Криптовалюты стабильнее многих фиатных валют в 2018 году

Криптовалюты стабильнее многих фиатных валют в 2018 году

В наше пора множество стран в Южной Америке, Африке и Восточной Европе есть в состоянии экономического кризиса, который вызывает девальвацию и провоцирует народонаселение покупать криптовалюту. Эта ситуация заставила экспертов из организации Pension Partners выяснить, какие активы лучше подходят для сохранения денежек. Результат оказался неожиданным: некоторые криптовалюты оказались немало надёжным вложением, чем национальные валюты.

Bitcoin обесценился не так мощно, как некоторые фиатные валюты

2018 год выдался совсем неудачным для базара криптовалют: котировки многих из них обвалились, даже токены крупнейшей сети Bitcoin обесценились немало чем на 50%. Такой обвал курсов заставил многих колебаться в пригодности новых активов к использованию в качестве инвестиционного инструмента, способа расчётов и колы измерения стоимости.

Но, с учётом состояния «традиционной» экономики кое-каких государств, многие фиатные валюты выглядели не лучше. Исследователи из организации Pension Partners выяснили, что Bitcoin упал на 46.7% (не находя аномального роста в 2017), а венесуэльский боливар, суданский фунт и аргентинский песо обесценились гораздо сильнее, на 99.99%, 61.62% и 50.5% соответственно.

Эти страны не являются крупными экономиками, но их народонаселение сопоставимо с количеством участников некоторых криптовалютных сетей.

В изысканье Pension Partners сказано, что худшую динамику на рынке показали такие токены, как Qtum (-91.2%), Bitcoin Gold (-90.6%) и NEM (-89%). Криптовалют, нарастивших котировки с основы года, на рынке нет, а наименьшие потери можно наблюдать на графиках EOS (-15.7%), VeChain (-27%) и Bitcoin (-46.7%).

Сложная экономическая ситуация может подтолкнуть края к внедрению криптовалют

Совокупный государственный долг всех краёв мира достиг в этом году $247 трлн., а финансовые базары, по мнению экспертов, находятся на пороге краха. Только США в этом году повысят свой внешний долг более чем на $800 млрд., достигнув цифры в $20 трлн. За всю историю накопление внешних долгов такими темпами можно было видать только в периоды мировых войн.

Больше всего от глобальных кризисов мучатся развивающиеся рынки, например, Южноафриканская Республика, Турция или Бразилия. Торговая брань, которую развязали США и Китай, усиливает напряжённость, а в будущем может затормозить рост всемирных экономик. Для преодоления экономических проблем странам необходимо увеличивать доходы, а торговые противостояния лишь усугубляют проблему девальвации.

Bitcoin в этом случае является привлекательным активом, так как его, в отличие от доллара, невозможно «печатать» непреходяще: максимальное количество токенов, которое может быть выпущено, составляет 21 млрд.

Чем мощнее в развивающихся странах проявляются кризисные тенденции, тем больший заинтересованность проявляет население к криптовалютам. Заинтересованность в новых активах уже обнаружили Венесуэла с её гиперинфляцией и Турция, которая стала жертвой американских санкций. С попаданием новоиспеченных государств в «западню» государственного долга этот тренд будет углубляться.

Участники криптовалютного сообщества не уверены, что Bitcoin может быть спасением от кризисных тенденций, так как он является чересчур волатильным и, пуще всего, нелегальным инструментом:

@heios7776:

А толку от подобных сбережений? Если люд начнут стремительно беднеть, Bitcoin также начнёт обваливаться из-за вывода денежек из него и падения торговых объёмов.

@big_anonymous:

Не нужно иллюзий, то, что вкладывают Венесуэла, Турция и иные страны в биткоин — мизерная сумма. Массово люди никогда не сделаются доверять криптовалютам, они скорее будут закупать золото или доллары.