Климатологи: скоро три четверти человечества столкнутся со смертельно опасной жарой

Климатологи: скоро три четверти человечества столкнутся со летально опасной жарой

Как утверждается, решить проблему могло бы сокращение выбросов парниковых газов

Климатологи: скоро три четверти человечества столкнутся со смертельно опасной жарой
фото: pixabay.com

Специалисты обобщили эти, полученные в ходе проводившихся ранее исследований, и пришли к выводу, что с 1980 года до наших дней чрезмерное повышение температуры во немало населённых пункта уже становилось причиной гибели сотен и даже тысяч людей. В частности, по словам учёных, в 1995 году в Чикаго из-за горячей погоды и повышенной влажности воздуха умерли 740 обитателей Чикаго, в 2003-м — около 4 900 парижан, а в 2010-м — немало 10 800 тысяч человек, находившихся в Москве. Всего в вселенной насчитывается более 1 900 точек, где за 36 лет задокументированы случаи крахи людей из-за чрезмерной жары, утверждают учёные.

Исследователи ратифицируют, что в будущем климат продолжит меняться и жара будет становиться всё вящей угрозой. Уже в 2000 году каждый третий человек на Земле был вырван не менее 20 дней провести в условиях опасной для существования температуры воздуха, а в будущем этот процент с высокой вероятностью продолжит вырастать. По словам учёных, в особенности данная проблема касается тропических регионов.

Климатологи прогнозируют, что, если число выбросов парниковых газов будет увеличиваться нынешними темпами, то к крышке XXI века с опасной для жизни жарой столкнутся около 74 процентов людей, и даже если амбициозные проекты по сокращению выбросов увенчаются успехом, к 2100 году эта цифра все равновелико составит 48 процентов.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change, заявляют, что чрезмерно горячая погода заставляет повышаться температуру тела человека, что чревато неблагоприятными последствиями для здоровья. Рослая влажность, в свою очередь, делает менее эффективным природный механизм, препятствующий этому — потоотделение, помечают учёные.