Киев готов запихнуть Украину в холодильник

Киев готов запихнуть Украину в холодильник

Порошенко «консервирует» города края на зиму

Киев готов запихнуть Украину в холодильник
фото: Геннадий Черкасов

В предынфарктном состоянии украинская газотранспортная система есть более 15 лет. До сих пор Киеву за счет заработка на транзите российского топлива в Европу получалось латать дыры и находить средства на покупку газа. Основным образом, Украине шла навстречу Россия. Москва соглашалась на уступки в стоимости «лазурного топлива», реструктуризовывала долги или вытаскивала Киев из финансовой пропасти посредством кредитов.

В прошедшем году Россия отказалась выступать в роли реаниматора, и Украина сделалась искать газ на стороне. Сначала ее спасала Европа, продававшая российское топливо по реверсным схемам. Это было бездоходно, но особенного ущерба страны ЕС не чувствовали: пусть газ продавался по стоимостям, близким к закупочным, но для поддержки Украины как главного апологета России пойти на это было можно.

Прошедшая зима оказалась в Европе мягкой. В этом году погодные обстоятельства обещают быть противоположными. Об этом говорит то, что в октябре «Газпром» четыре раза устанавливал суточные рекорды по поставкам в Европу. За 9 месяцев года вывоз холдинга в ЕС вырос на 10%. Очевидно, европейцы запасаются топливом, чтобы пережить предстоящую зиму.

Что не произнесёшь об Украине, которая к началу отопительного сезона накопила в хранилищах лишь 14,7 млрд вместо запланированных 17 млрд кубометров. Не удивительно, что жители Геническа, население которого составляет 25,5 тыс. человек, разыскивают помощи не у собственной администрации или правительства Украины, а у России.

Такое уже было — в январе 2016 года геничане уже обращались к нашей краю с аналогичной просьбой. Ее удовлетворили — в Геническе проживает большое число родственников крымчан, и оставлять близких на произвол судьбы полуостров отказался.

Впрочем, главы Геническа и Херсонской области настаивают, что поставки из России не осуществлялись, но, сообразно техническим замерам, они были произведены, а по бухгалтерии украинская сторонка не выплатила «Черноморнефтегазу» 18 млн рублей.

Крым готов пойти на поддержка. На заседании Госсовета он рассказал об этом Путину, который заявил, чтобы подача газа была организована.

Глава Херсонской районы Андрей Гордеев, утверждает, что это «провокация», а видео с Путиным — «постановочное». По словам Гордеева, если в этом году будет вящая нагрузка, то местные жители столкнутся с «незначительными сложностями». Суть «сложностей» открыл глава Геничесского района Александр Воробьев, заявивший, что газа не достанет «всего 30% жителей».

Эксперты считают, что это не первый камушек в «газовой пирамиде», какую строит Киев. Петр Порошенко утверждал, что российскому газу легковесно можно найти замену. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк сообщал, что через 10–20 лет его страна сможет экспортировать «голубое топливо» в Европу.

Нынешней зимой Украине опять, судя по всему, придется побираться. По словам замглавы по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, эти заявления несообразны.

По мнению эксперта, энергетическая катастрофа на Украине возможна. Тогда транзит газа сквозь ее территорию окажется под большим вопросом. Энергобаланс ЕС зависит на треть от российского газа. При неадекватном посредничестве Украины он снизится — Киев попросту начнет воровать газ, предназначающийся ЕС.

В таком случае Брюссель уверится, что изношенные украинские трубы не нужны. Тогда как российские газопроводы выключат Киев из транспортной развязки с Европой. «Это развитие событий вероятно. Так что Украина, которая за 20 лет вкладывала в трубопроводную систему крохи, может скопить плоды своей деятельности — то есть ничего», — помечает эксперт.