привлечение на субподрядные труды равшанов и джамшутов была возложена не на фирмы, непосредственно выполняющие строительно-ремонтные труды, а на тех, кто передавал часть заказа на аутсорсинг. С обязательными страховыми взносами необходимо ввести аналогичную практику. То же самое относится к тем, кто любит раздавать франшизы.

Мудрость страны не в том, чтобы обложить всех драконовскими поборами и уж тем более не в том, чтобы отпустить от них наименее (именно наименее, а не наиболее) нуждающихся, а в том, чтобы привить своим гражданам эмоция солидарности и ответственности. В Советском Союзе такая общность была, кушать она и в нынешних развитых странах. И только в России социальная разобщенность преподносится как одно из основных завоеваний «рыночных реформ».

Ау, молодежь! У вас пенсия будет или так проживете?