Как Россия в баскетболе опять до Испании доигралась

Как Россия в баскетболе опять до Испании допрыгалась

О том как это было и что это будет — читайте в колонке находящегося на месте событий баскетбольного эксперта МК Александра Федотова.

Как Россия в баскетболе опять до Испании доигралась

В одном из куцых перерывов четвертьфинального триллера Россия — Греция в объектив анимационной камеры Huge Cam (камера объятий) угодил Дэвид Блатт. Сидевшие рядом президент РФБ Андрей Кириленко и президент ЦСКА Андрей Ватутин моментально приняли вызов, набросившись с объятиями на бывшего главного тренера сборной России — к всеобщему восхищению зрителей.

Этот забавный эпизод словно добавил сил и энергии нашей команде. На глазах Блатта, принесшего российскому баскетболу исторические золото Евробаскета-2007 и бронзу Олимпиады-2012, она накрепко вцепилась в оторвавшихся было в счете греков. Вцепилась и в последнем итоге измотала, переборола, выгрызла эту победу. Столь значительную и желанную, подарившую России подзабытое счастье матчей «Большенный четверки» европейского чемпионата.

Официальная оценка выступления сборной, какая будет дана позже на Исполкоме федерации баскетбола, традиционно ограничивается сухими формулировками «Успешно», «Три» и «Неудовлетворительно». Переиграв в 1/4 финала Грецию (ту самую, о какую в первом раунде плей-офф споткнулись сами литовцы), очевидно, подопечные Сергея Базаревича гарантировали себе максимально рослую оценку. Но как же хотелось, кроме кабинетно-министерского «Успешно» иметь целое право на понятное и эмоциональное «Великолепно», «Восхитительно»! Для этого Шведу, Мозгову и Ко требовалось сделать как минимум еще одинешенек шаг. Обыграть в полуфинале Сербию.

Увы, не получилось. Битву за финал, состоявшуюся в пятницу вечерком в стамбульском «Синан Эрдем Даум»,

мы проиграли. Почему? Потому что это — Сербия, баскетбольная край, где потеря даже сразу нескольких ведущих игроков, вводя Теодосича, не выбивает ее из числа фаворитов. Потому что архисложно выиграть у подобный команды два матча подряд на одном турнире (напомню, что первоначальный поединок с сербами на групповом этапе завершился в пользу россиян). Потому что у них кушать снайпер-убийца с лицом ребенка Богданович и гигант Марьянович — их поступки на площадке, по сути, предопределили исход игры. Потому что они досконально изучили нашу команду и реализовали свою тактику против Алексея Шведа: пускай, бросает и забивает (33 очка в полуфинале!), но партнеров, отворённых для скидок и передач, не находит.

Впрочем, этих «потому что» Сербии могло и не достать. Ведь сборная России как и Стамбул — прекрасна своими контрастами. Провальные отрезки и огрехи в защите она колдовским образом компенсировала своим куражом и бойцовским характером. Как итог, за три минуты до конца от двузначного преимущества сербов осталось итого 2 очка. Потеря соперника — и наша атака, в которой Швед кидает трехочковый…

Лидер сборной России и лучший снайпер нынешнего Евробаскета, безусловно, имел право на тот швырок. Но промахнулся. Другого шанса повести в концовке сербы нам не дали. Разгром — 79:87 и в воскресенье российскую сборную ждет матч за 3-е пункт. Причем, не с кем-нибудь, а с Испанией — главным, как казалось, фаворитом чемпионата, неожиданно и сокрушительно (с разницей «минус 20»!) продувшим в другом полуфинале Словении.

Ремейк Евробаскета-2007, о каком все мы мечтали, все-таки состоится. Пусть это будет не финал, однако зрелище в любом случае гарантировано. Россия против Испании — десять лет спустя. Все те же братья Газоли, Наварро и Родригес против новоиспеченных российских героев. Смотреть обязательно!