Хоккей, ЧМ-2017: почему Россия проиграла Канаде за 20 минут

Хоккей, ЧМ-2017: отчего Россия проиграла Канаде за 20 минут

Что нас ждёт в матче за третье пункт

Хоккей, ЧМ-2017: почему Россия проиграла Канаде за 20 минут

…Суббота. Вечер. Кёльн. Переполненные трибуны. Через несколько минут должен стартовать первоначальный полуфинальный матч чемпионата мира-2017 по хоккею, в каком сойдутся извечные враги — Россия и Канада. Команды, проповедующие различные манеры и философию. Россияне, привыкшие действовать зрелищно, комбинационно и ослепительно и канадцы, умеющие великолепно играть в тело, прессинговать на любом участке поля и принимать верные решения за долю секунды.

Запредельный настрой

Матч должен был показать, получается ли тренерскому штабу Олега Знарка найти противоядие и переиграть уверенно шагающих по турнирной сетке «кленовых листьев».

Команда Джона Купера – основного тренера сборной Канады, потерпела единственное поражение от швейцарцев на групповом этапе в овертайме, выигрывая по ходу матча со счётом 2:0. Тогда «кленовые листья» спозаранку уверовали в победу и потеряли концентрацию в самой концовке, за что и поплатилась утратой двух очков.

Но ведь главное – не ошибка, а то, что происходит после неё. Мудрые канадцы извлекли задания из болезненного, но не трагичного поражения и сумели в полуфинале доказать, что игра продолжается не 40 и не 50, а 60 минут.

Хоккеисты сборной России сходили на матч как на последнюю битву в своей жизни. В их глазах подгорел огонь. Это было видно по тому, как быстро они носились во пора предыгровой разминки и с какой страстью расстреливали нашего голкипера Андрея Василевского, словно подготавливая его к настырным и отовсюду кидающим канадцам. Игроки с нетерпением ждали стартового свистка, подбадривали товарищ друга, а главный тренер Олег Знарок в это время нервозно почесывал усы и осматривал трибуны постепенно заполняющейся «Ланксесс-Арены».

Уверенный старт

Встреча завязалась с активного натиска россиян. Канадцы будто бы не ожидали подобный прыти и наглости от соперника. А может просто ещё не отошли от четвертьфинальной игры с немцами, где им удалось перекидать хозяев турнира даже больше чем вдвое. Команда Олега Знарка по первому этапу выглядела быстрее, изобретательнее и стройнее.

Россияне смотрелись не хуже канадцев в силовой войне и на точках вбрасывания. По первым 20 минутам у «кленовых листьев» утилитарны не было шансов. Броски без помех от синей линии и из-за сфер вбрасывания с лёгкостью отражал Андрей Василевский, а ближе прародителей хоккея не подпускали.

Наша команда создала гораздо вяще опасных моментов у ворот Пикара, но огорчить голкипера «Колорадо» так и не смогла. По тому, как складывалась игра в первом этапе, было понятно, что это лишь дело времени. Когда-то и многоопытный канадец должен был дрогнуть.

2:0 после 40 минут

И он дрогнул. Буквальнее, канадцы увлеклись игрой в атаке и прозевали выход три в два на собственные ворота. Кучеров по правому кромке вошёл в зону, сместился в центр и отдал великолепную диагональ на Панарина. Наилучший бомбардир турнира выдержал гроссмейстерскую паузу, показал, что будет мастерить бросок и выложил пас-конфетку Кузнецову на дальнюю штангу. Евгению оставалось лишь подставить клюшку и завезти шайбу в порожний угол ворот.

Россияне продолжили прессинговать канадцев и диктовать свои обстоятельства на площадке. Не прошло и трёх минут, как темнокожий форвард «кленовых листьев» Симмондс заработал неумное удаление в зоне атаки и оставил канадцев вчетвером. На лёд вышла тройка Шипачева и великолепно, словно по нотам, разыграла большинство. Дебютант сборной Никита Гусев в касание сомкнул передачу на дальней штанге и не оставил никаких шансов Пикару, какому вновь оставалось лишь развести руками и признать капитуляцию. 2:0 в прок россиян после двух периодов встречи.

Роковая концовка

Уже давным-давно сборная России не вела у «кленовых листьев» после второго этапа с разницей в две шайбы, причём абсолютно по игре. Но большой плюс канадцев в том, что они умеют резаться с первой и до последней секунды вне зависимости от того, какие цифры пылают на табло.

Невероятную страсть, желание и волю к победе команда Джона Купера продемонстрировала в заключительной трети матча. Создалось ощущение, что канадцы включили форсаж и полетели словно болид из Формулы-1. Об этом указывает и статистика третьего периода. «Кленовые листья» перебросали россиян почти в пять раз – 19:4 и сумели вытащить, представлялось бы, уже проигранный матч.

Уже на 17-й секунде заключительно отрезка Шайфли в большинстве отыграл одну шайбу. Воодушевленные успехом канадцы почувствовали аромат крови и побежали добивать россиян, прессингуя и сминая их на любом участке поля. Теперь уже команда Олега Знарка сделалась прижиматься к собственным воротам и играть на отбой, раз за разом не поспевая за скорыми соперниками. В течение 10 минут третьего периода «кленовые листья» троекратно имели большинство и продолжали осаждать ворота Андрея Василевского. Титаническими усилиями голкипер справлялся с напором канадцев.

Но все-таки они своего добились. С интервалом в две минуты «кленовые листья» двукратно распечатали вратаря сборной России и вышли вперёд. На заключительный штурм у наших игроков уже не хватило сил: ни моральных, ни физических. Знарок поменял Василевского на шестого полевого игрока, но канадцы не позволили россиянам создать ничего опасного у ворот Пикара. А за минуту и семь секунд до завершения третьего периода Кутюрье забросил шайбу уже в пустые ворота и ввёл окончательный счёт в матче. 4:2 – победа родоначальников хоккея.

…Сейчас сборной России предстоит встреча с финнами за бронзу. Матч состоится в воскресенье в 17.15 по московскому поре. У команды Олега Знарка есть шанс взять реванш у скандинавов за обидное разгром в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира и закончить турнир на мажорной ноте.