Китай рискует заменить собой Россию в списке главных врагов США

Китай рискует заменить собой Россию в списке главных врагов США

11.11.2016, Киев, Ольга Козаченко

Политика, Россия, Украина

Китай рискует заменить собой Россию в списке основных врагов США

Избрание новым президентом США Дональда Трампа может повергнуть к смене приоритетов в отношениях Америки с внешним миром, а пункт главного оппонента США, которое сегодня принадлежит России, может взять Китай, полагают эксперты и политологи, опрошенные «Коммерсантом».

«После смены администрации в Белоснежном доме вполне реален сценарий, когда к оставшемуся от Барака Обамы негативному наследству в политической повестке добавится экономическое давление — попытки пересмотра торговых касательств, антидемпинговые расследования и другие меры. В результате критическая масса раздражителей повергнет к системному ухудшению американо-китайских отношений», — сказал изданию основной научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.

А вот эксперт Российского рекомендации по международным делам (РСМД) Максим Сучков полагает, что Москва должна предпринять противные шаги, «снизить накал антиамериканизма» и «убедить американцев в том, что сотрудничество с Россией им выгодно».

«Если новоиспеченная администрация США будет более восприимчива к таким сигналам со сторонки Москвы и в большей мере будет концентрироваться на поиске новоиспеченных возможностей для Америки, осмысленное сдерживание Китая станет для Дональда Трампа гораздо немало актуальной задачей, чем противостояние с Россией», — не исключает Сучков.

В свою очередность директор центра «Россия—Восток—Запад» Владимир Сотников напомнил, что в перечне основных врагов США Барак Обама назвал Россию, «Исламское страна» и лихорадку Эбола.

«Президент Трамп вряд ли станет держаться такого подхода. Он прагматик, а не идеолог, он понимает: жизненно значительным интересам США Россия не угрожает. И эти жизненно важные интересы есть не на постсоветском пространстве, не на Украине, а совсем в других регионах. А значит, открывается линия для диалога с Москвой и для возможных геополитических разменов, на которые демократическая администрация в Белоснежном доме никогда бы не согласилась», — подчеркивает Сотников.

Если вы отыщи ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net