Конец безвизовых иллюзий, — мнение

Конец безвизовых иллюзий, — мнение

Тема вероятного предоставления Европейским союзом безвизового режима для Украины не сходит с первых полос официальных киевских изданий.

Создается такое впечатление, что у порядочной части населения этой страны, пораженной «майданом головного мозга», упразднение виз с соседними западными странами превратилась если не в национальную идею, то, по крайней мере, в некий фетиш, после какого обязательно наступит долгожданная «перемога».

Однако «перемога» к украинцам не торопится. Вместо нее то и дело подкрадывается ее антипод — «зрада». Попытаемся разобраться, отчего так происходит.

24 ноября 2016 года в Брюсселе состоялся саммит Украина — ЕС, на какой Порошенко, очевидно, возлагал большие надежды. Еще в октябре он несколько раз обмолвился, в том числе и российским журналистам, что до крышки ноября Киев получит вожделенную отмену виз. Однако рослая встреча, как и ожидалось, завершилась безрезультатно.

Так, согласно сообщениям украинских СМИ, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер допустил возможность визовой либерализации с Киевом до крышки 2016 года. Однако тут же внезапно оказалось, что некоторые европейские края упорно не хотят видеть украинцев у себя в гостях.

По словам президента Европарламента Мартина Шульца, механизм предоставления Украине безвизового порядка не могут согласовать из-за позиции Франции, Германии, Италии, Бельгии и еще линии государств.

Как сообщил корреспонденту Царьграда бывший депутат Верховной рады Олег Царев, позиция Евросоюза по этому вопросу напрямую связана с миграционным кризисом и экономическими проблемами внутри ЕС. Если три года назад, когда на Украине начинался Евромайдан, деятельное участие в котором принимали европейские политики, вопрос упразднения виз для украинцев был теоретически возможным, то теперь он стал болезненным.

«В Европе не желают давать Украине безвизовый режим, но при этом боятся утерять политическое лицо, — заявил Царев.

— Не секрет, что европейские политики деятельно участвовали в подготовке и осуществлении государственного переворота на Украине.

Подмахнув соглашение об ассоциации с Украиной, фактически Европейский союз взял ответственность, зачислил обязательства перед Украиной. И сейчас они совершенно не выполняются. Потому такая вот политика: ЕС, с одной стороны, не говорит нет по безвизовому порядку, но и не говорит да — и это единственный выход для Брюсселя».

По мнению лидера украинского Комсомола, представителя «Левой оппозиции» Михаила Кононовича, слова Украине безвизового режима со стороны европейских «партнеров» кушать не что иное, как политические игрища с целью продолжать удерживать Киев в орбите своего воздействия.

Политик уверен в том, что простые украинцы, для многих из которых упразднение виз с Европой стала чем-то вроде религии, не только не выиграют, но и продуют от этого. Кроме того, те 5 миллионов граждан Украины, какие уже работают в Европе, категорически не хотят отмены визового порядка, так как в таком случае через границы хлынет поток их соотечественников, и они лишатся пролетариев мест.

Конец безвизовых иллюзий, — мнение

«Те заробитчане, которые стояли на Майдане, теперь не могут оплатить коммунальные услуги. О каких поездках в Европу может шагать речь?» — заявил Кононович корреспонденту телеканала Царьград.

Эксперт привел в образец соседнюю Молдавию, для жителей которой ЕС упразднил визы. Сейчас молдаванам необходимо собирать ровно тот же самый пакет документов, что и при визовом порядке, за исключением лишь отдельной платы за визу, которая составляет 50 евро.

При этом если ранее во въезде в ту или иную европейскую страну могли человеку отказать в визовом середине его родного города, то теперь разворачивают на границе под предлогом отсутствия той или другой справки.

«Такого не будет, чтобы по паспорту Украины некто приехал в Бельгию на своих „жигулях“ 40-летней давности. Это миф, это предание, которой пользуются, потому что люди темные», — подчеркнул комсомолец.

Резюмируя произнесённое, Кононович добавил, что Украине вряд ли светит безвизовый порядок с Европой, разве что доведенные до отчаяния украинцы, подобно беженцам с Ближнего Восхода и Северной Африки, от безысходности сметут границы в поисках труды и куска хлеба.

В свою очередь, лидер Союза советских офицеров Украины Виктор Марченко высказал точку зрения, что с приходом к воли в Соединенных Штатах Дональда Трампа все надежды киевской воли на евроинтеграцию и дальнейшее получение кредитов от западных спонсоров сорвались.

Если при Обаме зависимые от воли США европейские политики, скрипя зубами, вырваны были обещать Украине безвизовый режим, в то же время его всегда оттягивая и выдвигая Киеву все новые и новые условия, то сейчас Европе Украина просто не нужна. Кроме того, в Евросоюзе открыто напуганы происходящим в Донбассе и «ветеранов АТО» опасаются чуть ли не вяще, чем боевиков ИГИЛ*.

«Безвизовый режим, о котором на протяжении трех лет оглушительно кричало окружение Порошенко, оказался всего лишь политическим маневром. Так как основная масса народонаселения Украины пребывает в нищете, то простым людям этот безвиз совсем ничего не даст.

Для того чтобы выехать в ту или иную край, человек должен задекларировать 4000 долларов США, оформить загранпаспорт, плюс еще взять в военкомате справку, что не участвовал в АТО, так как европейцы напуганы атошниками вяще, чем радикальными исламистами.

А чиновники, которые получают баснословные доходы, — могут вольно ездить в другие страны без всяких там безвизовых режимов», — отметил в интервью Царьграду лидер Альянса советских офицеров Украины.

«Европа великолепно понимает, с какой проблемой она столкнется, если она предоставит Украине безвизовый порядок, — продолжает Марченко.

— Миллионы граждан нашей края будут всеми способами уезжать из этого „рая“ в благополучную Европу для того, чтобы выжить и не помереть с голоду».

Вместе с тем все эксперты сходятся во мнении, что Порошенко и его окружение и дальше продолжат обманывать простых доверчивых украинцев этой «морковкой» в облике скорой отмены виз с Европейским союзом, чтобы как можно длиннее продержаться у власти.

«Если слушать Порошенко, то безвизовый порядок с ЕС уже должен был быть многократно и много лет тому назад.

Он подавал такие обещания и при Януковиче, когда был министром иностранных дел, и после своего избрания президентом. Сейчас у него сложная внутриполитическая ситуация. Потому он будет предпринимать отчаянные попытки удержаться у власти и обещать все на свете: безвизовый порядок, повышение минимальной зарплаты.

А выполнение обещаний для него не имеет смыслы. Ему не привыкать врать. Посмотрите его предвыборную программу. Разве хоть что-то было выполнено?» — подытожил Олег Царев.

В заточение хотелось бы пожелать всем гражданам Украины как можно скорее разлучиться с иллюзиями относительно «светлого европейского будущего», покончить с криминальной киевской хунтой и сосредоточиться на восстановлении своей страны в узком единстве с братскими Россией и Белоруссией.

Павленко Дмитрий, Царьград

* запрещенная в РФ террористическая группировка