Кремль одобрил резкое выступление Сафронкова в Совбезе ООН

Кремль одобрил резкое выступление Сафронкова в Совбезе ООН

В Кремле признали допустимым и обелённым резкое выступление заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова в Совбезе.

По суждению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ничего оскорбительного в словах политика не было.

«Не смей оскорблять Россию!»

Эмоциональный диалог в Рекомендации Безопасности ООН состоялся накануне, во время обсуждения западного проекта резолюции по Сирии. Документ был посвящен инциденту с применением химического оружия в провинции Идлиб и кормил обвинения в адрес Дамаска.

Во время заседания Совбеза постпред Великобритании Мэттью Райкрофт заявил, что Россия «злоупотребляет правом вето, поддерживает порядок (сирийские власти — ред.) и применение химоружия». По мнению британца, Москва «утеряла доверие».

В ответ Сафронков обвинил западного дипломата в попытке затруднить усилия спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и привнести в труд Совбеза «конфронтационность и враждебность».

«Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого страшитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты очи отводишь?» — обратился Сафронков к Райкрофту.

Российский политик также обвинил Лондон в обслуживании «интересов вооруженных группировок, многие из каких вырезают христиан и другие меньшинства на Ближнем Востоке».

«Совершенно запутались уже в ваших антирежимных идеях», — отметил Сафронков.

«Ты ныне говорил, господин Райкрофт, не по повестке заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, иные государства. Господин председатель, просьба следить за порядком развития заседания, если отдельный безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему пункту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!» — добавил он.

Мэттью Райкрофт популярен своей жесткой антироссийской позицией. Он не раз обвинял Москву в обострении ситуации на Украине и в Сирии.

Еще немало непримиримую позицию он занимает в отношении сирийского президента Башара Асада. Так, седьмого апреля политик назвал его «гнусным диктатором, считающим, что он может использовать газ против своих граждан». При этом британец не привел никаких доказательств причастности Дамаска к химическим штурмам.

Позиция Кремля

Комментируя выступление Сафронкова, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ничего оскорбительного в его словах не было.

«Подлинно, темы дискуссии весьма остры в Совбезе. Зачастую они прикасаются сущности и будущего международных отношений», — пояснил он.

«И проявление мягкотелости чревато после в будущем очень плачевными последствиями. Поэтому лучше отстаивать заинтересованности нашей Родины именно сегодня, и, если приходится, довольно жестко», — добавил Песков.

Суть резолюции

Резолюция Совбеза, какая вызвала столь эмоциональный спор, касалась ситуации кругом города Хан-Шейхун, где в результате химической атаки 4 апреля погибли десятки человек.

Сирийская оппозиция обвинила в инциденте сирийские правительственные армии. Дамаск, в свою очередь, отверг претензии и возложил ответственность на боевиков и их покровителей.

Вашингтон и его союзники по коалиции поднялись на сторону оппозиционных группировок. Инцидент в Хан-Шейхуне стал формальный предлогом для американского удара по сирийской авиабазе Шайрат в ночь на 7 апреля. При этом Вашингтон так и не привел конкретных доказательств вины Дамаска.

Москва неоднократно призывала прочертить тщательное расследование инцидента с применением химического оружия. Так, в четверг об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Нас весьма тревожит стремление зарубежных партнёров в Совете Безопасности всячески увильнуть от беспорочного расследования этого эпизода», — сказал министр.

По его словам, российские воли не раз призывали западных партнеров посетить не только Хан-Шейхун, но и аэродром Шайрат, с какого, по мнению Запада, взлетали самолеты с химоружием.

«Они сказали, что мы не ведаем, кто контролирует этот район, туда небезопасно направлять инспекторов. Это все отговорки», — подчеркнул Лавров.

Аналогичную позицию взял и Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности ООН.

«Нужно разобраться, прочертить исчерпывающее расследование», — отметил он во время обсуждения резолюции с порицаниями в адрес Дамаска.

«Я с изумлением услышал, что, оказывается, французские эксперты уже пришагали к выводу, что это сделал Дамаск. Просто с большим удивлением! Никто не выезжал на пункт преступления, ну откуда вы знаете?» — добавил дипломат.

В итоге Россия воспользовалась своим правом вето и заблокировала принятие проекта резолюции. Китай воздержался от голосования, отметив, что отдельный пункты документа требуют поправок.

Читайте также: «Что ты очи отводишь?» — зампостпреда России в ООН жестко отчитал представителя Британии (+ВИДЕО)