Кремы для загара таят неожиданную опасность, заявили ученые

Кремы для загара таят неожиданную опасность, заявили ученые

При контакте с водой отдельный из них могут образовывать токсичные вещества

Кремы для загара таят неожиданную опасность, заявили ученые
фото: pixabay.com

Авобензон воображает собой самый популярный УФ-фильтр в мире и одобрен, в том числе, официальными органами немало стран. Данное вещество «трансформирует» энергию света в энергию тепла и вбирают ультрафиолет, тем самым защищая человека. Сами по себе они при этом подлинно безвредны, утверждают учёные. Однако, как показало исследование, в реальности ситуация является несколько менее благоприятной.

В ходе экспериментов с применением хромато-масс-спектрометрии специалисты выяснили, что в водном растворе авобензон может распадаться на нездоровые химические соединения, в том числе непосредственно на влажной коже человека. В числе наиболее токсичных веществ, какие могут образоваться в результате этого процесса, учёные именуют фенолы и хлорированные ацетофеноны.

Таким образом, всякий бассейн под отворённым небом представляет собой полный набор «компонентов» для того, чтобы нездоровые свойства кремов для загара могли проявиться. При этом, как ратифицируют исследователи, при хлорировании морской воды эффект может быть ещё хуже, поскольку продовольствие распада авобензона будутболее разнообразными. Также специалисты предполагают, что опасность могут воображать и соли меди, которые часто используются в бассейнах, чтобы сообщать воде в них красивый голубой цвет.

О полученных результатах учёные рассказали в статье, какая была опубликована в журнале Chemosphere. Специалисты отмечают, что изыскания, подобные проведённому ими, вполне могут служить основанием для обсуждения проблемы о запрете того или иного вещества.