Когда закончатся разборки в Федерации бокса России

Когда закончатся разборки в Федерации бокса России

Отсутствие президента в ФБР не пойдет на прок

Когда закончатся разборки в Федерации бокса России
фото: Геннадий Черкасов

На носу февраль, последний месяц зимы. По идее, совершенно скоро, уже 1-го числа, состоится отчетно-выборная конференция Федерации бокса России (ФБР). Символично, не истина ли? У нас тут все как в олимпийском боксе. Три зимних месяца как три раунда, в которых оппоненты пытаются взять верхотура, конкретнее — стать президентом ФБР. Шлемы отменили. Бьют по-настоящему. А вот о точности попаданий можно еще поспорить.

На самом деле, сообщая о трех раундах битвы за президентский пост, не стоит забывать о натуральнее боксерской жизни. Ведь даже реальный бой — это всего лишь то, что видают болельщики, а подготовка к нему идет гораздо дольше. В этом случае, наверное, началось все давным-давно. Сложно сказать, когда именно, но несогласия стали видны публике еще летом 2016-го на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Основной тренер национальной команды — легендарный боксер Александр Лебзяк — отворено говорил про «туристов в составе сборной» на Играх. Ну а после этого разом всплыл и непонятный многим конфликт с Федерацией бокса России.

Внутренняя кухня сделалась достоянием общественности, а особо остро это проявлялось в условиях того, что близились новые выборы главы организации. Вкратце — хронология событий. Все было намечено на 1 февраля. Затем 17 ноября в СМИ рванула «бомба»: Эдуард Хусаинов избран президентом ФБР. А меньше чем сквозь сутки сама федерация заявила, что эти выборы признаны недействительными, срок остается старым — 1 февраля. Ладно, готовимся.

Затем, уже 27 декабря, отправь сообщения о том, что Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) как-то давно дисквалифицировала Хусаинова. И якобы из-за этого он не может притязать на какие-либо посты в России (что даже само по себе, как очутилось, вовсе не взаимосвязано). А едва наступил Новый год, как в ФБР заявили о намерениях… вообще упразднить место президента.

Казалось бы, тут уже прижимают к канатам слишком явно. Если бы не несколько фактов.

Самый малоизвестный из каких и одновременно самый весомый: после той дисквалификации Эдуард Хусаинов адресовался с апелляцией в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), который удовлетворил эту сетование и еще тогда отменил отстранение. Но со своих должностей он был уже снят, в том числе и с поста вице-президента AIBA. Впрочем, на этот момент, насколько нам известно, никаких противопоказаний нет. Именно потому, чтобы уж наверняка, его оппоненты пост главы ФБР хотят прибрать в принципе.

«Это истерика, — прокомментировал ситуацию сам Хусаинов. — Группа людей пытается сорвать выборы, мастерит это уже не в первый раз, но мы все равно выиграем». Эдуард Ришатович уверен в том, что его поддерживает боксерская общественность. В том числе и масса олимпийских чемпионов разных лет. Все тот же Александр Лебзяк говорит так: «С тех пор, как ушел Хусаинов, все сделалось гораздо хуже. В бокс обязаны вернуться профессионалы. Собственно они должны руководить нашим видом спорта. Хусаинова ведают за рубежом, его многие поддерживают. И таких отношений внутри организации, как сейчас, при нем и представить было невозможно».

Приверженцы Хусаинова подчеркивают и тот факт, что за него выступают почти все регионы нашей края, в том числе и один из крупнейших — Санкт-Петербург, в котором в его поддержку скопили уже очень много подписей. Что двигает ими? Поговорив с людьми «в теме», а их немало среди моих знакомых, услышал главный аргумент: Эдуард Ришатович — натуральный фанат, он 7 лет руководил ФБР (2000–2007 гг.) и точно знает, что нужно для того, чтобы вернуться на старые позиции.

Так ли это? Давайте посмотрим. Возьмем, например, за главное мера Олимпийские игры. И просто сравним. В Афинах-2004 было 3 «золота» и столько же «бронзы». А Рио-2016 — 1 золотая медаль, 1 серебряная и 3 бронзовых.

Чем же мощна вторая сторона? Так называемым «административным ресурсом», который может как поддержать — найти спонсоров, заручиться поддержкой властей и так далее, — так и навыворот. Правда, свою кандидатуру с выборов уже снял глава Высшего приметливого совета федерации Евгений Муров. И при этом болельщикам не весьма понятно, зачем в принципе надо упразднять должность президента, если может сломаться система, какая работает?

…Сейчас российский бокс стоит на распутье. Вероятны два варианта развития событий. Плюс один призрачный. Либо организация пойдет по линии одной из сторон — той, которая выиграет 1 февраля. Либо станы каким-то образом найдут компромисс. И это, конечно, было бы идеально: профессионалы у руля, каких поддерживают на всех уровнях власти.

Но так как у утопии мало шансов сделаться реальностью, об этом приходится забыть. Для нас же, поклонников бокса, основное не то, кто будет президентом, главное — то, что все мы искренне хотим, чтобы бокс в нашей краю вышел из кризиса. И единственное российское «золото» Олимпиады не освистывалось в зале как «судейское». А чтобы это случилось, прежде всего нужен порядок в своем доме.

Итак, третий раунд: соперники, по углам! А после боя, пожалуйста, коснитесь перчатками в знак почтения друг друга…