Как питерское «Динамо» лишило “Зенит” Кубка России

Как питерское «Динамо» отняло “Зенит” Кубка России

Александр Точилин: Рановато мне еще возглавлять московское “Динамо”

Как питерское
фото: Геннадий Черкасов

О Кубке России, первом дивизионе и своих чаяниях корреспонденту “МК” рассказал основной тренер “Динамо” (Санкт-Петербург) Александр Точилин.

— Рад, что победили одного из лидеров нашего чемпионата, топовый клуб. Для нас эта победа стоит особняком, тем немало, что долго не было этого питерского дерби. А ключевые моменты? Да, наверное, удаление, столь раннее, повлияло, но главное, что мы превзошли в настрое и это подлинно была большая игра, и мы хотели показать себя с лучшей сторонки, что нам в итоге и удалось. А дальше это уже игровые моменты, где-то повезло, в кой-каких моментах могло и не повезти, когда быстро дали отыграться. Но ребята обнаружили характер и заслужили победу.

— Вы говорите про настрой своих футболистов, а как на него повлияла смена стадиона? Ведь вы должны бывальщины играть на “Петровском”, но согласились на арену “Санкт-Петербург”, хотя психологически сложнее выступать при 40 тысячах зрителей…

— Это лишь нам пошло в плюс, потому что появилась дополнительная мотивация, сразиться на таком красивом стадионе, который один из лучших в Европе, желая большая часть болела за “Зенит”, но когда кричали: “Одинешенек город — одна команда”, мы также воспринимали на свой счет, потому это ребят еще больше подхлестывало.

— Поле устроило?

— Поле шикарное! Для нас, по крайней мере… “Зенит” может и свыкся на других полях играть, но мы вообще часто выходим на ненастоящее покрытие, а настоящее давно не видели. Так что, для нас оно было идеальным.

— 10 клубов Премьер-лиги покинули Кубок России, в том числе, и те гранды, какие выступают в еврокубках, как думаете, это много или мало? И вообще, сообщает ли это о том, что Кубок становится таким вот междусобойчиком?

— Честно говоря, когда начинает рассуждать, что Кубок уходит на другой план для команд, я считаю, неправильно так говорить — просто лидеры на подобный стадии стараются ротировать состав. В том же “Зените” если хватать по именам, то каждый способен бороться за медали и нельзя произнести, второй это состав или первый. Это лишний раз доказывает, что уровень футбола, по крайней мере в ФНЛ, всегда растет. И такие результаты не должны быть какой-то сенсацией, потому что нередко бывает, когда менее классная команда побеждает грандов. От этого футбол будет лишь выигрывать.

— Прозвучало мнение, что необходимо применять дисциплинарные санкции к топ-клубам, какие выставили на Кубок не основной состав…

— Не знаю, кому такие дурные думы в голову приходят, кто как понимает: где основной состав, а где — нет. Просто у тренеров кушать понятие “стартовый состав”, а остальные — это не 11 человек, в том же “Зените” их человек 30. А то, что тренер мастерит выбор в пользу определенных фамилий, значит они заслужили своей трудом. Поэтому говорить о том, чтобы за это наказывать, мы так до маразма дойдем скоро.

— Грезите ли вы когда-нибудь возглавить московское “Динамо”?

— Наверное, мне бы хотелось, это мой родимый клуб, но сегодня главное — “Динамо” в Санкт-Петербурге. Ну и рановато упражнять московское “Динамо”, опыта не хватает. Я думаю, забегать вперед не надо, пока же хотелось бы еще вящего добиться с питерскими динамовцами, потому что я этому клубу весьма обязан — в непростой период они выбрали меня. И, надеюсь, не промахнулись.