Как ЦСКА обыграл «Янг Бойз»: итоги матча с фееричным голом

Как ЦСКА обставил «Янг Бойз»: итоги матча с фееричным голом

Швейцарцы уступили подопечным Ганчаренко

Как ЦСКА обыграл «Янг Бойз»: итоги матча с фееричным голом
фото: pixabay.com

Дело в первую очередность вовсе не в престиже или приятной для армейцев привычке присутствовать в групповом турнире Лиги чемпионов. Дело в денежках. Да, проигравший на последнем отборочном этапе (ну не поднимается рука написать «плей-офф», как в заключительные годы почему-то стали именовать не только матчи на вылет лучших по итогам группового раунда, но и этой стадии) без еврокубков не останется. Несчастливцы отправятся в Лигу Европы, призовые за участие в которой не шагают ни в какое сравнение с лигочемпионскими премиальными. Нет сомнений, что в ЦСКА об этом не забывают ни на минуту, так что с настроем на ответный матч проблем ожидать не стоит. А вот соперник проблемы ЦСКА на поле создать постарается непременно. На что швейцарцы сделают ставку в Москве? Об этом и предлагаем поговорить после первой встречи двухматчевого противостояния.

***

Напомним для тех, кто матч не глядел, что победный в этой встрече гол уже в компенсированное время забил Нуху Касим, потрясший собственные ворота. Работавший в ходе трансляции матча в качестве эксперта Александр Кержаков, сам поигравший в швейцарском чемпионате, без утомились повторял, что «Янг Бойз» ярко выраженная домашняя команда, на выезде предпочитающая работать вторым номером. Но ждать, что соперник в Москве станет работать осторожно на контратаках не стоит. Впрочем, оборона и опорная пояс ЦСКА в Берне выглядели превосходно и довольно уверенно справлялись с наскоками хозяев поля все 90 минут. А когда и заступники оставались не у дел, спасал Игорь Акинфеев, в одном из эпизодов вытащивший неживой, как принято говорить в футболе, мяч. Но план на ответную встречу непременно должен предусматривать и возможную необходимость забивать самим (не забываем, что собственно ЦСКА является самой пропускающей командой РФПЛ в льющемся сезоне). А с атакой явные проблемы.

Читайте нашу онлайн-трансляцию встречи

На поле «Янг Бойз» игроки ЦСКА за 2 тайма лишь раз сподобились проколотить в створ ворот противника. И Федор Чалов, и сменивший его во другой половине встречи Аарон Оланаре в качестве наконечника атакующего копья выглядели крайне неубедительно. Работавшие в оттяжке Александр Головин и Витиньо за счет персональной активности и храбрости раз за разом накаляли обстановку на чужой половине поля, но до моментов, какие можно было бы смело назвать голевыми, дело утилитарны не доходило. Не смог разыграть ЦСКА и свой козырь со стандартами, благодаря каким на предыдущем этапе был пройден греческий АЕК, все 3 мяча в ворота какого армейцы забили после подачи угловых. В Берне красно-синие не подали ни одного корнера (против 11 у «Янг Бойз»). Эта цифра может сообщать как о пассивности флангов атаки, так и о нежелание посылать мяч в штрафную соперника верхотурой, где за него просто некому побороться. Но и низом получалось не весьма. Если к игре Фернандеса особых претензий нет, то Щенников на противолежащем фланге в очередной раз доказал, что атака – не его стихия. Озарение, снизошедшее на заступника в матче со «Спартаком», было лишь вспышкой, и рассчитывать на наги и голевые передачи Георгия в дальнейшем особо не стоит.

Основной тренер армейцев Виктор Ганчаренко после финального свистка разъяснил невыразительные действия линии атаки и умелым прессингом соперника, и ненастоящим газоном, и психологической усталостью после изматывающего во всех резонах дерби со «Спартаком», но проблемы в атаке преследуют армейцев не первоначальный год, так что вряд ли дело действительно просто в покрытие поля или утомления. ЦСКА крайне необходим быстрый и забивной форвард, без какого, даже в случае успешного преодоления швейцарского барьера, на групповом лигочемпионском этапе мастерить будет нечего. Будь в составе армейцев цепкий Вагнер Лав или реактивный Ахмед Мусса – за попадание в групповой этап уже сейчас можно было бы особо не болеть. Но их нет.

Главный тренер швейцарцев Адольф Хюттер уже успел пообещать, что в московском матче его команда сыграет не немного темпераментно и агрессивно. И ему не сложно поверить. Но как в такой ситуации выстраивать игру Ганчаренко? С одной сторонки, если даже на своем искусственном поле при своих болельщиках «Янг Бойз» так и не смогли забить, то в Москве им придется еще сложнее. Многоопытная армейская оборона в Берене довольно уверенно решила все задачи, что устанавливали перед ней соперники.

Велик соблазн, имея фору в 1 гол, сразиться в схожей манере и на своем поле, но при таком выборе всерьез рискует главный тренер. В случае неудачи, болельщики ЦСКА не извинят Виктору Михайловичу трусости, как не простили ее совсем недавно Леониду Слуцкому (помните выкрики с трибун перед отставкой заключительного: «Леня, хватит с*ать). А еще и миллионы евро на кону… Так что у армейцев по сути итого один относительно безопасный и не трусливый выход – сыграть в контроль мяча, даже если это не принесет дивидендов в облике забитых голов. Пока мяч у нас – соперник не забьет.

Лига чемпионов. Квалификация. Плэй-офф

Янг Бойз (Швейцария) — ЦСКА (Россия) — 0:1 (0:0).

Гол: Нуху, 90+ (авт).