Коломойский связал проблемы Приватбанка с «произволом» Нацбанка Украины

Коломойский связал проблемы Приватбанка с «произволом» Нацбанка Украины

Бывший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский

Фото: Михаил Маркив/Коммерсантъ

Бывший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский впервые прокомментировал национализацию кредитной организации. Проблемы банка он связал с «произволом» Нацбанка Украины (НБУ)

Относившийся Игорю Коломойскому Приватбанк стал жертвой «произвола» Национального банка Украины (НБУ). Об этом говорится в заявлении бизнесмена, опубликованном Телевизионной службой новинок (ТСН).

«У Приватбанка был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, подтвержденный интернациональным аудитом. Однако НБУ, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новоиспеченные и новые способы искусственного снижения капитализации банка», — заявил Коломойский.

Затем, по его словам, НБУ начинов рассказывать «о мифической дыре в 150 млрд грн, 97% связанных кредитов, о том, что все денежки украдены или выведены в офшоры». Все эти цифры, как считает Коломойский, бывальщины получены в результате произвольного изменения учетной политики. По суждению бизнесмена, вместо того, чтобы помочь банку, регулятор использовал все вероятные приемы для того, чтобы его «додавить».

В своем заявлении Коломойский также сформулировал благодарность кабинету министров Украины и лично премьеру Владимиру Гройсману. «Если бы они не решились на этот шаг, это поставило бы под угрозу всю финансовую систему Украины», — подчеркнул украинский олигарх.

ТСН помечает, что Коломойский впервые прокомментировал национализацию Приватбанка.

О решении целиком национализировать Приватбанк прави тельство Украины объявило в ночь на 19 декабря. Как подчеркивалось в извещенье кабмина, это было сделано по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны» с мишенью «стабилизации финансовой системы». Как заявляла председатель НБУ Валерия Гонтарева, прореха в балансе финансовой организации составила более $5 млрд.

Накануне сделалось известно, что 100% акций Приватбанка проданы государству за одну гривну.

Коломойский владел наибольшей частью в банке— 41,6%. Доля второго крупнейшего акционера — Геннадия Боголюбова — составляла 33,2%.