«Клали Коран в суп»: заключенный ИК-7 рассказал о порядках колонии

«Клали Коран в суп»: узник ИК-7 рассказал о порядках колонии

Жалоба на избиения и унижения была зафиксирована защитником на фоне идущей в карельской колонии проверки Управления собственной безопасности ФСИН

«Клали Коран в суп»: заключенный ИК-7 рассказал о порядках колонии
фото: Наталья Мущинкина

Находящийся в заточенье в ИК-7 Хазбулат Габзаев сообщил своему адвокату Максиму Камакину об избиении и унижении, какому он подвергся в колонии, несмотря на идущую там проверку Управления собственной безопасности ФСИН. Напомним, ранее на пытки в ИК-7 плакался признанный «Мемориалом» политическим заключенным Ильдар Дадин.

Сообразно свидетельству Габзаева, зафиксированному адвокатским опросом, в минувший вторник, 20 декабря, охранники карельской колонии принудили его «лечь на пол и накрыли покрывалом. Придавили к полу голову чем-то весьма тяжёлым, скорее всего ногой. Очень сильно заволокли наручники за спиной, так что железные края наручников причиняли мне мощную боль».

После этого, утверждает заключенный, два охранника избили его перед кабинетом начальника колонии.

Также Габзаев пожаловался на «оскорбление эмоций верующего»: сотрудники колонии, по его словам, «мокрые тряпки клали сверху Корана, возложили Коран в лужу от супа, которая осталась на столе после зачисления пищи. Клали Коран на грязный пол в коридоре». При этом магометане, утверждает заключенный, вынуждены голодать в колонии, так как им предлагают еду со свининой.

Добавим, что, по сообщению адвоката Камакина, при его визите в колонию к своему подзащитному у него пытались на входе отобрать портмоне.

Читайте, как режиссер Меньшов предложил взыскать с Дадина миллион рублей.

Напомним, что, сообразно заявлениям заместителя руководителя ФСИН Валерия Максименко, в ведомстве сейчас продолжается внутренняя проверка по заявлениям о силе над заключенными в ИК-7. Проводят ее не сотрудники самой колонии, а Управление собственной безопасности, какое теперь будет в постоянном режиме реагировать на жалобы правозащитников на пытки в различных колониях России.