Хоккей: эксперты рассказали, почему минское «Динамо» смазало концовку сезона

Хоккей: эксперты рассказали, отчего минское «Динамо» смазало концовку сезона

Минчане выехали из плей-офф, проиграв дома ярославскому «Локомотиву»

Хоккей: эксперты рассказали, почему минское

Увы, но сезон для минчан закончился в Ярославле. И болельщикам так и не суждено было дождаться шестого единоборства этой серии. Команда Крейга Вудкрофта не смогла застопорить мчащийся на полном ходу поезд и стать для него положительным препятствием на пути в полуфинал Западной конференции (где ярославцы сыграют с ЦСКА). Пятый матч, как и вся серия, закончился победой «Локомотива» со счётом 4:1.

На линии к плей-офф

Динамовцы набрали 105 очков в регулярке и показали наилучший результат за все время выступления в КХЛ. Игра минчан была узнаваема: скорый и агрессивный хоккей, тотальный прессинг по всей площадке, неимоверная страстность и желание. Вудкрофт ни в одной игре не изменил себе и своей системе, вечно старался играть первым номером.

Плотность календаря и большенное количество перелётов порой становились серьёзной помехой для весьма энергозатратного хоккея канадского специалиста. Ведущие хоккеисты на поле усталости и недовосстановления получали травмы, а в некоторых матчах запросто теряли концентрацию, что приводило к пропущенным шайбам.

Но самое значительное — то, что Вудкрофту удалось создать некую командную химию и принудить игроков поверить в себя, внушить им, что они ничем не хуже тех ребят, какие уже добирались до Кубка и играют в командах-олигархах. Тренер сумел сделаться для хоккеистов могучим психологом и мотиватором, залез в их головы и переворотил сознание.

Прогресс белорусов

Сезон-2016-17 показал, что «Динамо» может домогаться поставленных задач и с меньшим числом легионеров в заявке. В этом году роль капитана была доверена Александру Павловичу, какой никогда до этого не играл в ведущих звеньях.

Прогресса добились доморощенные Илья Шинкевич, Кристиан Хенкель, Евгений Лисовец и Никита Комаров. Вудкрофт сумел отыскать полезное применение каждому игроку, а они его не подвели и отплатили беззаветной и добротной игрой.

Приятно удивил форвард Александр Матерухин, ввёдший личный рекорд результативности и набравший 37 очков. Тренер сделался использовать сильные стороны нападающего и доверил место в спецбригаде большинства, существенно повысив игровое время хоккеиста.

Из белорусских игроков не впечатлил лишь Артур Гаврус, на какого уже не первый год возлагаются большие надежды. Ярко начав сезон, форвард исподволь потух, да ещё и постоянные травмы весь сезон мучили его и не позволяли почувствовать уверенность в собственных мочах.

Списанные легионеры

Не все легионеры, начавшие сезон в минском коллективе, остались до крышки сезона. Кто-то не впечатлил своей игрой руководство клуба, а кому-то не удалось отыскать общий язык с главным тренером. Явно не задался сезон у Шарля Линглета.

Игрок, не так давным-давно получивший белорусское гражданство, за 23 матча в составе «Динамо» так и не сумел отворить счёт голам и отправился в финскую «Таппару», а оттуда, спустя месяц, в немецкий «Айсберен». Чешский заступник Лукаш Крайчек, шесть лет отслуживший верой и правдой белорусской команде, в этом сезоне не показал той игры, какой от него ждали, и уехал на родину в «Тршинец».

Особняком стоит фигура лидера обороны минчан Ника Бэйлена. Заступника, обладающего великолепным броском и шикарным катанием, через какого строилась вся игра в большинстве. Ник наверняка пригодился бы в плей-офф, какой показал, что игра в формате пять на четыре у команды открыто не клеилась. Минчанам не хватало игрока, способного в трудную минуту повести за собой, зачислить какое-то нестандартное решение и нанести выверенный завершающий швырок. А ведь именно игрок на синей линии определяет розыгрыш большинства всей пятерки.

Поговаривают, что у Вудкрофта с Бэйленом был конфликт. Заступник не привык действовать строго по схеме и порой позволял себе независимое творчество: подключался в атаку, затягивал с первым пасом и рискованно играл на посторонний синей линии. Тренер решил пожертвовать игроком во благо итога, показав тем самым, что для него не важен статус и былые заслуги. Если ты не способен выполнять командные заявки от и до, с тобой очень быстро расстанутся, ведь система канадца выстроена на дисциплине и жестком выполнении обязанностей.

Подписанные легионеры

Свято пункт пусто не бывает. На вакантные легионерские позиции после разлуки с Линглетом, Бэйленом и Крайчеком были подписаны швед Петтерсон и янки с албанскими корнями Полушай. Оба нападающих сумели в короткие сроки акклиматизироваться в команде и стать одними из лидеров. Швед очень продуктивно работал в большинстве, а американец шикарно реализовывал послематчевые буллиты. Было видать, что с их подписанием в Минске не прогадали.

Но все же, есть одно «но». В плей-офф оба форварда толком так и не сыграли. Петтерссон выехал из-за сотрясения уже после первого матча в Ярославле, а Полушай получил рассечение лики и провёл лишь два матча. А ведь игроков подписывали собственно под плей-офф, по итогам которого и судят о результате.

Невозможно не припомнить слова главного тренера «Торпедо» Петериса Скудры о Петтерссоне, какой начинал сезон в Нижнем Новгороде и не устроил своей игрой руководство команды. «Отчего мы расстались с Петтерссоном? Он хороший хоккеист, но играет только по «незапятнанному» льду. В плей-офф или против сильных команд такой лёд заканчивается. Когда шагает битва кость в кость, когда надо принимать удар и при этом сделать швырок или передачу. Мы поняли, что так играть Петтерсон не сможет…»

Латвийский специалист словно в воду глядел. В первом же матче плей-офф после жесткого силового зачисления швед еле поднялся со льда и больше не появлялся на льду в серии.

Этот сезон уже завершён, а до основы следующего ещё есть масса времени, чтобы подумать, кого из легионеров стоит оставлять в «Динамо», а с кем-расставаться.

Вратарь — полкоманды

Многие сообщают, что вратарь в хоккее — полкоманды. В случае с минским «Динамо»-2016-17, возьмусь ратифицировать, что заслуга Бена Скривенса — по меньшей мере — это 70% от общекомандного успеха. Канадский голкипер разом же проникся белорусской культурой и полюбил Минск.

Его жена в экзальтированных тонах говорит о городе и советует всем своим подругам побывать это замечательное место. Быстрая адаптация и уютная атмосфера белорусской столицы сослужили неплохую службу: канадец с первых же игр начал творить чудеса, нередко спасая команду, представлялось бы, в безвыходных ситуациях.

Великолепная игра клюшкой помогала Скривенсу начинать штурмы первым пасом, тем самым облегчая работу защитникам. Истина, порой он и ошибался при выходах из ворот, но это было не так часто и извинительно.

Надежная игра канадца на последнем рубеже вселяла уверенность в заступников, которые могли без оглядки на собственные ворота идти вперёд и помогать в штурму. Сейчас уже точно можно сказать, что подписание Скривенса — стопроцентное попадание в точку. В «Динамо» ещё не было вратаря такого степени, если не считать локаутный сезон и приезд Пекки Ринне, какому, к слову, так и не удалось тогда показать свои лучшие качества и в одиночку мастерить результат.

Тренер

Поначалу мало кому известный канадец Крейг Вудкрофт был беспросветной лошадкой или котом в мешке. Его подписание вызывало гораздо вяще вопросов. Но сезон показал, что выбор руководства клуба очутился верным. Рекордные 105 очков в регулярке, увеличение игрового поре белорусским игрокам, при этом сокращение числа легионеров и соответственно бюджета клуба — итого этого удалось добиться при Вудкрофте.

Неудачное выступление команды в плей-офф очутилось, пожалуй, единственным минусом в работе специалиста, но тому кушать объективные причины.

Во-первых, канадец не так долго проработал в команде и ещё не до крышки узнал возможности и раскрыл потенциал игроков. На это ему потребуется ещё кой-какое время.

Во-вторых, минчанам так и не удалось выступить в оптимальном составе против немало мастеровитого по именам «Локомотива». Травмы Граборенко, Петтерссона и Полушая отняли тренера возможности варьировать состав, а равноценной замены игрокам попросту не нашлось.

В-третьих, буквально пару дней назад в прессу просочилась информация о том, что накануне плей-офф в Минске состоялось командное собрание, где было оглашено, что клуб имеет определённые финансовые трудности и обещает затворить долги перед игроками лишь к концу лета. Согласитесь, не весьма приятная информация, ещё и в предверии старта плей-офф, когда думы игроков должны быть сосредоточены исключительно на хоккее.

Вящие ожидания

Все эти факторы не могли не сказаться в играх на вылет и наверняка послужат неплохим уроком на будущее как для игроков, так и для тренерского штаба «Динамо». Команда должна научиться терпеть и резаться через «не могу». Как, к примеру, выступал омский «Авангард» пор Белоусова в сезоне-2003-04 или «Ак Барс» Билялетдинова образца-2009-10.

Тренер Андрей Сидоренко, популярный по своей работе в сборной Беларуси, хабаровском «Амуре» и челябинском «Тракторе», также находит, что команде в плей-офф не хватило бойцовских качеств, лидеров и , вероятно, тренерского опыта. Вот как он прокомментировал поражение минчан от «Локомотива» (1:4 в серии):

«Как говаривал Штирлиц, запоминаются заключительные слова, а концовку сезона «Динамо» смазало. Я полагал, что серия уложится иначе и, по крайней мере, растянется на 6-7 матчей. Но ведь, с иной стороны, нынешний сезон оказался первым, когда игра команды не подавала поводов усомниться в том, что «Динамо» будет выступать в плей-офф.

Отчего в нокаут-раунде не удалось сыграть так же ярко, как в регулярном сезоне? Размышляю, дело в том, что хоккеисты оказались попросту не готовы к жёсткой игре на выбывание. Мне сложно сообщать о причинах, я ведь не находился внутри команды и не знаю, что там выходило. Возможно, растерялись, возможно, не хватило тренерского опыта.

Но в любом случае от легионеров ожидали большего. Ни Фредрик Петтерссон, ни Аарон Полушай, которые весьма помогли по ходу регулярки, повести партнёров за собой не смогли. По сути, в плей-офф у нас был лишь одинешенек лидер- Бен Скривенс, но помочь ему оказалось некому.

В обороне, какая в матчах плей-офф является определяющей, вдруг обнаружились прорехи, при этом, в отличие от регулярного сезона, команда неэффективно гляделась в большинстве. Увы, проиграли, но это отнюдь не повод рубить сплеча. Весьма важно взвешенно подойти к подведении итогов и сделать верные выводы на будущий сезон…»

Крейгу Вудкрофту в ближайшее пора предстоит провести глубокий анализ выступления минчан в плей-офф, а также разобраться с тем, какие позиции спрашивают точечного усиления в предверии старта следующего сезона. Собственный же контракт канадец отработал сполна и сделал существенный шаг вперёд по сравнению с предыдущими годами.

…Дождь потихоньку стихает. И сквозь тучи начинает прорезаться тёплое вешней солнышко. Оно согревает своими лучами и заставляет улыбаться не лишь меня, но и других жителей белорусской столицы. Вскоре неуспехи их любимой команды забудутся и станут частью истории, творить какую в следующем сезоне предстоит Крейгу Вудкрофту и их любимым хоккеистам.

Минск — Москва